Эксперты: нерешительность Цыбульского, приведшая к эпидемии, может стоить ему карьеры

РЕГИОНЫ2 комментария
Эксперты: нерешительность Цыбульского, приведшая к эпидемии, может стоить ему карьеры

Новый врио главы Архангельской области, похоже, становится неудобным для федерального центра

Ситуация в Северодвинске, который за короткое время превратился в горячую точку на коронавирусной карте страны, продолжает оставаться напряженной. По свидетельству местных жителей и ряда специалистов, региональные власти, скорее, создают видимость, что эффективно сражаются с пандемией. Эксперты указывают на то, что фамилия временно исполняющего обязанности главы Архангельской области уже становится нарицательной в губернаторском корпусе. Александр Цыбульский, похоже, раз за разом проваливает испытания на прочность.  Но это еще полбеды – от ошибок и неумелого менеджмента властей подчас напрямую зависят жизни рядовых граждан.

Сегодня Северодвинск из-за вспышки коронавирусной инфекции закрыт на карантин. Ранее стало известно о большом количестве заболевших на местных судостроительных и судоремонтных предприятиях -  они продолжают работать.

Социальные сети и telegram-каналы буквально переполнены критикой в адрес врио главы Архангельской области Александра Цыбульского. В частности, ему в вину ставится то, что эпидемию в городе корабелов фактически «прозевали», после чего долго «не замечали». По этой причине действия областных чиновников все чаще и чаще называют запоздалыми. 

«Воды нет, кипятить негде»

Фактически региональные власти вмешались в ситуацию в Северодвинске тогда, когда город уже активно «горел». Социальные сети были переполнены кричащими сообщениями местных жителей: люди жаловались на то, что не могут дождаться «скорой помощи», что их не лечат, что они не могут сдать тесты на коронавирус, что градообразующие предприятия, которые, согласно одной из версий, стали ключевой причиной массовых заражений, продолжают работать… Тогда же мы рассказали о жительнице Северодвинска Ирине Сухановой, которая заболела коронавирусом – сначала ее не госпитализировали, затем с женщиной, по ее признанию, случился микроинсульт, ее спасали в реанимации. Позднее Ирина рассказывала в социальных сетях о происходящем с ней и в больнице, где она лежала.

Ее сообщения – чудовищны, будто речь идет о блокаде Ленинграда: «Закончилась питьевая вода. Кипятить негде. Пить необходимо много. У кого, что осталось, приберечь, так как  необходимо запивать таблетки. Передачки запрещены», «сейчас к нам в палату поступила девушка и сказала, что терапевт в приемном покое, мужчина, врач - плачет!!!!!! Врач - плачет!!!!!!! Ему некуда распределять поступавших!! Мест нет!!!!!».

Собственно, после этих сигналов SOS, после такого чудовищного позора региональные власти стали демонстрировать активность. Сообщения о том, как чиновники бросились спасать 180-тысячный город, посыпались, как из рога изобилия. Так, было заявлено, что на территории Северодвинска ведется специальная дезинфекционная обработка зданий и общественных территории; с 2 июня городская больница № 2 полностью перепрофилирована в инфекционный госпиталь для лечения больных COVID-19. С начала пандемии в больнице было развернуто 160 коек для взрослых и 20 для детей.

Крупным заводам города (ОАО «ПО «Севмаш», ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» и некоторым другим) рекомендовано прекратить организованную перевозку работников, проживающих на территориях Архангельска, Приморского района и Новодвинска к месту работы и обратно.

«Сокрушительное фиаско»

Между тем, эксперты полагают: принимаемые меры выглядят, по меньшей мере, запоздалыми. «Сначала региональные чиновники утверждали, что ситуация под контролем, что поводов для паники нет. Они всячески пытались убедить общественность, что в Северодвинске ничего чудовищного не происходит. Однако позднее, когда о ситуации заговорили крупные федеральные СМИ, команда врио главы Архангельской области Цыбульского, по всей видимости, поняла, что сильно просчитались» - пояснил «Блокноту» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

Илья Гращенков

По его словам, дальнейшие действия «стали напоминать самые настоящие метания». «Все было подчинено одной идее – дескать, региональные власти все контролируют, принимают все необходимые меры. Однако было очевидно, что для спасения ситуации Цыбульскому следовало обратиться за помощью к федеральным властям, к чему его, собственно, призывали даже депутаты Государственной думы», - отметил Гращенков. Он предположил, что просить помощи у Москвы Цыбульскому не позволило самолюбие: «Однако это опасный кейс, особенно, когда на кону – жизни тысяч рядовых граждан».

Директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин  полагает, что нежелание обращаться за помощью к федералам рискует обернуться для Цыбульского «сокрушительным политическим фиаско».

Андрей Шуклин

«Можно привести в пример главу Мурманской области Андрея Чибиса, который посчитал важным обратиться за поддержкой к федеральному центру. В условиях пандемии это выглядит вполне разумно. Теперь под Мурманском силами МЧС развернут первоклассный мобильный инфекционный госпиталь, задача которого - в полевых условиях развернуть и начать лечение граждан.  Было выделено финансирование из резервного фонда правительства РФ. Это уникальный проект», - пояснил собеседник «Блокнота». По его словам, появление такого госпиталя при поддержке федеральных властей стало для властей Мурманской области «не поражением, а напротив, демонстрацией собственных лоббистских возможностей». «Чибис показал, что для спасения граждан готов на многое, не стесняется просить, уговаривать, это не постыдно, наоборот, такое поведение заслуживает уважения», - заключил Шуклин. Сейчас же, по словам эксперта, Цыбульский и его команда способны своими действиями «сильно подставить федеральный центр».

Федеральные эксперты утверждают: за короткий срок Александр Цыбульский успел «засветиться» в негативном контексте, его фамилия стала фактически нарицательной фигурой в губернаторском корпусе. Так,  в недавнем исследовании фонда «Петербургская политика» отмечается, что  «косвенным аргументом против ротации стал и казус вокруг объединения Архангельской области с Ненецким автономным округом (НАО) – спорного и конфликтного проекта, необходимого в качестве драйвера избирательной кампании Александра Цыбульского».

Эксперты признают: такая «засветка» не сулит высокопоставленному чиновнику, особенно с приставкой врио, ничего хорошего. Так, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил, что оптимальная стратегия в ситуации пандемии для губернаторов — «не быть в числе первых и последних» по снятию ограничений, но при этом не допускать «эксцессов» как в Архангельской области, власти которой 6 июня приняли решение закрыть из-за вспышки коронавируса въезд в город Северодвинск.

Михаил Виноградов

В разговоре с «Блокнотом» Виноградов указал, что теперь Цыбульскому «надо искать другой нерв для избирательной кампании, а его искать непросто, поскольку снизить экономическую периферийность не так легко». «Иногда одним из драйверов этого называлась оборонная отрасль, но на фоне кризиса вокруг пандемии Северодвинска это тоже неочевидная тема», - заключил Виноградов.

Отвечать – не ему?

Политические последствия, похоже, провальной стратегии властей в Северодвинске для Цыбульского будут понятны позднее, считают эксперты. По оценкам сопредседателя экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергея Журавского, вполне возможно, что именно после назначения Цыбульского Кремль сделал вывод, что новые врио могут не справиться с ситуацией на территории, поэтому не стали менять действующих глав регионов.

«Увы, пока и у электората, и у кураторов Архангельской области в Москве может сложиться мнение, что  назначенный врио оказался ничем не лучше своего предшественника – оскандалившегося губернатора Орлова. Пандемия еще не закончилась, поэтому нельзя исключать, что Цыбульский может досрочно сойти с дистанции. Идти на выборы с негативом, который удалось аккумулировать за столь короткое время, не лучшая стратегия. Досрочный уход для всех сторон этой истории может оказаться лучшим выходом, нежели провал на выборах», - заявил «Блокноту» Журавский.

Сергей Журавский

Можно вспомнить, что президент Владимир Путин пригрозил главам регионов отставками, если они допустят на своей территории значительный рост количества заболевших коронавирусом или не будут готовы к эпидемии. «Совсем недавно мы проводили совещание со всеми субъектами Российской Федерации, я еще раз хочу обратить на это внимание: если не будет что-то вовремя доделано, буду рассматривать это как преступную халатность, со всеми вытекающими последствиями, не только административного характера», -  заявил он в ходе совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке в России.

Судя по всему, Александр Цыбульский услышал президента, правда, трактовал его слова, похоже, по-своему. Во всяком случае, Цыбульский, по всей видимости, не решился лично возглавить региональный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией. Этот пост получил зампред правительства Архангельской области Артем Вахрушев. Может быть, Цыбульский думает – если все пойдет совсем плохо, то отвечать придется точно не ему?

Хотя это – еще вопрос. Ситуация продолжает накаляться. Так, депутат Госдумы Олег Лавров уже официально обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой взять ситуацию в Северодвинске под личный контроль. Он попросил премьера «дать необходимые поручения для оказания безотлагательной помощи жителям…, а также для организации полной и всесторонней проверки действий ответственных лиц, приведших к массовым заболеваниям, и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности».

Первым делом  - девушки

Между тем, предпосылок для изменения ситуации к лучшему прока не прослеживается. Люди жалуются на дефицит мест в местных больницах и проблемы с тестированием на коронавирус.

Артем, он из жителей Северодвинска, рассказал, что  «в больницах, как многие говорят и пишут в северодвинских группах, мест нет, и «скорая» забирает достаточно долго, по несколько дней». 

«Понятно, что люди сейчас в Северодвинске немножко паникуют, все-таки достаточно быстро все это растет, поэтому и вызывают, видимо, чаще. Тесты доступны в сети платных поликлиник. Около 1,2-1,5 тысячи рублей, как обычно. Мой знакомый работает на заводе, пришел с небольшой температурой, первичными симптомами в поликлинику и попросил сделать ему тест, чтобы проверили на месте. И там достаточно долго просил, не выходил из кабинета, и только когда он всех достал, ему сделали. Тест оказался положительным. То есть тесты в городской поликлинике нужно выбивать», - рассказал мужчина. 

Жительница Северодвинска Ирина рассказала, что заболела, ей поставили диагноз ОРВИ, однако направление на тест выдать отказались: «Спросила направление на тест. В ответ -  зачем, мол, сейчас вирусов, знаете, сколько ходит? Уверена, завтра меня выпишут с кашлем и отсутствием «нюха». За время моей болезни заболели муж и дочь. У мужа тоже кашель, тест так же не делают».

Однако на этом фоне местные власти… заводят речь о постепенном снятии ограничений. Так, в пресс-службе врио главы региона указали на то, что обсуждение ослабления режима ограничений может начаться уже в ближайшие дни. 

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов, который ранее тоже включился в ситуацию в Северодвинске, обратил внимание на то, что в соцсетях появилось множество ботов, которые фактически атакуют местных жителей, пишущих о ситуации в охваченном эпидемией городе. «На это деньги находятся, а вот на обеспечение медиков средствами индивидуальной защиты – нет», - указал в разговоре с «Блокнотом» парламентарий. 

Сергей Шаргунов

Электоральный юрист Степан Подаруев полагает, что команда Цыбульского намерена начать снятие ограничений. «Вероятно, это связано с тем, что на 24 июня по всей стране назначен парад Победы, а позднее – голосование по поправкам в Конституцию РФ. Но очень сомнительно, что к этому времени эпидемия в Северодвинске сойдет на нет. В итоге Цыбульский оказывается перед тяжелым выбором: снимать ограничения и подвергать риску людей, либо не вписываться в общефедеральный тренд и отменять тот же парад и праздничные мероприятия», - пояснил он «Блокноту».

Степан Подаруев

Лидер общественного движения «Мы здесь живем» Юрий Шевелев уверен, что в истории с Северодвинском врио Цыбульский продемонстрировал свою неспособность противостоять ключевым вызовам. «По сути, произошедшее в Северодвинске стало пресловутой лакмусовой бумажкой, показало управленческие качества нового врио и его команды. Мы все, местные жители, своими глазами увидели и попытку вранья, и набор каких-то странных, противоречивых, хаотичных действий. Мы увидели показуху, но даже она, чего уж душой кривить, оказалась неудачной», - заявил «Блокноту» Шевелев. По его словам, за прошедшие два месяца Цыбульский так и не сумел ни сформировать собственную команду, ни  мобилизовать ту, которая досталась ему от предшественника: «На мой взгляд, врио дистанцировался от решения проблем, от которых сегодня зависят жизни тысяч граждан. Думаю, свои выводы люди уже сделали».

Юрий Шевелев

Пока же улыбающийся Цыбульский продолжает без всякой маски ездить по районам Архангельской области и, наплевав на социальную дистанцию, радостно фотографируется с девушками. Может быть, он всерьез считает, что неуклюжий пиар способен победить вирус, который по-настоящему, а не понарошку убивает людей? К слову, тем самых, которые должны голосовать за нового врио.

Цыбульский фотографируется с девушками

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз