Без еды и лекарств остались моряки из России в Индийском океане из-за санкций

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Без еды и лекарств остались моряки из России в Индийском океане из-за санкций

Никакой из портов не хочет впускать их в свою гавань.

От 8 до 15 месяцев, вместо обещанных 4-5, находятся в Индийском океане моряки российского аварийного танкера «Инда». Из-за санкций их судно не пускают в порты всех близлежащих стран. При этом танкер находится в аварийном состоянии, и его списали на металлолом.

«Блокнот Таганрог» пообщался с родственниками моряков, которые попали в безвыходную ситуацию.

По словам компании «ТрансморФлот», которому принадлежит судно «Инда», оно двигалось по направлению порта «Аланг». О смене экипажа компания начала разговоры с апреля, так как поступило коллективное письмо с заявлениями о смене.

После чего якобы были наложены санкции на судно «Инда», что по словам компании помешало репатриации. Далее компания сообщает, что судно направлено в воды Малайзии, где в итоге простояло более месяца, в 40 милях от берега. С момента начала контракта судно ни разу не заходило в порт. Затем по словам моряков, принимается решение руководством перенаправить судно в Шри-Ланку, там ребята проводят 2-3 недели, никаких действий не совершается и в этот раз.

При звонках в отдел кадров компании, с женами общаются в хамской форме, говоря о том, что «никакой информации мы не обязаны вам предоставлять». Обратившись в крюинг, который занимался набором экипажа на судно «Инда», женам дают информацию, что в 20 числах мая экипаж с судном был направлен в воды Пакистана для передачи «Инда» другому судовладельцу, а сам экипаж будет направлен домой.

По причине погодных условий и неисправности, судно физически не может добраться до места назначения и меняет направление в порт «Аланг» для сдачи его на металлолом. По словам компании, первый прилив был пропущен, ребята в ожиданиях второго, в сам порт они так и не зашли, на данный момент стоят в 60-70 км от береговой линии в нейтральных водах. В течении последней недели ребята просят о помощи у родственников через морскую связь, так как мобильной нет.

Компания обещает списать их в конце месяца, но на днях от моряков женам поступила информация о планах в пополнении провизии еще на один месяц (когда будет пополнение - неизвестно). Исходя из этого родственники моряков понимают, что никто и никого менять не думает. Сама компания дать четкого ответа о возвращении не может.
В одном из писем жене моряка Хайрулаева рекомендуют написать жалобу самому мужу, зайдя в порт, хотя в самом обращении она четко объясняла, что в порты они никогда не заходят по причине неисправности судна.

У моряков начались серьезные проблемы со здоровьем - больные спины, зубы, слезли ногти с пальцев, гноящееся горло, но медикаментов никаких нет.

Судно находится в аварийном состоянии, отсутствуют продукты питания, оно стоит без хода, дрейфующее в нейтральных водах вблизи Индии. Из продуктов остался только рис, нет витаминов, проблемы с водой.

«Ребята просят о помощи, находятся в подорванном эмоциональном состоянии, с проблемами со здоровьем, отсутствием еды, медикаментов . Становится очевидным, что руководству судна до их жизни нет никакого дела, они действуют исключительно в своих личных интересах (не поддающимся человеческой логике). Ребята пытались выйти на контакт с капитаном данного судна, чтобы он нажал тревожную кнопку, но он отказывается предпринимать решительных действий, подвергая опасности их жизни. На письма капитана компания не отвечает, идет игнор», - рассказывают жены моряков.

Единственный кому удалось выбраться с судна ещё в апреле – старший механик. По совету адвоката, когда они находились ближе всего к берегу Малайзии, он сообщил местным властям, что его удерживают силой. Тогда за ним прилетел вертолет. Сейчас он находится дома.

Родственники написали письма с просьбой о помощи в Министерство транспорта, прокуратуру Астрахани (там находится компания) и генеральную прокуратуру, в посольство России в Индии.

На данный момент на судне находятся моряки из Таганрога, Ростова, Астрахани, всего 21 человек. Коллективные обращения написали родные моряков:
Хайрулаев Артем Рустамович - матрос
Пешков Андрей Викторович - матрос
Филиппов Евгений Александрович - электромеханик
Четин Евгений Владимирович - электромеханик
Пронин Дмитрий Владимирович - 3-й механик
Сарсемалиев Александр Юсупович - сварщик
Агеев Александр Александрович - 4-й механик.

Автор текста: Дарья Паутова

Метки

«Отказали тормоза»: водитель Toyota Land Cruiser пробила десять надгробий на таганрогском кладбище и бросила машину прямо на могиле

«С ним всё умрёт»: в российских регионах провожают Алексея Навального*

«Хозяин не уважает российскую армию»: героев СВО дважды выгнали из кафе в Таганроге

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

В МИРЕ

Такой вывод эксперт сделал, проанализировав заявление главы МИД Сергея Лаврова.