Западу явно не понравится: главные заявления, прозвучавшие на саммите ШОСЗападу явно не понравится: главные заявления, прозвучавшие на саммите ШОС Западу явно не понравится: главные заявления, прозвучавшие на саммите ШОСЗападу явно не понравится: главные заявления, прозвучавшие на саммите ШОС Западу явно не понравится: главные заявления, прозвучавшие на саммите ШОСЗападу явно не понравится: главные заявления, прозвучавшие на саммите ШОС

Западу явно не понравится: главные заявления, прозвучавшие на саммите ШОС

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Западу явно не понравится: главные заявления, прозвучавшие на саммите ШОС

Самаркандский саммит расширил влияние Москвы в Азии.

В отличие от США и ЕС, которые в последнее время строят свою политику на борьбе с Россией и угрозах тем, кто ее поддерживает, саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) открыто продемонстрировал свои задачи. И они в корне отличаются от агрессивных планов воинствующего Запада. Это стало ясно из совместной декларации, которую сегодня, 16 сентября, приняли участники мероприятия, проходящего в Самарканде (Узбекистан).

Тон задает Путин

Именно президент Российской Федерации Владимир Путин задал тон, сделав в ходе работы саммита несколько важных заявлений. И уже с первых фраз стало ясно, что США и ЕС выводы главы российского государства придутся не по нраву. И вот почему. В частности, Путин отметил необратимые трансформации в мировой политике и экономике. Президент России подчеркнул растущую роль и авторитет организации на международной арене.

«Всё более отчётливо проявляется возрастающая роль новых центров силы»,- сказал Путин в своём выступлении.

Это не просто слова, если учесть, что ШОС намерена расшириться за счет новых членов. В эти дни ее членом должен стать Иран. Желание проявили Белоруссия, Бахрейн, Мальдивы, Кувейт, ОАЭ и Мьянма, которые получат статус партнёра по диалогу ШОС.

Участники ШОС. Фото: страница президента Узбекистана в соцсетях

«Все заявки на сотрудничество тех или иных стран с ШОС заслуживают благожелательного рассмотрения», - пообещал российский лидер.

Путин также отметил, что сотрудничество стран ШОС выстраивается на подходах, лишённых эгоизма, чего нельзя сказать о политике Запада. И не забыл намекнуть, что западным странам пора прекратить использовать в политике экономический эгоизм и незаконные санкции.

«Надеемся, что и другие участники экономического сотрудничества будут выстраивать политику на таких же принципах, прекратят использовать инструменты протекционизма, незаконных санкций и экономического эгоизма в своих целях», – сказал президент РФ.

Особо выделил Путин и вступление Ирана в ШОС, что фактически выводит страну из-под изоляции и санкций США, под которыми она находится более 40 лет.

«Участие Ирана в ШОС позитивно скажется на работе объединения, так как эта страна играет важную роль в мире», - отметил президент.

Также президент «поддел» Запад и в вопросе поддержки стран Азии, Африки и Латинской Америки. Глава российского государства подчеркнул, что практически 90% российского экспорта продовольствия идет именно в эти страны. Более того, Путин призвал секретариат ООН повлиять на решение Еврокомиссии и потребовать от ЕС снять ограничения на экспорт российских удобрений в третьи страны.

«Кроме того, позавчера также проинформировал господина Гутерриша о том, что в морских портах Евросоюза скопилось 300 тысяч тонн российских удобрений. Мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны», – цитирует РИА Новости Путина.

Вряд ли эти заявления понравились Европе, которую обвиняют в том, что она фактически "кинула" голодающие народы Африки, оставив у себя все украинское зерно. А ведь требуя от России открытия гуманитарного коридора для вывоза пшеницы из Украины, европейские политики заверяли, что это нужно для спасения нуждающихся стран, население которых умирает от голода.

Еще одной неприятной новостью для Запада может стать инициатива Путина создать при ШОС ассоциацию спортивных организаций. США и Европа так много делала для того, чтобы убрать с мировой арены конкурентов в лице российских спортсменов, что их появление на международных турнирах станет серьезным ударом.

«ШОС не стоит на месте и продолжает поступательно развиваться, наращивать свою роль в решении международных, региональных проблем, поддержания мира, безопасности и стабильности на всём обширном евразийском пространстве», – отметил президент РФ.

Многие эксперты сошлись во мнении, что Россию в регионе все больше стали воспринимать как «свою», азиатскую страну, тогда как до этого считали ее скорее «европейской». Они убеждены, что саммит в Самарканде закрепил разворот России на Восток.

Это косвенно подтвердил и лидер Китая Си Цзиньпин. Китайский политик заявил, что мир сегодня стоит перед лицом серьезных перемен, но "мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития» (цитата ТАСС).

При этом Си Цзиньпин обратился к Путину с просьбой усилить координацию не только в рамках ШОС, но и других организаций - Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и БРИКС. Си Цзиньпин считает, что необходимо всем вместе отстаивать интересы развивающихся стран.

По окончании работы участники приняли совместную декларацию, в которой заявили о намерении наращивать сотрудничество в области обороны и безопасности, назвали негативным одностороннее развитие систем глобальной ПРО, решили стремиться к выработке общих подходов к единому перечню террористических и экстремистских организаций, выступили против милитаризации IT-сферы, призвали к реформе ВТО. Также была соблюдена договоренность по созданию рабочих групп сразу по нескольким направлениям. Так, планируется совместная работа по стартапам и инновациям, по борьбе с бедностью и по традиционной медицине.

В то время, как Запад пытается расколоть мир по блокам, саммит ШОС - это встреча государств, которые видят взаимные интересы и хотят их развивать, делают первые выводы эксперты.

Ранее генеральный директор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов назвал ШОС единственной площадкой, которая объединяет страны, потенциально претендующие на глобальную конкуренцию с Западом.

А директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин убежден:  ШОС может стать более серьезной силой, чем НАТО.

Фото на главной: страница президента Узбекистана в соцсетях

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль