«А мы все из ГУЛАГа»: в Волжском решили назвать площадь в честь шансонье Михаила Танича

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«А мы все из ГУЛАГа»: в Волжском решили назвать площадь в честь шансонье Михаила Танича

В этом городе он познакомился со своей супругой.

Зачастую маленькие и новые города страны находятся в поиске своей аутентичности. Вот и город Волжский Волгоградской области эта тенденция не обошла стороной.

Городу всего 66 лет, и его жители стараются находить местных героев и лица, которых можно было бы приписать к истории города. Накануне, 9 декабря, общественная палата города поддержала инициативу назвать одну из площадей, и, по совместительству, место отдыха горожан, именем Михаила Танича. Инициатива назвать площадь в честь шансонье, который родился в Таганроге, поступила от волжского общественного совета округа №7. Данная безымянная площадь находится на улице Мира, и могла бы стать площадью Мира или «какой-нибудь Дружбы», но нет, 23 члена общественной палаты из 25 решили, что «Танич» лучше.

Как удалось узнать корреспонденту «Блокнот Волжский» вопрос о названии площади в 18 микрорайоне поднимался еще в июле 2019 года на просторах социальной сети ВКонтакте, в группе «Открытый Волжский», связанного с администрацией города. Волжанам были предложены варианты назвать площадь «Молодежной», «Мира и Дружбы», «Семейной», «имени М.И. Танича». В опросе приняли участие 525 человек. Больше всего жителям города понравился добрый вариант «Мира и Дружбы» и только 25 из опрошенных проголосовали за Михаила Танича. Почему на рассмотрение у общественной палаты была инициатива названия, за которое в публичном пространстве проголосовало наименьшее количество людей - вопрос. Как рассказало ранее местное сообщество «Мне не все равно! Волжский», такое название продавливает администрация города.

Связь Михаила Танича с Волжским вызывает много вопросов. Например, культура.рф сообщает, что в 1953 году поэт-песенник освободился после срока в Соликамске и прибыл в город Волжский, который расположен недалеко от Саратова (тем временем между Волжским и Саратовым лежит расстояние в 372 километра). Но местные источники сообщают, что в Волжском шансонье познакомился со своей будущей супругой Лидией Козловой.

Михаил Танич является автором песен «Был пацан...», «Черный кот», «Как хорошо быть генералом», «Комарово» и творчества группы «Лесоповал». «Лесоповал» был главным проектом Михаила Танича в конце его жизни. Группа выпустила шестнадцать номерных альбомов (последний — уже после смерти Танича), поэт написал для них больше 300 песен. Михаил Танич умер 17 апреля 2008 года в Москве, причиной смерти стали хроническая почечная недостаточность и длительная онкология.

Автор: Виктория Лесник

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз