На перекрытой трассе в Якутии застряли уже больше сотни машин

РЕГИОНЫ1 комментарий
На перекрытой трассе в Якутии застряли уже больше сотни машин

В Ленском районе Якутии обострилось противостояние жителей Витима и Пеледуя со службой безопасности компании «Сургутнефтегаз».

Около 10 утра местного времени водители перекрыли своими машинами технологическую дорогу, ведущую через нефтепромыслы из четырех населенных пунктов района к Мирнинскому тракту. Руководители района и Якутии не спешат выйти на переговоры с протестующими водителями.

Один из участников акции, предприниматель Михаил Амузинский сообщил «Блокноту Якутска»:

- Пока на месте находится только местная полиция. Сотрудники берут объяснения водителей. Полчаса назад сел вертолет, но никто больше к нам не подходил. Трудно сказать, сколько на трассе собралось машин. Примерно только местных около сотни. Много грузовиков «Сургутнефтегаза», которые не могут проехать. Колонны от горизонта до горизонта с обеих сторон. Мы требуем открыть для свободного проезда не только дорогу к Мирнинскому тракту, но и другую - к райцентру, находящуюся в ведении «Транснефть Востока».

Только по этим двум дорогам круглогодично можно выехать из этой части республики. Позиция нефтяников, регулирующих по ним движение, исходя из собственных интересов, заставляет местных жителей называть себя «резервацией». В частности, люди недовольны тем, что с их грузовиков нефтяники взимают плату за проезд. Сумма колеблется от 10 до 100 тыс. рублей, причем приходится платить и за пустые грузовики. Нередко нефтяники и вовсе отказывают в выдаче пропусков. По сведениям «Блокнота Якутска», из Ленска к месту акции вылетели исполняющий обязанности главы района, прокурор и начальник РОВД. Предположительно, именно они только что прибыли на вертолете.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз