Аварийное нежилье: пенсионерка в Омске полжизни живет в железной бочке

РЕГИОНЫ3 комментария
Аварийное нежилье: пенсионерка в Омске полжизни живет в железной бочке

35 лет бывшая крановщица живет в бочке, где нет света, газа, воды.

Из своих 64 лет омичка Светлана Чернова 35 прожила в ржавой бочке. И скорее всего, доживать свой век ей придется в этом необычном «доме» без газа, света и воды. А ведь жилье Светлана должна была получить давным-давно от военного завода, где работала крановщицей до выхода на пенсию.

Чернова, как и многие ее коллеги, жила в заводском общежитии, стояла на очереди. А тут в профкоме ей посоветовали способ, как побыстрее получить жилье. Оказалось, для этого надо было переехать в металлическую бочку. Их в промзоне было несколько, а сейчас осталась парочка, да там не живет больше никто. Светлана осталась одна.

«Когда завод военный был, он дома строил и расселял. Раньше в бочках жили офицеры. Когда для них построили дом, то они переселились. Потом гражданских пригласили работать. В том числе и я пришла. Мне сказали: если переселиться в бочку как во временное жилье, то быстрее дадут квартиру», - рассказала изданию NGS 55 пенсионерка.

Переселяясь в бочку в 1986 году, Чернова думала, что временно, а оказалось, что надолго. Союз развалился, а вместе с ним растаяла надежда получить жилье. Так и живет в этом жилье, которое и жильем-то сложно назвать: света нет, телефон заряжает у соседей, вечерами сидит при фонарях. Газа тоже нет, готовит на буржуйке. За водой приходится ходить на колонку — ближайшая в пятистах метров. Летом еще ничего, только дышать в раскаленной железяке тяжело. Но зимой сложнее: бочка остывает быстро, дров не напасешься, да и бегать на улицу по нужде холодно.

Подробности своей жизни Чернова рассказала Mash. Когда заболела коронавирусом, два месяца провалялась в больнице. Оттуда ее почему-то перевезли в хоспис, но она вернулась в свою бочку.

Писала в разные инстанции по поводу жилья, но ей предлагают переселиться в дом престарелых. Светлана категорически против.

«В доме престарелых как в тюрьме. Сядешь и оттуда не выйдешь. Я уже здесь привыкла. Моя родная бочка. Тут намолено и освящено», - говорит Чернова.

А вообще она мечтает о домике с маленьким участком, чтобы садик и огородик разбить можно было. Она и возле бочки огород устроила.

Рассказала, что недавно к ней депутаты приходили и из прокуратуры кто-то с проверкой нагрянул. У женщины затеплилась надежда: а вдруг что-то решат. Визитеры просто пришли по указанию сверху проверить, как живет пенсионерка Светлана Чернова. Но пенсионерка не жалуется на судьбу, философски изрекает: «на всё воля божья». 

К слову сказать, Светлана Чернова не единственная, для которой ржавая бочка стала "квартирой". В 2018 году "Блокнот" писал о многодетной семье из Тазовского района ЯНАО. Правда, в бочке они жили 13 лет в ожидании очереди на квартиру. Хотя, не исключено, что живут до сих пор.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз