Задержание мэра Копейска Истомина сотрудниками ФСБ попало на видео

ПОЛИТИКА3 комментария
Задержание мэра Копейска Истомина сотрудниками ФСБ попало на видео

Главу городского округа на Урале Вячеслава Истомина силовики задержали в дверях мэрии, где он проработал с 2011 года.

Сегодня, 25 июля, в мэрии Копейска (Челябинская область) был задержан глава городского округа Вячеслав Истомин. Чиновнику, по данным местного СУ СК, будет предъявлено обвинение по чч. 5 и 6 ст.290 УК РФ – получение взятки в крупном и особо крупном размере.

Сегодня же местный телеканал ИнСитТВ опубликовал видео с камеры наблюдения напротив центрального входа в мэрию Копейска. На записи видно, как вслед за входящим в здание Истоминым деловым шагом заходят несколько мужчин в полевой форме и штатском, с масками на головах.

Во второй части видео можно отметить, что силовики спокойно, в рабочем режиме, выводят чиновника и сажают его в «ГАЗель». В уральских группах в соцсетях уже появилась шутка, что Истомин мог счесть происходящее розыгрышем: не так давно его заму Валерию Приходкину подчиненные вызвали «маски-шоу» из фирмы, специализирующейся на жестоких шутках. Испуганного и дрожащего чиновника катали по городу на джипе, пугали сроком за взятки, а потом вернули к хлопушкам и праздничному столу.

Но сегодня за Истоминым пришли не клоуны, а сотрудники УФСБ, а также ГУ МВД и СУ СК, которые и увезли мэра в Челябинск для снятия показаний. Свой следующий день рождения маститый единоросс уже точно встретит не в здании мэрии Копейска.

По данным уральской прессы, мэра взяли после того, как в прошлом году силовики пришли к чиновникам управления образования городского округа. Начальник департамента и его подчиненные в обмен на свободу дали показания на Истомина. Он, по версии следствия, в 2014 году дал им указание закупить без конкурса через комбинат школьного питания оборудование для столовых. Чиновники получили откат, часть которого досталась главе города.

Полномочия Истомина на посту мэра Копейска истекали осенью этого года. Уже звучала информация о том, что областные власти не намеревались поддерживать его при выдвижении на новый срок.

Вячеслава Истомина подозревают в получении взятки в размере более двух млн рублей. Руководство региональной «Единой России» уже сообщило, что откажется от своего члена с 10-летним стажем в случае предъявления ему обвинения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз