А вакцину - в унитаз: в Калининграде администратор поликлиники торговала сертификатами о вакцинации

РЕГИОНЫ18 комментариев
А вакцину - в унитаз: в Калининграде администратор поликлиники торговала сертификатами о вакцинации

Почти 20 человек приобрели у медработника фальшивые справки по цене от 1500 до 3000 рублей.

Администратор одной из поликлиник Калининграда попалась на продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19. Пока нарушительницу закона не схватили за руку, женщина успела продать фальшивые сертификаты почти 20 желающим получить документ без вакцинации. При этом за сертификат с поддельными данными администратор получала от полутора до трех тысяч рублей. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на МВД РФ.

«По данным МВД, женщина выдавала сертификаты о вакцинации от COVID-19 «с заведомо ложными сведениями». Неиспользованные препараты женщина выливала в канализацию», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, добавив, что в отношении администратора возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных документов). В настоящее время рассматривается вопрос о мере пресечения задержанной.

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет. В свою очередь, покупателям поддельного сертификата о вакцинации грозит до одного года лишения свободы. В свою очередь, большинство россиян, прибегающих к услугам «торговцев» сертификатами о вакцинации, объясняют это «недоверием к вакцине» и опасением лишиться работы.

Только в Москве возбуждено 44 уголовных дела за подделку сертификатов о вакцинации от коронавируса COVID-19. Причем, о проблеме существования черного рынка поддельных справок осведомлен и президент России Владимир Путин. В ходе «Прямой линии» президент заявил: "Это очень опасный вид преступления, в данном случае связан еще и со здоровьем людей. Абсолютно недопустимо, и правоохранительные органы, безусловно, должны использовать весь имеющийся у них арсенал для того, чтобы пресекать подобного вида правонарушения».

Действительно, незаконный рынок фальшивых справок пользуется у россиян большим спросом, однако, большинство торговцев оказываются примитивными мошенниками. Впрочем, покупка фальшивок не единственный способ "отмазаться" от вакцинации. Россияне придумали и другие ухищрения.

К слову сказать, как раз недавно глава межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин в качестве причины массового бегства полицейских из МВД назвал «сохранение планов» («палок»). Одной из таких "палок" как раз и стал план по раскрытию преступлений, связанных с фальшивыми сертификатам о вакцинации. Отчасти этим и объясняется, что сегодня криминальные сводки изобилуют информацией о подобных преступлениях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.