На выборах в Дальневосточном округе удивить могут только пенсионеры

ВыборыПрокомментируйте новость
На выборах в Дальневосточном округе удивить могут только пенсионеры

Выборы руководителей и депутатов Заксобрания в регионах оказались слишком сложным испытанием для непарламентских партий.

13 сентября на Дальнем Востоке пройдет пять крупных выборов: губернаторов Амурской области, Еврейской АО, Камчатского края, Сахалинской области, а также в законодательное собрание в Магаданской области. В борьбу за пост руководителя каждого из регионов вступили только по одной из непарламентских партий, а за места в заксобрании соревнуются две таких партии.

 Выборы губернатора

В Амурской области на пост губернатора претендуют исполняющий обязанности главы региона, член партии «Единая Россия» Александр Козлов, представитель ЛДПР Иван Абрамов, представитель КПРФ Роман Кобызов и кандидат от КПСС (Коммунистической партии социальной справедливости) Михаил Драгунов.

Как заявлено в программе КПСС, партия хочет сделать из России «полноценное социалистическое государство без угнетателей и угнетенных». Они предлагают обязать людей, получивших высшее образование, пять лет работать по выбранной профессии, обеспечивать малоимущие слои льготными ценами на лекарства, а молодым семьям выдавать квартиры.

По данным дальневосточных СМИ, электоральный рейтинг единоросса Козлова не так велик, как у его предшественника, в настоящий момент избирающегося на тот же пост в Сахалинской области, Олега Кожемяко. Специалист партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий не исключает второй тур и победу либерал-демократа Ивана Абрамова. Драгунова же конкуренты и политологи называют спойлером, забирающим голоса КПРФ. Дозвониться в региональное отделение партии ИА «Блокнот» не удалось.

В Еврейской автономной области от партии «Справедливая Россия» выдвинут Владимир Дудин, от КПРФ - Константин Лазарев, от «Единой России»- врио губернатора Александр Левинталь, от ЛДПР - Павел Малышев и от «Партии пенсионеров России» - Татьяна Одырий.

Появление лидера непарламентской партии, также пенсионерки, Одырий стало неожиданностью для местных жителей. «Партия пенсионеров России» в целом поддерживает начатые в стране государственные инициативы. При этом они предлагают ввести налог на богатство, сократить количество эротических передач и публикаций в СМИ, а также ряд льгот и реформ, направленных исключительно на пенсионеров. По мнению руководителя регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля Константина Земляникина, Одырий выполняет роль технического кандидата. Ее слабое желание конкурировать подтверждает сумма избирательного фонда - 17 тыс. рублей - тогда как наибольшими средствами – 1, 2 млн рублей - распоряжается Малышев.

- Учитывая, сколько голосов собирала Партия пенсионеров на предыдущих выборах, не будет большим сюрпризом, если Татьяна наберет больше голосов, чем кто-то из ее соперников, к тому же за нее может проголосовать часть представителей протестного электората, - отметил Земляникин.

В Камчатском крае с врио губернатора от «Единой России» Владимиром Илюхиным пытаются соревноваться первый секретарь камчатского крайкома КПРФ Михаил Смагин, координатор регионального отделения ЛДПР Валерий Калашников, а также лидер камчатского отделения партии «Патриоты России» Александр Остриков.

Эта непарламентская партия предлагает стратегию «Национального прорыва», в которую, к примеру, включена идея создания на территории бывшего СССР Единого евразийского союза и присоединения к нему государств из Европы и Азии, передачи гражданам России доли доходов от реализации природных ресурсов и национальных богатств, а также создания процедуры вынесения общественного вотума недоверия любым выборным должностным лицам и депутатам от граждан. Как рассказал ИА «Блокнот» председатель контрольной комиссии партии «Патриоты России» Евгений Шевченко, их кандидат не сталкивается ни с какими проблемами в ходе кампании, а жители Камчатки проявляют к партии интерес, обращаясь в общественные приемные.

