Как обокрасть президентский самолет «Судного дня» за 40 минут — в Таганроге прошел суд по громкому делу

РЕГИОНЫ1 комментарий
Как обокрасть президентский самолет «Судного дня» за 40 минут — в Таганроге прошел суд по громкому делу

Жору Хачунца обвиняют в том, что он вынес 80 кг дорогого радионавигационного оборудования.

В Таганроге 17 января прошло заседание по ограблению самолета «Судного дня», которое произошло в декабре 2020 года на авиационном заводе имени Бериева. Об этом сообщает "Блокнот Таганрог".

Су-80 в 2020 году прибыл на завод для планового ремонта. По версии обвинения, 4 декабря президентский самолет за 40 минут «обнес» 34-летний автомеханик с 9 классами образования Жора Хачунц.

В 7.40 один охранник оборонного завода, сменяя другого, сообщил, что всё прекрасно, а уже в 8.20 обнаружили открытое багажное отделение Су-80 и нехватку 39 радионавигационных блоков на сумму 2.7 млн рублей. При этом фонари и камеры наблюдения не работали. Охрана ТАНТК им. Бериева обходится в 24 млн рублей, после случившегося за 4.2 млн рублей купили 15 видеокамер.

Чтобы взобраться на борт самолёта нужен трехметровый трап, который находится прямо около поста охраны. Как оказалось на заседании, несколько месяцев инженер завода подписывал акты, что оборудование на месте, хотя в самолет и не заходил и ничего не проверял.

Общий вес украденного более 80 кг. Как мог щуплый Жора Хачунц, который за несколько месяцев до этого получил ранение брюшной полости, селезенки, почки, тонкого и толстого кишечника и едва ходил, мог попасть на закрытый оборонный завод, на многокилометровой территории аэродрома найти нужный самолет, проникнуть на него, отсоединить все блоки и вынести их, остается загадкой.

По делу он проходит как единственный обвиняемый. При этом журналистам Жора рассказал, что видел самолеты только по телевизору и в небе. Родители обвиняемого также подтверждают, что сын хоть и хулиганит, но в такой сложной технике и электронике не разберется. Также остается непонятным, куда делось украденное. До 10 лет лишения свободы грозит Хачунцу.

Самолет «Судного дня» Ил-80 предназначен для управления Вооруженными силами в случае конфликта с применением ядерного оружия- для эвакуации высшего военного руководства страны в период угрозы и одновременного управления Вооруженными силами страны в условиях конфликта любой степени интенсивности, включая полномасштабную ядерную войну.

Автор текста: Дарья Паутова

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.