«Заставить замолчать интеллектуалов»: ученый рассказал о подоплеке убийства Дарьи Дугиной

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Заставить замолчать интеллектуалов»: ученый рассказал о подоплеке убийства Дарьи Дугиной

Преступники выбрали свою жертву неслучайно

Прощание с журналисткой Дарьей Дугиной, дочерью известного российского политолога и философа, погибшей 20 августа, состоится в телецентре «Останкино» 23 августа. В автомобиле Toyota Land Cruiser, на котором передвигалась девушка, сработало взрывное устройство, после чего машина загорелась. Установлено, что взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля со стороны водителя. Дугина, которая находилась за рулем внедорожника, погибла на месте. О подоплеке случившегося «Блокноту» рассказал доцент кафедры государственного и муниципального управления РУДН Владимир Иванов.

Закончившееся трагедией неудавшееся покушение на известного политического мыслителя Александра Дугина является явным выпадом против российского политологического и экспертного сообщества, поддерживающего СВО и текущее противостояние с Западом. По своей сути этот террористический акт – продолжение политики угроз, клеветы и запугивания интеллектуалов-патриотов как со стороны зарубежных спецслужб, так и внутренних коллаборантов.

Напомним, что с началом СВО со стороны ряда лиц и НКО (из России и зарубежных стран) так или иначе связанных в наукой, началась многоголосая информационная кампания, направленная на российских историков, политологов и в целом представителей общественных наук, которым угрожают разрывом академических контактов, изоляцией, «отменой», травлей в либеральных СМИ, а теперь, по всей видимости, и физической расправой. Например, представители небезызвестного Диссернета в сердцах назвали все российские обществоведение «наукой врать и ненавидеть» и обещали составлять некие черные списки «мракобесов» – то есть ученых, по мнению функционеров, недостаточно лояльных к украинскому политическому режиму и западным центрам принятия решений. Естественно, полная безнаказанность подобных действий, а также игнорирование кампании угроз со стороны большей части российского академического сообщества стало важной причиной произошедшей трагедии.

Многие уверены, что истинной целью террористов был философ Дугин

Выбор в качестве жертвы теракта Дугина - неслучаен. Он много лет остается одним из наиболее известных, влиятельных, спорных, и при этом самобытных политических мыслителей России с активной личной позицией – патриотической, но при этом не лоялистской. Дугин также намного более известен в западных странах, чем собственно на Украине, и давно входит в санкционные списки ЕС и США, считаясь «опасным» мыслителем. Также он имеет много недоброжелателей и завистников в самой  России – собственно, некоторые из них не скрывают сегодня своего злорадства. При этом версия об особой связи Дугина с российским политическим руководством и приписываемой ему западными СМИ роли «идеолога» не представляется убедительной (вспомним скандальное увольнение из МГУ и прежний самиздатовский период творчества философа).

 Таким образом, покушение на  Дугина и последовавшая на него реакция – неприкрытая попытка запугать и заставить замолчать интеллектуалов (не только в России) поддерживающих борьбу с нацизмом и переход мира к многополярности.

Да, это реакционная и террористическая стратегия, обреченная на провал, и российское научное сообщество должно консолидированно ответить на этот вызов, несмотря на личные симпатии и антипатии. Мы полагаем, что у российских исследователей должны развеяться иллюзии о существовании в современном мире некоей абстрактной и аполитической «мировой науки», а именитые исследователи вовсе не являются «гражданами мира», но могут стать приоритетной целью. И это далеко не только иранские физики-ядерщики. При этом и коллаборанты-провокаторы «от науки» и, тем более, зарубежные идеологи бандеровщины и нацизма, разжигающие язык ненависти и дискриминации, чувствуют себя сегодня в полной безопасности.

Громкий теракт в ближнем Подмосковье ставит также новые задачи интенсификации работы для отечественных спецслужб. Очевидно, что без наводки коллаборантов вражеским диверсантам было бы намного сложнее находить цели и осуществлять задуманное. Наконец, сейчас важен четкий ответ российского государства на стратегию террора, выбранную Киевом и его западными патронами. Иначе приоритетными целями украинского государственного терроризма будут именно символическо-медийные личности.

Напомним, сам Александр Дугин рассказал, что Даша «была прекрасной православной девушкой, патриоткой, военкором, экспертом центральных каналов, философом. Она никогда не призывала к насилию и войне. Она была восходящей звездой в начале своего пути. Враги России ее подло, исподтишка убили».

Отец погибшей девушки написал, что «наши сердца жаждут не просто мести или возмездия. Это слишком мелко, не по-русски. Нам нужна только наша Победа. На ее алтарь положила свою девичью жизнь моя дочь. Так победите, пожалуйста!»

Впрочем, многие политики и общественные деятели считают, что убийство Даши – это некий рубеж, за которым обязательно должны последовать изменения в тактике боевых действий на Украине.

«Пытались разрушить Крымский мост»: армия России разбомбила самолёты, атаковавшие Крым

«Отомстили за удары по Макеевке»: армия России освободила Семёновку - почему это так важно

Спросите Буданова*: глава военной разведки Украины "выяснил" время наступления российской армии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.