Мягкая интеграция: Польша задумала вернуть себе исторические территории западной Украины

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Мягкая интеграция: Польша задумала вернуть себе исторические территории западной Украины

Эксперты говорят, что «за» выступает даже Зеленский.

Польша смотрит на западную Украину — это территории, которые когда-то принадлежали Польше. Да и население этих территорий прозападное и, кажется , совсем не против смене власти.

Военный эксперт Юрий Кнутов на днях заявил, что у Польши хватит сил взять под полный контроль запад Украины. Тем более, что Киев уже подготавливает к этому событию законопроекты. В частности, отмечает эксперт, что польские граждане получат особый статус на украинской территории.

В конце мая о похожих перспективах заявлял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Так, по его словам, Польша уже начала захват Западной Украины.

«Судя по всему, Польша уже переходит к действиям по захвату западных украинских территорий», — сообщил Патрушев и добавил, что у европейских стран есть свои виды на территории Украины.

Мягкая интеграция: Польша задумала вернуть себе исторические территории западной Украины

Чиновник также напомнил о словах польского президента Анджея Дуды, который заявил, что скоро польско-украинская граница прекратит свое существование, а народы двух стран смогут «вместе жить на этой земле».

«Между нашими странами — Польшей и Украиной — больше не будет границы. Этой границы не будет. Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу», — заявил Дуда.

В конце мая западные издания заговорили о «мягкой аннексии Украины» Польшей.

«Варшава намерена извлечь большую выгоду из конфликта и усилить свое военно-политическое, экономическое и культурное влияние на западе Украины, — пишет портал The Cradle. — Гражданам Польши будет разрешено избираться в украинские органы власти и даже претендовать на должность Конституционных судей. Это означает, что Киев полностью передает управление украинским несостоявшимся государством Польше. Варшаве даже не придется посылать войска».

Мягкая интеграция: Польша задумала вернуть себе исторические территории западной Украины

«Зеленский осознал, что распад страны неминуем, так как юго-восточная часть Украины уже потеряна окончательно, — рассказал «Газете.ру» депутат Госдумы Михаил Шеремет. — Поэтому он в лихорадочной вспышке взял курс на фактическую передачу западных украинских территорий под контроль Польши, которая давно вынашивала планы оккупации этих земель. Сегодня же подвернулся удачный момент все это облечь и прикрыть мнимой заботой об украинском народе».

«Украина для Польши очень важна как регион исторического присутствия, — заявил в беседе с RT эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский. — Отношения с Украиной задевают чувства простых поляков, соответственно, любое событие между двумя странами сильно отражается на настроении избирателей. Также Польша намерена с помощью Украины существенно усилить свой политический вес внутри Европы».

Мягкая интеграция: Польша задумала вернуть себе исторические территории западной Украины

При этом, как сообщил экс-депутат верховной Рады Илья Кива, польские войска готовятся к вторжению на территорию западной Украины в конце июля под видом «миротворческой миссии». Политик отмечает, что к тому времени большая часть украинской группировки на Донбассе будет разгромлена, а Донецкая и Луганская области — потеряны.

Кстати, в Польше недавно был проведен опрос на эту тему. По данным лаборатории IBRiS, 58% поляков положительно относятся к идее о миротворческой миссии на Украине. На польском ТВ даже показали карту с «разделом» Украины. На ней в составе Польши уже значатся Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровненская и Тернопольская области Украины, Черновицкая область отходит Румынии, Закарпатье - венграм. Весь юг Украины, включая Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области и Донбасс, щедрой рукой поляков отдан России, а в составе самой Украины остались центральные и северные области страны.

Мягкая интеграция: Польша задумала вернуть себе исторические территории западной Украины

Западная Украина была в составе Польши на протяжении многих лет. Речь идет о нынешних Львовской, Тернопольской, Иваново-Франковской, Волынской и Ровенской областях Украины. Эти территории имели давние исторические и культурные связи с юго-восточной частью Польши в XV-XVIII веках и входила в состав Речи Посполитой. В последующем в ходе разделов Польши южная часть территории (Галиция) отошла к Австрии, а северная (Волынь, Полесье, Холмщина) — к Российской империи. В 1921 году после советско-польской войны к Польше по соглашению отошли западные области Украины — Восточная Волынь, Западная Волынь, Полесье и Холмщина. Их постепенно осваивали — этническим полякам выдавали землю, открывали польские и двуязычные школы. В 1935 году в западной Украине среди учителей 77,7% были поляками, 21,67% — украинцами, 0,03% — немцами.

Ранее военный эксперт предрек армии Польши уничтожение, если она появится на Украине. Военный аналитик Скотт Риттер считает, что у польской армии нет шансов на победу — российская армия раздавит её как тонкую вафлю. По его словам, поляки не умеют воевать с помощью артиллерии, поэтому шансы на победу у них ничтожно малы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.