Захарова обвинила Болгарию в попытке втянуть Россию в «закулисные игры»

Власть10 комментариев
Захарова обвинила Болгарию в попытке втянуть Россию в

Россия не участвует в «закулисных играх по смене кандидатов» на пост генсека ООН, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

МИД России увидел в болгарской прессе публикацию о том, что она вовлечена в игры по смене кандидата от Болгарии на пост генерального секретаря ООН, однако ничего подобного нет. Так прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова статью о том, что канцлер Германии Ангела Меркель якобы уговорила президента России Владимира Путина поддержать нового кандидата от Болгарии.

- Мы видели эти публикации в болгарской прессе о том, что Россия якобы вовлечена в подобные игры по смене кандидатов, а руководство Болгарии планирует поменять свое решение и переназначить кандидата под давлением неких внешних игроков. Иначе как попыткой втянуть нашу страну в какие-то закулисные игры их назвать нельзя, - сказала Захарова.

При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства России пояснила, что «на полях» саммита G20 в Китае Меркель попыталась завести разговор с российским руководством по возможной поддержке нового кандидата на пост генсека ООН Кристины Георгиевой вместо выдвинутой ранее Ирины Боковой. Однако канцлеру Германии было четко и однозначно сказано, что «выдвижение государством кандидатуры на пост генсека ООН - это исключительно и только суверенное решение самой страны, а любые попытки прямо или косвенно влиять на подобные решения неприемлемы», уточнила Захарова.

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова была выдвинута кандидатом на пост генерального секретаря ООН в феврале 2016 года. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен освободить свой пост 1 января 2017 года, причем он уже заявил, что хотел бы видеть своим преемником женщину.

Ранее сообщалось о том, что Новая Зеландия доверила России провести выборы генсека ООН во время своего председательства, в сентябре 2016 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз