«Её все любили»: «Блокнот» поговорил с матерью девушки, погибшей в кресле железноводского стоматолога

РЕГИОНЫ6 комментариев

Зубной врач, принесший горе в семью, ни разу не вышел на связь, не извинился, не предложил помощи.

В семье 20-летней студентки третьего курса архитектурного факультета Пятигорского госуниверситета, трагически скончавшейся в сентябре в кресле врача железноводской клиники «Центр стоматологии», недавно прошли поминки — родные отметили сорок дней с даты ее смерти. Корреспондент «Блокнот Ставрополь» побеседовала с матерью погибшей Валерии Джейрановой — Радмилой.

Тот роковой для семьи Джейрановых день — 11 сентября — собеседница вспоминать не хочет: ей невыносимо вновь перебирать эти страшные детали. Разговор вращается в основном вокруг хода расследования, хотя о нем Радмиле известно немного. По ее словам, ее один раз приглашали для опроса к следователю в Железноводске.

— В само расследование я не лезу. Я верю в наше следствие, в суд. Я смиренно жду и надеюсь на справедливое расследование, — потухшим ровным голосом говорит собеседница.

Поразительно, но за все это время врач, принесший горе в эту семью, ни разу не дал о себе знать. Прощения у матери, потерявшей младшую дочь (у Валерии осталась 22-летняя сестра), не попросил ни сам стоматолог, ни его семья. 

Сестры Джейрановы/ Фото из личного архива Радмилы Джейрановой

— Я не знаю, где он, что делает. Знаю только его имя — Эдуард Айрапетян, и что он 1979 года рождения. Даже отчества не знаю, — рассказывает Радмила.

Правда, спустя несколько дней после похорон безутешной матери показывали видеообращение, опубликованное в день трагедии главврачом клиники «Центр стоматологии» Егором Оленевым.

Сегодня силы женщине придает надежда на справедливость. Как сообщили Радмиле, расследований займет еще месяц-полтора. Адвоката у семьи погибшей студентки нет и результатов экспертиз они тоже не видели — пока это тайна следствия даже для них. На вопрос о намерении подать гражданский иск собеседница отвечает, что об этом еще не думала, да и вряд ли деньги смогут заглушить боль от потери дочери. 

Голос Радмилы крепнет и в нем начинает звучать гордость, когда она рассказывает, что ее девочка была умницей и красавицей.

— Она поступила на бюджет — училась на архитектора в Пятигорском госуниверситете. Уже на третьем курсе была, строила планы на будущее. Была старостой группы, ее все любили, — говорит собеседница.

Фото из личного архива Радмилы Джейрановой

Что именно произошло в тот день в клинике «Центр стоматологии» — случай преступной халатность или врачебная ошибка — еще предстоит узнать. Однако по утверждению осведомленных источников, стоматолог Эдуард Айрапетян, в кабинете которого 20-летняя Валерия Джейранова провела последние два часа своей жизни, мог находиться в состоянии наркотического опьянения. Девушку, которой врач сделал несколько уколов обезболивающего препарата, безуспешно пытались спасти несколько бригад скорой помощи, но в итоге лишь констатировали смерть пациентки. 

Фото из личного архива Радмилы Джейрановой

В то же время главврач клиники «Центр стоматологии» Егор Оленев заявлял, что приезжавшие медики «не провели весь комплекс реанимационных мероприятий — даже трубку не вставили в трахею», зато к действиям своих сотрудников у него вопросов нет. 

К самой клинике, в стенах которой произошла трагедия, у редакции тоже возникали вопросы. В частности, выяснилось, что медучреждение работает под чужой лицензией, а настоящим владельцем клиники может являться бывшая жена Егора Оленева.

Осенью 2020 года страшный и курьезный случай произошел в стоматологии Волгодонска. Пациенту ошибочно удалили здоровый зуб и примотали его обратно проволокой.

Автор текста: Татьяна Климова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.