Экс-полицейский в Самаре попал под уголовное дело за продажу военных билетов по 200 тыс. рублей

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Экс-полицейский в Самаре попал под уголовное дело за продажу военных билетов по 200 тыс. рублей

В Самаре было возбуждено уголовное дело по факту продажи военных билетов. Об этом сообщает 15 ноября Telegram-канал Shot.

Местный полицейский помогал уклонистам получить документ за оплату. Правоохранитель брал за каждый билет по 200 тысяч рублей.

Как передает издание, глава отделения тыла обеспечения отдела полиции в Промышленном районе был уволен ещё в августе. 34-летний Дмитрий Юмаев был вынужден уйти в отставку из-за прогулов. Однако под уголовное дело полицейский попал позже.

Во время расследования дела о продаже военников выяснилось, что Юмаев причастен к схеме. Изначально под подозрением была менеджер ООО «Казань» Елена Краснова. Оказывается, женщина прибегала к помощи правоохранителей.

Напарником Красновой оказался экс-полицейский Юмаев. Он дал обещание «помочь» трём молодым людям и стал посредником между ними и сотрудниками военных комиссариатов.

Всего фейковые документы получили трое уклонистов — 19-летний Роман Гасымов, 20-летний Илья Лушников и 19-летний Иван Токарев.

В настоящее время отставной майор стал фигурантом дела как посредник во взяточничестве. Мера пресечения Юмаеву ещё не избрана. Началась проверка руководителей отдела полиции Промышленного района. 

Истории с продажей военных билетов начались задолго до мобилизации. Как оказалось, сумма 200 тысяч за документ остаётся неизменной уже несколько лет. Так, в 2020 году в Самаре был задержан за посредничество во взяточничестве мужчина. 

За 200 тысяч подозреваемый оформлял военник по категории «Ограниченно годен». С таким документом призывнику не нужно служить в армии и даже проходить военно-врачебную комиссию.

Годом ранее — в 2021-м — 22-летний местный житель пытался продать оформление военного билета за 180 тысяч рублей. Такие суммы он взял с двух мужчин, которые никогда не проходили службу в армии.

А в 2018 году билет был в пять раз дешевле — тогда 36-летнюю женщину задержали за участие в схеме за то, что она передавала сумму в размере 40 тысяч рублей. За посредничество 36-летняя дама брала всего 5 тысяч рублей — небольшая сумма, за которую в отношении неё было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 292.1 УК РФ.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, должны ли граждане, у которых есть военный билет, носить документ с собой постоянно.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Метки

«Купить закуски и порезать»: в Самаре студент с пентаграммой на лбу раскромсал выпускницу

«Мы будем всегда тебя помнить и рисовать свастику»: самарского школьника поместили в ЦВСНП за обращение к Гитлеру

“Мы как будто вернулись в 90-е”. Самарская область на пороге мусорного коллапса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Звезда шоу «Пацанки» Александра Петрова напала на соседа с молотком

КУЛЬТУРА

Девушка наказала мужчину, который выпивал с друзьями у подъезда.

Удивлен даже омбудсмен: кто на самом деле стоит за арестом генерала Попова  

ПОЛИТИКА

Следствие просило отпустить военного под домашний арест, но прокуратура выступила против.

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.