«Может её земляки теракт устроили, вот она принципиально и не хочет в акции участвовать»: маму из Волгограда затравили активистки родительского чата

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Может её земляки теракт устроили, вот она принципиально и не хочет в акции участвовать»: маму из Волгограда затравили активистки родительского чата

Джамилю Саблину довели до того, что она вынуждена была обратиться в прокуратуру

В региональную редакцию «Блокнот» обратилась жительница Волгограда Джамиля Саблина из-за конфликта в родительском чате одного из классов 38 школы. Проблема назревала давно, и последней каплей стал конфликт с родительским комитетом, который возник у Саблиной после траурного, памятного трагедии в «Крокус Сити Холл», мероприятия «Журавли». Конфликт достиг такого уровня, что родитель была вынуждена обратиться в прокуратуру.

Всё началось с того, что учитель предложил родителям учащихся 1 класса несколько вариантов проведения акции в память о жертвах трагедии. Родительский комитет касса выбрал вариант с шариками, на взгляд Саблиной не самый удачный: «Родком предложил выбрать вариант запустить шарики, чтобы снять видео. Я отказалась сдавать на шарики 100 рублей. Я считаю, что это вред экологии, - отметила Джамиля Саблина. - Дети могут неправильно воспринять это, для них запуск шариков является скорее весельем и развлечением. Во многих городах запрещен массовый запуск шариков из-за работы ПВО. Я написала, что лучше потратить деньги на перечисление пожертвований в Красный крест, меня не поддержали».

Как уточняет Саблина, после того, как она не согласилась с мнением родительского комитета, на неё стали оказывать давление, в том числе с использованием противозаконных действий (кибератаки). «Мне в личку стала писать председатель родкома. Я еще раз отказалась [от затеи с шариками], ещё раз объяснила свою позицию, что наша семья примет участие в акции, но по-другому. Но [глава родительского комитета] мне говорила слова такие слова как «должна», «за тебя вложили».

Волгоградка с ребенком приняли участие в акции по-своему: они сделали поделку и опубликовали её фото в Сети, после чего послали публикацию своей работы учителю. Это стало точкой невозврата: ситуация сильно обострилась. Саблину исключили из родительского чата, женщину обвинили в том, что она — противник акции «Журавли», а затем начали кибератаку по её номеру телефона.

«Приходила масса сообщений с кодами подтверждения регистраций на сайтах и оформление кредитов и кредитных карт», - утверждает женщина. О конфликте волгоградка решила сообщить учителю. По словам Саблины, педагог удивилась и сообщила, что не настаивала на запуске шариков в рамках акции, а также пообещала решить ситуацию. Но никаких действий с её стороны не последовало.

Но не бывает дыма без огня, и всё пришло в итоге к разбирательству по поводу кассы родительского собрания. И это уже вопрос не тех 100 рублей, которые требовал сдать родительский комитет, а вполне приличные суммы: «Намечается родительское собрание, мой муж написал в чат с учителем и попросил родительский комитет принести отчет о финансовой деятельности, - вспоминает Саблина. - На собрании, на собрании из-за криков мы с мужем не смогли изучить отчет, поэтому я его сфотографировала, чтобы позже в спокойной обстановке разобраться в нем. Дома, рассматривая фото финансового отчета, я понимаю, что сумма не сходится. То есть, примерно 40 тысяч прихода у них, 10 тысяч чеки и 10 тысяч отчета на остатки. 20 тысяч неизвестно куда ушло, по моим подсчетам. Если взять нашу семью, мы заплатили чуть больше двух тысяч, если каждая семья, а в классе 25 человек, заплатила точно так же, то примерно 50- тысяч должно было быть в фонде класса».

В итоге Саблина добилась возврата остатка средств для своей семьи и для еще одной семьи, с которым они общаются. Также она обратилась к правозащитнику, который помог ей обратиться в прокуратуру. Активная мама рассказала, что она хочет добиться, придавая эту ситуацию огласке: «Мне бы хотелось добиться полной отчетности о финансовой деятельности родительского комитета, либо возврата суммы, по которой отчета нет. Хотелось бы наказать виновных в кибератаке. Хотелось бы получить извинения за политические обвинения и оскорбления. Добиться увольнения учителя, я считаю, что данный человек профнепригоден».

Корреспондент «Блокнот Волгоград» обратился за комментарием в школу № 38, где попросили перезвонить 5 июня, поскольку в учебном заведении проводятся ОГЭ и ЕГЭ. Редакция готова опубликовать версию других родителей и учителя о данном конфликте. Впрочем, в дискуссия к материалу волгоградской редакции по всей видимости некоторые из участников конфликта выразили своё (противоположное Саблиной) мнение.

«Все факты, представленные в данной статье искажены. Никто не пытался оказывать давление на Саблину Джамилю, и тем более, манипулировать ею, - пишет Анна. - Никто из родителей не угрожал ей, не называл диссидентом и не устраивал кибератак. Сбор денег на акцию - инициатива исключительно родительского комитета. Отчёт о расходовании средств на родительском собрании был предоставлен и вопросов ни у кого не вызвал. Учитель к сбору средств никакого отношения не имела. Обвинения учителя в профнепригодности, тоже совершенно не обоснованы. Дети учителя любят. Родители на  родительском собрании вручили учителю Благодарность».

Впрочем, не только в обсуждении материала возникли не только конструктивные дискуссии, но и обвинения с переходом на личности. Вероятно, о чём-то таком и заявляла Сабина в своём «манифесте», когда требовала извинения за «политические обвинения и оскорбления»: «Может её земляки теракт устроили, вот она принципиально не хочет в акции участвовать? Но я тоже против шариков», - написала Наталья.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, как в воронежской школе старшеклассниц заставляли снимать стринги, чтобы пройти на сдачу ЕГЭ по русскому языку. Девочки шли на экзамен с трясущимися руками. После скандала министр образования региона заявила, что ситуация раздута журналистами.

Фото, видео: «Блокнот Волгоград»

Последние новости Волгограда и о происшествиях в Волгограде читайте здесь, на БлокнотРУ

#Волгоград Блокнот
#Волгоград новости
#Волгоград происшествия
#Происшествия в Волгограде

Свое отношение к новостям из Волгограда можно в комментариях ниже

Слово пацана по-волгоградски: из-за замечания шумной компании пенсионерка с сотрясением мозга и переломанными рёбрами попала в больницу

Фотомодель из Волгограда рискует отправится за решетку на 6 лет за фильмы для взрослых

«Вас изнасилуем, а детей вырежем»: в Волгограде цыганка слезно извинилась за извращенное оскорбление русских

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.