Миллион за поимку зеков получит калмыцкий пастух

РЕГИОНЫ4 комментария
Миллион за поимку зеков получит калмыцкий пастух

Бдительный чабан заприметил чужаков, сообщил участковому, а тот уже и ОМОН вызвал.

Восемь дней понадобилось правоохранительным органам, чтобы поймать сбежавших из колонии строгого режима в Дагестане шестерых особо опасных преступников. Правда, вряд ли такая оперативность была бы возможна, если б не калмыцкий пастух. Он то и заприметил подозрительных чужаков и сообщил в местный полицейский участок, а там уже и ОМОН подключился. 

«Чабан их увидел, сообщил нашему участковому, он взял на контроль, вызвал ОМОН», - рассказал изданию «Подъем» глава администрации в калмыцком поселке Улан-Хол Сергей Мочерлаев.

Теперь пастух станет миллионером. Именно ему полагается один миллион рублей, который власти Дагестана обещали за поимку опасных беглецов. Однако Мочералов напрочь отказался называть имя бдительного жителя, ссылаясь на запрет полиции, да и из соображения безопасности для самого осведомителя.

Накануне ФСИН опубликовал видео с задержанием шестерых заключенных. Побег состоялся 22 сентября.

По данным СМИ, сбежавшие заключенные были приговорены на сроки от восьми до 15 лет за убийства и распространение наркотиков. Побег был совершен практически как в кино. Целый год зеки рыли подкоп у стены колонии, готовились к побегу. С воли им помогал родственник одного из заключенных, который снабжал материалами для укрепления тоннеля, одеждой и пр.

Такие групповые побеги, хоть и нечасто, но случаются. К примеру, в апреле 2019 года из изолятора временного содержания в Туве сбежали девять человек. Шестерых поймали в первые же дни по горячим следам. Через 4 дня установили местонахождение седьмого беглеца. А еще через пару дней поймали восьмого беглеца. На поимку последнего ушло гораздо больше времени, но, как говорится, сколько веревочке не виться... В мае и девятый беглец был пойман и заключен под стражу.

А вот бегство с помощью подкопа - явление редкое. В последний раз такое случилось в мае 2013 году. Тогда четверо осужденных сбежали из колонии строгого режима под Иркутском, сделав 20-метровый подкоп. Ох, и долго их тогда ловили - до сентября, но поймали всех до одного, правда, начальник исправительной колонии лишился должности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз