«Его не было дома»: всё о задержании мэра Краснодара за взятку в 1,6 млн

РЕГИОНЫ1 комментарий

43-летний Андрей Алексеенко вступил в должность чуть больше месяца назад.

Утром 22 декабря стало известно, что следственные органы задержали нового мэра Краснодара Андрея Алексеенко по получению взятки в особо крупном размере.

Как пришли, так и ушли. Они пришли в полседьмого утра. Никого не вывозили, его не было дома. Я пришла в восемь утра, они уже уходили. Замечательный человек и семья. Он очень вежливый и мы все удивлены. Это дела давно минувших дел. И это надо еще доказать, - прокомментировала визит силовиков в квартиру Алексеенко консьерж дома, где проживает мэр. Ее слова приводит "Блокнот Краснодар".

Со слов соседей, в жилище к подозреваемому заявились шестеро правоохранителей. Некоторые слышали, как силовики грозились «вырезать» дверь, однако, все прошло довольно степенно. После непродолжительного обыска люди в масках удалились, а супруга Алексеенко спокойной увезла детей в школу.

43-летний Андрей Алексеенко был единогласно выбран 40 депутатами ГорДумы Краснодара на должность градоначальника совсем недавно, лишь 17 декабря, вместо ушедшего в парламент страны Евгения Первышова. Усевшись в кресло мэра, он начал активно раздавать указания и разгребать завалы, оставленные предшественником. Но не успел.

По версии следствия, еще в 2018 чиновник, будучи в должности первого заместителя губернатора Краснодарского края, через посредника получил вознаграждение в виде дорогостоящего коллекционного ружья стоимостью порядка 1,6 миллиона рублей. За этот подарок он беспрепятственно выдал заключение курируемым им департаментом о соответствии возведенного многоквартирного дома в Прикубанском округе города необходимым нормам, несмотря на наличие множества нарушений.

Ранее задержанный Алексеенко трудился в администрациях Ейского и Туапсинского районов, до недавнего времени был первым заместителем губернатора Кондратьева, фактически, его правой рукой. В администрации региона курировал вопросы строительства, архитектуры и ЧС.

Андрей Алексеенко и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Родом он из станицы Новопокровской. Окончил КубГАУ по двум специальностям: «Промышленное и гражданское строительство» и «Финансы и кредит». Большую часть сознательной жизни проработал чиновником. Женат, воспитывает троих детей и еще успевает быть президентом краевой Федерации волейбола.

Кстати, не успел Алексеенко стать новым мэром Краснодара, как его тут же принялись активно обсуждать в соцсетях и Телеграм-каналах. Да и он еще подлил масла в огонь. В ходе процедуры его назначения на заседании городской Думы умудрился сказать следующее: «От нас ждут разговоров, а не конкретных дел, ждут новых дорог, школ, детских садов, современного комфортного транспорта, безопасности на улицах города». Оговорился от волнения, конечно же, но слово не воробей все-таки.

А в 2019-м Алексеенко угодил в крайне неприятную и даже опасную в политическом плане ситуацию. Тогда в сеть слили девятиминутный отрывок заседания из Армавира, в котором принимали участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, и тогда еще первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, которые переговаривались, сидя в президиуме, во время выступлений докладчиков. А микрофон оказался невыключенным и уловил немало интригующего. Многие фразы и слова собеседников отчетливо не слышны, но общий смысл разговора сводится к обсуждению политической ситуации в регионе. В какой-то момент Алексеенко выдал: «"Единая Россия" сдохла, все, ее не существует». Этого было достаточно, чтобы десятки СМИ вынесли столько неосторожное изречение в свои заголовки.

Алексеенко отреагировал на шумиху быстро. В тот же день на своей странице в Facebook он заявил, что фраза про партию вырвана из контекста. А полностью она звучала так: «Оппозиция считает, что «Единая Россия» сдохла, ее нет». К слову, 22 декабря членство мэра Краснодара в партии приостановили в связи с его задержанием.

В настоящее время проводятся первоначальные следственные действия, в администрации проводятся обыски, а с Алексеенко работает следователь. Мера пресечения ему будет избрана в самое ближайшее время, отметили в СКР. Кстати, за содеянное, если вина чиновника будет доказана, он может угодить за решетку на срок до 15 лет и выплатить колоссальный штраф – до 160 миллионов рублей.

Временно исполнять обязанности главы Краснодара будет его первый заместитель. Согласно уставу, это загадочный Максим Слюсарев. Этого 49-летнего чиновника утвердили в должности буквально на днях - утром 16 декабря. До этого отец двоих детей и коренной краснодарец пять лет проработал советником губернатора Вениамина Кондратьева. Правда, на сайте администрации края он отчего-то нигде не значится, о нем вообще мало упоминаний где бы то ни было. Кроме декларации о доходах за минувший год, где указано, что чиновник заработал 1,72 миллиона рублей и владеет долей в квартире в 58 квадратов.

Автор текста: Владимир Мырзак

Метки

В Краснодаре сильный ветер сорвал часть школьной крыши на детей

«Страшно…»: ВСУ атаковали Севастополь и Краснодарский край

«Кузнецовы спешно избавляются от активов»: сестра жены главного кадровика Минобороны продаёт свой особняк

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам