Зеленский сообщил о «битве за Донбасс» на второй день после ее началаЗеленский сообщил о «битве за Донбасс» на второй день после ее начала Зеленский сообщил о «битве за Донбасс» на второй день после ее началаЗеленский сообщил о «битве за Донбасс» на второй день после ее начала Зеленский сообщил о «битве за Донбасс» на второй день после ее началаЗеленский сообщил о «битве за Донбасс» на второй день после ее начала

Зеленский сообщил о «битве за Донбасс» на второй день после ее начала

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Зеленский сообщил о «битве за Донбасс» на второй день после ее начала

Мощные взрывы гремели всю ночь по всей линии соприкосновения российских и украинских сил.

На второй день после масштабного наступления российских войск на Донбассе президент Украины все-таки признался, что началась решающая битва за ДНР и ЛНР. По словам Зеленского, российские войска сконцентрированы для этого наступления. Они уже начали массовый артиллерийский удар по частям ВСУ, сосредоточенным в укрепрайонах.

«Российские войска начали битву за Донбасс, к которой долго готовились. Значительная часть армии РФ сконцентрирована для этого наступления. Сколько бы туда не сгоняли, мы будем защищаться. Будем сражаться», — написал Зеленский.

Ранее украинский президент заявлял, что эта битва станет решающей. По его словам, в случае победы в ней российские войска могут вновь начать наступление на Киев.

Вечером и ночью 19 апреля сообщалось о мощных взрывах по всей линии соприкосновения на Донбассе. В соцсетях появились видео со вспышками от ракетных и артиллерийских ударов.

Отметим, что Зеленский сделал свое заявление о начале «донбасской дуги» спустя сутки после ее фактического начала. Еще два дня назад глава Чечни Рамзан Кадыров намекал в своем Telegram-канале о начале масштабной операции. О начале «самой масштабной битвы в XXI веке» также сообщали российские телерепортеры.  

По всей видимости масштабное наступление на Донбассе началось до окончательного решения вопроса с Мариупольским «котлом», пишет «МК». Издание отмечает, что ликвидация засевших на территории «Азовстали» боевиков — вопрос даже не дней и часов.

Также о начале битвы за Донбасс сообщил военный обозреватель и эксперт Юрий Подоляка. Он считает, что большое российское наступление на Донбассе началось еще 17 апреля. По его словам, ожидание закончилось, теперь все в руках армии.

Подоляка обратил внимание на значительно усилившиеся обстрелы украинских позиций, в некоторых районах они шли более пяти часов. Были нанесены удары ракетами «Искандер», а также реактивными системами залпового огня, написал Подоляка в своем Telegram-канале.

Военный эксперт отмечает, что вслед за масштабным ракетными и артиллерийскими ударами наступление российских войск сосредоточилось сразу на нескольких направлениях: со стороны Изюма и Гуляй-Поля, широким фронтом – в десятки километров. После этого донбасская группировка ВСУ будет разбита на несколько «котлов».

В Минобороны РФ также накануне сообщали, что в течение ночи 18 апреля были уничтожены различные объекты ВСУ, авиация интенсивно работала ночью по 108 районам сосредоточения личного состава и украинской военной техники. Артиллерия ночью ударила по 315 объектам украинских войск, уничтожив 18 штабов, 22 артиллерийские батареи, 275 опорных пунктов.

Ранее эксперты объясняли, что группировка ВСУ на востоке Украины может насчитывать порядка 50 тысяч человек, плюс части нацбатальонов — еще примерно 5 тысяч человек, а также тероборона и 20 тысяч военнослужащих нацгвардии. Общая численность украинских войск насчитывает порядка 90 тысяч человек.

По их мнению, битва на Донбассе станет самой мощной в XXI веке. Военные операции США в Ираке, Ливии или Сирии покажутся детской войнушкой по сравнению с тем, что в ближайшие дни мир может увидеть на востоке Украины. Планируется, что с обоих сторон в сражении примут участие до 300 тысяч солдат.

В СМИ уже окрестили планируемую операцию «Донецкая дуга». Судя по стягиваемой технике, российская армия готовится к ней достаточно основательно. Не исключено, что ВКС могут применить тяжелые авиабомбы, а артиллерия задействует САУ Коалиция-СВ и Мста-С.

Эксперт Евгений Линин полагает, что российская армия будет использовать различные артиллерийские системы, гаубицы, а также системы «Солнцепек» и минометные системы «Тюльпан». При этом авиация может столкнутся с проблемой использования противником переносных комплексов ПВО Stinger.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Вооруженные силы

Судя по информации с пограничных переходов и из аэропортов, страну пытаются покинуть десятки тысяч мужчин призывного возраста.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.