Выставили на торги: Кремль прокомментировал возможность обмена кума Путина

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Выставили на торги: Кремль прокомментировал возможность обмена кума Путина

Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков напомнил, что Виктор Медведчук является гражданином не РФ, а Украины.

Судьба лидера украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, которого задержала Служба безопасности Украины, а президент Владимир Зеленский практически выставил на торги, до сих пор остается неизвестной. Во всяком случае официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отвергает саму возможность обмена политика на украинских военнопленных.

«Что касается обмена, о котором с таким жаром, пылом удовольствием заговорили разные деятели в Киеве: Медведчук не является гражданином России. Он не имеет никакого отношения к специальной военной операции. Он является иностранным политическим деятелем. Мы вообще не знаем, хочет ли он сам какого-то участия России в разрешении этой пасквильной в отношении него ситуации », — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента России.  

При этом Песков напомнил, что Медведчук всегда был за мир, выступал против расширения конфликта в Донбассе. Также представитель Кремля подчеркнул, что никаких закулисных отношений с Россией Медведчук не имел, несмотря на то, что всегда высказывался за выстраивание партнерских связей Украины и России.

«Все, что случилось с Виктором Медведчуком, это яркая иллюстрация того, что на деле из себя представляет киевский режим», — констатирует Песков.

Напомним, о задержании Виктора Медведчука стало известно накануне вечером. Причем сразу же после того, как стало известно о массовой сдаче в плен морских пехотинцев ВСУ в Мариуполе. О задержании оппозиционного политика, лидера партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука сообщил президент Владимир Зеленский. Уже утром, 13 апреля, глава Украины предложил обменять его на пленных солдат и офицеров.

Российский политолог Марат Баширов выразил удивление ситуацией, когда президент Украины предлагает обменять гражданина своей страны на других своих граждан.

«Я думаю, господин Зеленский высказывает не свое мнение, а мнение руководителей других стран. В реальности он хочет обменять гражданина своей страны не на простых украинских солдат, а на граждан иностранных государств, которые находятся в Мариуполе», – прокомментировал «Взгляду» ситуацию Баширов.

Но до сих пор остается тайной, при каких обстоятельствах и когда конкретно был задержан Медведчук. Как известно, на родине лидер оппозиционной партии обвинялся в госизмене и находился под домашним арестом. СБУ, задержавшая политика, заявила, что он был пойман, когда собирался бежать из страны, отметив, что для маскировки Медведчук переоделся в военную форму. Эта версия вызывает сомнения, поскольку лидер партии находился по домашним арестом из-за решения суда. Медведчук проходил по делу о госизмене (по версии следствия, участвовал в схеме поставок угля из ДНР и ЛНР). Как обратил внимание политолог Баширов, точно по такому же делу проходит и экс-президент Петр Порошенко. Однако в отличие от Медведчука он свободно гуляет, фотографируется в разных городах, и СБУ его не трогает. Баширов более чем убежден, что Медведчука взяли в заложники давно, и Зеленский не намерен спасать всех пленных украинцев, ему надо, чтобы Россия отпустила военных специалистов НАТО, которые находятся в подземном городе на заводах Мариуполя.

Блогер и политик Анатолий Шарий тоже убежден, что Медведчук никуда не сбегал, а был арестован заранее, и тайно содержался в застенках СБУ как «товар» для подходящего обмена, пишет сайт Украина.ру. В качестве доказательства Шарий приводит болезненный вид Медведчука.

Виктор Медведчук

«Посмотрите на лоб, на кровоподтеки, на лопнувшие сосуды в глазах. Пытки длиной более чем в месяц», - прокомментировал фото блогер. В пользу версии того, что Медведчука задержали давно говорит блогер назвал факт того, что супруга Медведчука покинула Украину и закрыла все свои аккаунты в соцсетях, потому что наверняка знала, где находится ее муж и боялась ему навредить.

Бывший депутат Верховной рады Илья Кива говорит, что Зеленскому нужен был громкий информационный повод, чтобы отвлечь внимание от гибели украинских националистов и морпехов в Мариуполе, не говоря уже о сдачи в плен более тысячи военнослужащих. Президенту Украины просто необходимо отвлечь от скандального поражения в Мариуполе.

Шарий добавляет, что в Мариуполе есть кто-то, кто не должен погибнуть или попасть в плен. Потому блогер не исключает, что обмен все же состоится, но это будет теневой обмен, о котором «мы не узнаем».

«Украина.ру» сообщает, что арест Медведчука - это попытка оказать давление на Россию в переговорном процессе в Стамбуле. У Украины в случае военного поражения не остается «козырей» против России, зато есть «живой товар». Примечательно, что сегодня жена Медведчука Оксана Марченко обратилась к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой помочь в освобождении мужа.

«Вы выступаете за мирный диалог. Вы неоднократно говорили, что вы друг моей страны — Украины — и друг России. Я верю в это. Как говорят в Турции, хороший друг познается в черный день», — сказала Марченко в видеообращении к Эрдогану.

Оксана Марченко

В свою очередь эксперты издания «Страна.уа» сообщают, что еще на прошлой неделе Зеленский заявил, что Турция предложила вывезти иностранцев и раненых украинцев из Мариуполя на своих кораблях, но для этого необходимо согласие Владимира Путина. Предложение осталось без ответа, что наводит на мысль, что президент России не согласился. А тут вдруг неожиданно сегодня министр национальной обороны Турции - члена НАТО - Хулуси Акар сообщает, что в деле появились подвижки.

«Как Турция, мы сделали все, что необходимо сделать для безопасной эвакуации, включая выделение кораблей. В ближайшие дни в этом плане будут некоторые положительные подвижки, мы с нетерпением ждем развития событий», - отметил министр.

Ответ напрашивается сам собой - решается судьба выставленного на торги Медведчука. Сегодня политик для Зеленского не просто заложник, а карта, которую он хочет разыграть. Ведь Медведчук является кумом президента России Владимира Путина.

Владимир Путин и Виктор Медведчук. Фото: Кремлин.ру

Об этом Виктор Медведчук открыто говорил в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1». Он рассказал, что познакомился с Путиным в начале нулевых, а потом жена Оксана в 2004 году попросила президента России стать крестным дочки, и Путин согласился. Медведчук рассказал журналистке, что Владимир Владимирович встречался с крестницей в 2014 году и подарил ей цветы и плюшевого мишку.

Связан ли такой оптимизм относительно «положительных подвижек» с задержанием Медведчука и пойдет ли Путин в реальности на какие-то шаги, чтобы обменять Медведчука - станет известно уже скоро. Пока же Песков дал понять, что кум Путина является гражданином Украины и к военной спецоперации отношения не имеет.

Ранее политологи высказали мнение по поводу того, стоил ли Медведчук сдавшихся военных Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.