Нужно ли теперь носить с собой военный билет? Отвечает юрист

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Нужно ли теперь носить с собой военный билет? Отвечает юрист

Нормы закона могут измениться в любое время.

В России 21 сентября началась частичная мобилизация. В вооруженные силы должны набрать дополнительно порядка 300 тысяч резервистов. В первую очередь мобилизация коснется тех, кто ранее служил и имеет боевой опыт. Вся информация об этом хранится в военном билете, но надо ли его носить всем запасникам в текущей ситуации?

После начала мобилизации официальные ведомства не предоставили четких указаний, нужно ли носить с собой военный билет или нет. В соцсетях публикуют рекомендации всем, кто не подлежит мобилизации, носить с собой военник, однако по закону этого пока не требуется.

«По закону носить с собой военные билеты не нужно. Но ситуация может измениться, если будет принят новый федеральный закон или внесут изменения в закон о мобилизации или закон «О воинской обязанности и военной службе». Или любое локальное распоряжение правительства, если завтра выйдет постановление о том, что все обязаны носить с собой военные билеты», — объяснил порталу E1.RU юрист Евгений Крылов.

Эксперт отмечает, что в текущей ситуации нет абсолютно никакой разницы, есть ли у резервиста военный билет при себе или он лежит дома. Это никак не повлияет на ситуацию с призывов человека на военную службу.

«Если вас остановят и у вас не будет с собой военника, вас доставят в отдел полиции, установят личность, запросят данные в военкомате. То, что у вас при себе нет военного билета, вообще никак не спасает. Во имя личного спокойствия я бы носил с собой медицинские документы, подтверждающие категорию годности Д», — подчеркнул юрист.

Пока военный билет не требуют для покупки билета на поезд или самолет. Чтоб приобрести проездной документ находящимся в запасе мужчинам достаточно показать паспорт. Также военник сейчас не просят брать с собой в поездку.

После объявления частичной мобилизации глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснил, что она не требует ограничений для резервистов на передвижение по территории РФ. А член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов отметил, что юридического запрета на выезд за границу при объявлении частичной мобилизации нет.

В свою очередь юристы рассказали, каким образом будет проходить мобилизация, и что ждет уклонистов. По их словам, запасникам должны будут вручить повестки, которые являются основанием для вызова на службу.

«Блокнот» публиковал советы ветеранов боевых действий, которые рассказали, что нужно взять с собой в зону проведения специальной военной операции. По их словам, желательно иметь с собой то, в чем будет удобно и комфортно, что поможет жить в условиях фронта.

А военком Якутии заявил, что все мобилизованные приравниваются к военнослужащим по контракту, соответственно, им положено точно такое же денежное довольствие — от 205 тысяч рублей в зависимости от должности и воинского звания.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Специальную военную операцию на Украине могут завершить

В МИРЕ

Эксперты прогнозируют, что ей на смену придет другая форма борьбы с террористами

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.