Наиболее перспективным независимым кандидатом на Камчатке считался справоросс Михаил Пучковский, который снялся с выборов, не согласившись «принять» подписи депутатов-единороссов для преодоления муниципального фильтра. Патриот Александр Остриков часто фигурирует в СМИ совместно с ОНФ, что характеризует его как провластного кандидата. По мнению камчатских политологов, у единоросса Илюхина есть все шансы победить в первом туре.

За место главы Сахалинской области конкурируют врио губернатора, единоросс Олег Кожемяко, коммунист Светлана Иванова, либерал-демократ Сергей Нечунаев, справоросс Эдуард Таран и представитель партии «Яблоко» Владимир Гоппе.

Как сказано в предвыборной программе партии, «Яблоко» предлагает «законно и мирно» отстранить от власти правящую группировку, а также провести ряд инициатив, связанных с охраной природы и ростом социального благосостояния.

Однако за свои идеи в области Гоппе борется вяло. По сообщениям сахалинских СМИ, пока на улицах областного центра присутствуют баннеры только трех кандидатов: Нечунаева, Кожемяко и Тарана. При этом Гоппе и Иванова деньги из своего избирательного фонда (2,5 млн и 459 тыс. рублей) уже почти потратили.

Как сообщил ИА «Блокнот» председатель Сахалинского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Бых, они готовятся только сейчас развешивать свои плакаты.

-  Мы не встретили никакого административного ресурса в этой кампании, однако со страхом ожидаем дня голосования. Как вы знаете, Сахалин не раз ловили на фальсификациях, некоторые судебные дела идут до сих пор. Нам неважно, какой кандидат победит - важно, чтобы он это сделал честно, пусть даже с наименьшим перевесом голосов, - сказал Бых.

В легкой победе единоросса Кожемяко мало кто сомневается, но из-за его насыщенной биографии многие следят за выборами на Сахалине.

Выборы в облдуму

В Магаданской области выборы губернатора назначены на 2018 год, а сейчас партии готовятся избираться в областную и городскую думу Магадана. Оба представительных органа избираются по смешанной системе.

По одномандатным округам депутатов выдвинули партии КПРФ, «Единая Россия» и ЛДПР, а по партийным спискам своих кандидатов в облдуму выдвинули «Гражданская инициатива» (председателем которой является экс-министр финансов Андрей Нечаев) и «Народный альянс» (ранее возглавлявшаяся оппозиционером Алексеем Навальным, а теперь - учредителем так называемого «богдановского пула», партий-спойлеров КПСС, ДПР и других, политтехнологом Андреем Богдановым).

В своей программе первая партия предлагает, в частности, реформировать экономику, чтобы снизить зависимость от экспорта топлива и сырья за счет модернизации и развития науки, довести уровень пенсий до 40% от существующей зарплаты и расширять права регионов, укрепляя их финансовую базу. Программа второй партии отсутствует в издании ЦИКа, дозвониться до ее представителей ИА «Блокнот» не удалось.

- Все эти мелкие непарламентские партии в регионах – КПСС, «Народный альянс», Партия пенсионеров, Патриоты России – спойлеры. «Яблоко» - уже закрытый проект со своим ядерным минимальным электоратом. Только «Гражданская инициатива» сможет взять некоторые мандаты в Магадане за счет своей небольшой целевой аудитории. В целом же эти партии подчиняются московским бизнесменам, использующим их в личных интересах на местах, - подытоживает член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Украинская мать" в центре Праги привела в ужас местных жителей и туристов

КУЛЬТУРА

Пользователи Сети сравнили ее с Медузой Горгоной или ведьмой.

Страна восходящего реваншизма: японцы готовятся воевать за Курилы и Сахалин – способна ли Россия им противостоять

Азия

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев заявил об обострении угрозы нашей стране со стороны Японии

Министр природных ресурсов Камчатки назвал туристов «саранчой нищебродствующих пакетников»

ОБЩЕСТВО

Глава региона раскритиковал чиновника и поручил провести в отношении него проверку.

«Очередное дно»: в США на шоу трансвеститов привели маленьких детей

В МИРЕ

Все больше американцев выступают против всеобщей вседозволенности и засилья ЛГБТ.