«Крокус Сити Холл» - как это было: истории Ислама Халилова и Артема Донскова, рассказанные от первого лица

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Крокус Сити Холл» - как это было: истории Ислама Халилова и Артема Донскова, рассказанные от первого лица

Родные и близкие героев поделились с «Блокнотом» рассказами о жизни подростков

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова вручила благодарности двум героям-одноклассникам - Исламу Халилову и Артему Донскову. Подростки были отмечены за проявленную самоотверженность, смелость и личное мужество во время теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в прошлую пятницу, 22 марта. Благодаря их усилиям сотни людей спаслись от пожара.

В ту роковую пятницу Артем Донсков и его одноклассник Ислам Халилов находились в гардеробе на подземном этаже концертного зала «Крокус Сити Холл». Они работали в свою смену. В какой-то момент парни услышали необычные звуки, вскоре к ним спустились посетители. Сотрудница заведения прибежала к ним с тревожной новостью: в зале стреляют. В критический момент Артем с Исламом не растерялись и активно приняли участие в спасении людей. Парни проявили огромную силу воли и показали пример настоящего мужества.

«Люди побежали в тупик, Артем это увидел и пошел в глубину здания (потому что люди бежали не туда) чтобы их перенаправить в другую сторону. Они все бежали туда, где нет выхода. И Артем их развернул и повел на эвакуацию», — рассказала изданию «Блокнот Волгоград» о подвиге сына Александра Донскова.

Артем Донсков рассказал, что начало концерта проходило спокойно: в день теракта они вместе с Исламом принимали куртки посетителей, и ничто не предвещало беды. До третьего звонка оставалось всего ничего, когда в гардеробную внезапно ворвалась толпа людей. С ними в гардероб забежала сотрудница из верхнего зала, она предупредила ребят о стрельбе, и вскоре послышались выстрелы с их стороны.

«Все начали кричать, бежать в сторону служебных помещений, там ещё рядом туалет, и оказались в тупике. Тогда мы с ребятами решили всё взять в свои руки, развернули их и повели в нужную сторону. Там был аварийный выход, и все вышли через него. Мы старались контролировать, чтоб там никого не оставили. Привели людей в ТЦ «Вегас», до метро и в сторону МКАДа, парковки. Старались убедиться, что все с ними будет в порядке, — описал ситуацию корреспонденту «Блокнот Волгоград» Артем Донсков. По словам Артёма, после этого он позвонил родным — на тот момент «Крокус» был уже охвачен огнем. Он дождался родителей и благополучно добрался домой.

Как выяснила региональная редакция «Блокнот», семья Артема Донскова переехала из Волгограда в Москву около четырех лет назад из-за работы отца. В «Крокус» Артем устроился через студенческую организацию, начал работать в гардеробе торгового центра в январе этого года. Он хотел быть самостоятельным и иметь собственные средства, восьмикласснику это неплохо удавалось.

Ислам Халилов, также спасший людей из «Крокуса», несколько лет назад проживал в Липецке, выяснила региональная редакция «Блокнот». За смелость и отвагу Ислама помимо Марии Львовой-Беловой наградит глава духовного управления мусульман России Муфтий Равиль Гайнутдин. Он планирует вручить парню медаль мусульман России «За заслуги» во время предстоящей пятничной молитвы, 29 марта.

«Все, кто помнит этого малыша и тренировался вместе с ним, гордитесь его поступком», - заявила «Блокнот Липецк» тренер клуба «Белый тигр» Виктория Кудоярова, у которой в детстве занимался боевыми искусствами Ислам Халилов.

Напомним, согласно официальному заявлению Следственного комитета РФ, в концертном зале «Крокус Сити Холл», где совершили противоправные действия вооруженные террористы, продолжается идентификация тел погибших. В теракте погибли 139 человек, в том числе трое детей. Осмотр места преступления продолжается. К настоящему времени идентифицированы 62 тела. Для установления личности остальных погибших проводятся генетические экспертизы.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, рэпер Алишер Моргенштерн* выплатил 1 миллион рублей семье 15-летнего уроженца Уфы Ислама Халилова. Так популярный исполнитель закрыл долги семье юного героя.

*Алишер Моргенштерн внесен Минюстом в список иностранных агентов

Фото: Благодарность Артему Донскову, Ислам Халилов на тренировке. Источник: «Блокнот Волгоград», «Блокнот Липецк».

Последние новости о причинах гибели людей и героях Крокус Сити Холл читайте здесь, на БлокнотРУ

#Крокус
#Герои Крокус Сити
#Герои Крокус Сити Холл
#Крокус Сити последние новости

Белоруссию втягивают в СВО: британские дипломаты "проболтались"

«Он герой»: русский мужчина помог задержать убийцу в австралийском торговом центре

Вооружённый ножом мужчина напал на торговый центр в Австралии: погибли шесть человек

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.