Закарпатье хочет «домой»: возвращения территории желают и жители, и венгерские власти

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Закарпатье хочет «домой»: возвращения территории желают и жители, и венгерские власти

Будапешт владел регионом тысячу лет, тогда как Киев — менее сотни.

Во время украинского кризиса некоторые страны засматриваются на территории Незалежной. Речь, в частности, идет о Польше, Румынии и Венгрии, считает политолог, историк и журналист Яков Евглевский.

«Для Польши это Галиция, Львов, Станислав (Ивано-Франковск), которые осенью 1939 года перешли в состав Советского Союза, и Иосиф Сталин в административно политическом порядке включил их в состав Украины, — отметил он в интервью ФАН. — Румыния засматривается на район Северная Буковина, город Черновцы, а также на остров Змеиный».

Историк напомнил, что Черновцы перешли в СССР летом 1940 года, а остров Змеиный — в 1948 году по договору между СССР и Румынской Народной Республикой.

«Венгрия засматривается на Закарпатье: Ужгород, Мукачево, Чоп, которые перешли в руки Красной армии осенью 1944 года», — рассказал Евглевский.

Закарпатье хочет «домой»: возвращения территории желают и жители, и венгерские власти

Он отметил, что не может поверить в то, что Запад видит в Украине равноправного партнера, а скорее всего в Украине видят собственность и будущее поле для реализации собственных интересов.

Ранее польский телеканал показал карту с «разделом» Украины. На ней в составе Польши уже значатся Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровненская и Тернопольская области Украины, Черновицкая область отходит Румынии, Закарпатье — венграм. Весь юг Украины, включая Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области и Донбасс, щедрой рукой поляков отдан России, а в составе самой Украины остались центральные и северные области страны.

Закарпатье хочет «домой»: возвращения территории желают и жители, и венгерские власти

Для венгров Закарпатье — это не украинская, а венгерская земля. Территория была частью Венгерского владычества, а затем и Австро-Венгрии. В начале XX века территория Закарпатья была занята чехословацкой и румынской армией, после вошла в Чехословакию. В 1939 году после ликвидации независимости Чехословакии в Закарпатье было провозглашено независимое государство — Карпатская Украина. В том же году в Закарпатье были введены венгерские войска, территорию заняла Венгрия. В 1944 году в Закарпатье было провозглашено самостоятельное государство — Закарпатская Украина, но она просуществовала лишь до лета 1945 года, когда территорию принудительно присоединили к Украинской ССР.

Правда, Закарпатье в составе Украины — всего лишь формальность. Многие жители региона имеют второе, венгерское гражданство и живут в венгерском информационном, культурном и даже политическом поле (так как голосуют на выборах в Венгрии). До сих пор Закарпатскую область заселяет множество этнических венгров, в 2001 году их было порядка 150 тысяч человек. Венгерский паспорт при этом есть у 300 тысяч граждан Украины.

Закарпатье хочет «домой»: возвращения территории желают и жители, и венгерские власти

Естественно, что нацменьшинству не нравятся украинские законы, запрещающие образование на родном для них языке. В 2017 году в Будапеште даже прошла акция с требованием самоопределения для Закарпатья. Митингующие высказывали недовольство ущемлением их прав со стороны украинских властей — в частности, законом об образовании, принятым по инициативе Петра Порошенко. Сообщалось, что митингующие были шокированы тем, что уже с 2018 года учащиеся школ в Закарпатье не смогут изучать венгерский язык. Федеральные власти на это отреагировали просто: обвинили Венгрию в поддержке сепаратизма в Закарпатской области.

Именно поэтому неудивительны новости о том, что и Венгрия посматривает на свои исторические территории, которыми владела тысячи лет, тогда как Киев — менее сотни. Так, газета The New York Times написала о надеждах венгров за захват Закарпатья после начала спецоперации на Украине. В частности, местные жители рассказали обозревателю издания, что венгерские священники «выражали надежду» на захват Будапештом Закарпатья.

«Некоторые этнические украинцы в интервью говорили, что в первые дни боевых действий венгерские священники призывали верующих сохранять надежду, что после падения Киева, столицы Украины, регион захватит Венгрия», — сообщил журналист.

Обозреватель выразил мнение, что тесные связи венгров, проживающих в Закарпатской области, с исторической родиной стали причиной разногласий по поводу виновника конфликта на Украине. Часть венгерских телеграм-каналов поддерживают позицию России.

Закарпатье хочет «домой»: возвращения территории желают и жители, и венгерские власти

Ранее доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ, политолог Вадим Трухачев в беседе с «Лентой.ру» допустил захват Венгрией Закарпатья при наступлении России на регион. По его мнению, в такой ситуации Венгрия попытается обезопасить венгерское население региона.

Впрочем, и сами жители региона готовы «без боя» отделиться. В марте стало известно, что живущие на Западной Украине этнические венгры подняли вопрос о присоединении к Венгрии. В ряде приграничных с Венгрией районов Закарпатской области, где локально уже несколько веков живут венгры, планируют провести референдум о выходе из состава Незалежной. Они написали письмо премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, в котором попросили защитить их от геноцида со стороны украинских властей.

Ранее стало известно, что Польша задумала вернуть себе исторические территории западной Украины. Эксперты говорят, что у Польши хватит сил взять под полный контроль запад Украины. Тем более, что Киев уже подготавливает к этому событию законопроекты. В частности, польские граждане получат особый статус на украинской территории.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.