Началось: в Будапеште прошла акция с требованием самоопределения для Закарпатья

В МИРЕ9 комментариев
Началось: в Будапеште прошла акция с требованием самоопределения для Закарпатья

Участники митинга назвали причину своих требований - новый закон об образовании, запрещающий обучение в школах на языке нацменьшинств.

В столице Венгрии несколько человек вышли на митинг у посольства Украины в стране, чтобы высказать свое недовольство ущемлением их прав со стороны украинских властей. Причиной недовольства стал закон об образовании, принятый в сентябре Верховной радой по инициативе президента Украины Петра Порошенко.

Митингующие назвали закон варварским и неприемлемым, поскольку запрещает национальным меньшинствам обучение на родном языке, сообщают Вести. В частности, учащиеся школ уже с 2018 года не смогут изучать венгерский язык. И это в то время, что на Украине проживает свыше 150 тысяч венгров. В основном местом компактного проживания венгров является Закарпатье. Однако официальные власти уже успели обвинить Венгрию в поддержке сепаратизма в Закарпатской области.

К слову сказать, недовольство законом высказали и румыны, которых тоже немало на Украине. Документ подвергся резкой критике и другими европейскими странами.

Ранее Венгрия из-за нового украинского закона об образовании пригрозила тем, что инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС.  Об этом глава МИДа этой страны Петер Сийярто сообщил на встрече с венгерской диаспорой в Ужгороде. Глава венгерского внешнеполитического ведомства заявляет, что закон об образовании лишает нацменьшинства права обучения на родном языке, а это нарушает принципы Соглашения об ассоциации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.