Выступивших против передачи земли Чечне ингушей посадили на 9 лет

ПОЛИТИКА5 комментариев
Выступивших против передачи земли Чечне ингушей посадили на 9 лет

Всего осуждены семеро лидеров протеста.

Городской суд Кисловодска Ставропольского края вынес приговор по громкому «ингушскому делу» в отношении лидеров протестных акций, прошедших в Ингушетии в конце 2018-го – начале 2019-го года. Ингуши протестовали против передачи части земель республики соседней Чечне. В итоге семеро лидеров протеста получили от 7,5 до 9 лет лишения свободы.

Массовые протесты в столице Ингушетии Магасе начались в конце сентября 2018 года, после того как тогдашний глава этой республики Юнус-Бек Евкуров и лидер Чечни Рамзан Кадыров без широкого обсуждения с гражданами подписали соглашение об установлении границы между республиками. По нему Чечне отходили почти безлюдные участки возле реки Фортанга и часть Сунженского района Ингушетии. Для жителей Ингушетии вопрос земли – едва ли не самый больной: это самый маленький по территории регион страны (после Москвы и Санкт-Петербурга), который в начале 1990-х уже участвовал в кровавом и по сути проигранном противостоянии с соседней Северной Осетией за Пригородный район.

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров

Новые территориальные потери вывели тысячи людей на улицы столицы Ингушетии Магаса. Они несколько дней митинговали круглосуточно - сначала потребовав отменить закон, а потом и отставки Евкурова. Накал страстей был таков, что местных депутатов, по официальным данным, поддержавших передачу земель, вызывали на общие собрания их тейпов, где под камеру и очень жестко спрашивали за голосование. А тем приходилось привлекать свидетелей, чтобы доказать что они голосовали против.

Сам Евкуров однажды попытался поговорить с митингующими и получил из толпы пустой пластиковой бутылкой по голове, которую потом даже пытались продать на онлайн-аукционе как реликвию. В дни протеста в Магасе была отключена мобильная связь и протестующие с трудом могли коммуницировать друг с другом. Протестующие ингуши публично «наезжали» и лично на главу Чечни Рамзана Кадырова, который, на удивление, вместо требований публичных извинений, лично приезжал общаться с обижавшими его ингушскими старейшинами.

К весне 2019-го проблема решена не была, а митинги вылились в массовые беспорядки, столкновения с полицией и временное перекрытие федеральной трассы «Кавказ». Отменить передачу земель протестующие не смогли, зато против их лидеров начали работать правоохранительные органы. В результате семеро из них оказались под стражей. Среди них, помимо простых организаторов, оказались авторитетные местные общественники, например Ахмед Барахоев и Малсаг Ужахов и даже заместитель директора местного музея репрессий Зарифа Саутиева. Она в итоге получила 7 лет и 6 месяцев заключения, самый маленький срок. Ужахов, Барахоев и главный организатор протестов в Магасе Муса Мальсагов были приговорены к 9 годам лишения свободы, а активные противники соглашения с Чечней Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев и Исмаил Нальгиев - по 8 лет. Они признаны виновными в организации нападений на представителей власти и участие в экстремистском сообществе.

К 2021 году новые границы между Чечней и Ингушетией уже закреплены официально, но местные жители до сих пор вряд ли считают их законными. Возле здания, где проходил суд по «ингушскому делу» в день приговора собрались несколько десятков человек, называвших обвинительный приговор «беззаконием» и «беспределом». Тем не менее, суд полностью удовлетворил требования прокуратуры и назначил ровно те сроки, которые та просила.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.