Выступивших против передачи земли Чечне ингушей посадили на 9 летВыступивших против передачи земли Чечне ингушей посадили на 9 лет Выступивших против передачи земли Чечне ингушей посадили на 9 летВыступивших против передачи земли Чечне ингушей посадили на 9 лет Выступивших против передачи земли Чечне ингушей посадили на 9 летВыступивших против передачи земли Чечне ингушей посадили на 9 лет

Выступивших против передачи земли Чечне ингушей посадили на 9 лет

ПОЛИТИКА5 комментариев
Выступивших против передачи земли Чечне ингушей посадили на 9 лет

Всего осуждены семеро лидеров протеста.

Городской суд Кисловодска Ставропольского края вынес приговор по громкому «ингушскому делу» в отношении лидеров протестных акций, прошедших в Ингушетии в конце 2018-го – начале 2019-го года. Ингуши протестовали против передачи части земель республики соседней Чечне. В итоге семеро лидеров протеста получили от 7,5 до 9 лет лишения свободы.

Массовые протесты в столице Ингушетии Магасе начались в конце сентября 2018 года, после того как тогдашний глава этой республики Юнус-Бек Евкуров и лидер Чечни Рамзан Кадыров без широкого обсуждения с гражданами подписали соглашение об установлении границы между республиками. По нему Чечне отходили почти безлюдные участки возле реки Фортанга и часть Сунженского района Ингушетии. Для жителей Ингушетии вопрос земли – едва ли не самый больной: это самый маленький по территории регион страны (после Москвы и Санкт-Петербурга), который в начале 1990-х уже участвовал в кровавом и по сути проигранном противостоянии с соседней Северной Осетией за Пригородный район.

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров

Новые территориальные потери вывели тысячи людей на улицы столицы Ингушетии Магаса. Они несколько дней митинговали круглосуточно - сначала потребовав отменить закон, а потом и отставки Евкурова. Накал страстей был таков, что местных депутатов, по официальным данным, поддержавших передачу земель, вызывали на общие собрания их тейпов, где под камеру и очень жестко спрашивали за голосование. А тем приходилось привлекать свидетелей, чтобы доказать что они голосовали против.

Сам Евкуров однажды попытался поговорить с митингующими и получил из толпы пустой пластиковой бутылкой по голове, которую потом даже пытались продать на онлайн-аукционе как реликвию. В дни протеста в Магасе была отключена мобильная связь и протестующие с трудом могли коммуницировать друг с другом. Протестующие ингуши публично «наезжали» и лично на главу Чечни Рамзана Кадырова, который, на удивление, вместо требований публичных извинений, лично приезжал общаться с обижавшими его ингушскими старейшинами.

К весне 2019-го проблема решена не была, а митинги вылились в массовые беспорядки, столкновения с полицией и временное перекрытие федеральной трассы «Кавказ». Отменить передачу земель протестующие не смогли, зато против их лидеров начали работать правоохранительные органы. В результате семеро из них оказались под стражей. Среди них, помимо простых организаторов, оказались авторитетные местные общественники, например Ахмед Барахоев и Малсаг Ужахов и даже заместитель директора местного музея репрессий Зарифа Саутиева. Она в итоге получила 7 лет и 6 месяцев заключения, самый маленький срок. Ужахов, Барахоев и главный организатор протестов в Магасе Муса Мальсагов были приговорены к 9 годам лишения свободы, а активные противники соглашения с Чечней Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев и Исмаил Нальгиев - по 8 лет. Они признаны виновными в организации нападений на представителей власти и участие в экстремистском сообществе.

К 2021 году новые границы между Чечней и Ингушетией уже закреплены официально, но местные жители до сих пор вряд ли считают их законными. Возле здания, где проходил суд по «ингушскому делу» в день приговора собрались несколько десятков человек, называвших обвинительный приговор «беззаконием» и «беспределом». Тем не менее, суд полностью удовлетворил требования прокуратуры и назначил ровно те сроки, которые та просила.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Кто съел хлеб голодавших украинцев: бундестаг Германии признал голодомор геноцидом

В МИРЕ

Немецкий парламент, по сути, обвинил Россию в том, что в 30-е годы она сознательно лишила Украину зерна.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.