«Навального* нельзя будет похоронить под его фамилией и фотографией»: в Краснодаре состоялся суд над семейной парой, расклеивавшей листовки оппозиционера

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Навального* нельзя будет похоронить под его фамилией и фотографией»: в Краснодаре состоялся суд над семейной парой, расклеивавшей листовки оппозиционера

Алину и Сергея Альбовых обвинили в распространении экстремисткой символики

В Краснодаре полицейские задержали супругов Алину и Сергея Альбовых за расклейку листовок, изданных к выборам президента 2017 года, агитирующих за не допущенного к ним политика Алексея Навального* (*внесен в список террористов и экстремистов на территории РФ). Об этом накануне, 27 февраля, сообщил telegram-канал «Протокол Краснодар». По информации источника, им вменили правонарушение по статье 20.3 КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики». По ней Прикубанский районный суд 23 февраля признал Сергея Альбова виновным, и назначил ему арест на двое суток, а дело Алины Альбовой было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

По информации, полученной из картотеки суда, супруги Альбовы были задержаны сотрудником краснодарского УгРо МВД 21 февраля. Полицейские предъявили им фотографии и видеозаписи, на которых запечатлен момент, когда Сергей размещает листовку на информационный стенд, а Алина находится поблизости. В ходе допроса задержанные отказались отвечать на вопросы сотрудников правоохранительных органов без присутствия адвоката, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Также сообщается, что их защитнику, краснодарскому адвокату Алексею Аванесяну, был отказано в доступе в отделение внутренних дел, где находились задержанные. Впоследствии ему якобы предоставили информацию о том, что супруги отказались от его услуг. Полицейские, задержав супругов, утверждали, дескать, их дело не требует присутствия адвоката, а также, что они могут решить все вопросы без его участия. Впоследствии Аванесян встретился с ними, и представлял интересы задержанных в суде.

В постановлении по делу указано, что 19 февраля Сергей Альбов наклеил на Агрохимической улице Краснодара «листовку с изображением лидера организаций: «ФБК» **, «ФЗПГ» **, «Штабы Навального» ** — Навального А.А., с надписью «Навальный», чем осуществил публичные действия направленные на пропаганду и публичное демонстрирование символов указанных организаций». Дело в отношении Алины Альбовой суд прекратил в связи с отсутствием состава правонарушения. Судья принял её показание о том, что Алина стояла в это время рядом с мужем и «срывала старые наклейки на доске объявлений».

Сергея Альбова освободили из зала суда, признав виновным, и уже отбывшим наказание по 20.3 КоАП - в течение этих двух суток, которые он провёл в полицейском участке. Сам обвиняемый частично признал вину, сообщив, что клеил листовки, но экстремистские материалы не распространял. Как уточняет telegram-канал «Протокол Краснодар», в ходе допроса правоохранители убеждали супругов в том, что портрет Навального и его фамилия являются экстремистскими материалами, так как он «возглавляет экстремистские организации». На это в ходе судебного процесса краснодарский адвокат Алексей Аванесян заявил, что похороны оппозиционного политика также станут правонарушением, так как на могиле предполагается установка таблички с именем-фамилией и фотографией. «Если будет вынесено решение «виновен», то это будет прецедент — это будет значить, что Алексея Навального нельзя даже похоронить под его фамилией и с его фотографией, потому что это станет нарушением 20.3 КоАП», - подчеркнул Аванесян.

Напомним, оппозиционный политик Алексей Навальный скончался в 19 февраля 2024 года в ИК-3 «Полярный волк» на Ямале. Как писал «Блокнот», во время прогулки оппозиционеру стало плохо, сотрудники колонии оказали ему первую помощь, после чего были вызваны медики. Родственники Навального впоследствии заявили, что в свидетельстве о смерти указаны "естественные" причины. По предварительным данным, причиной смерти стал отрыв тромба. По информации, полученной из официальных источников, состояние политика ухудшилось около 13:00 во время прогулки, после чего он почти мгновенно потерял сознание. До этого у Алексея Навального не было жалоб на состояние здоровья, и он чувствовал себя нормально. Медицинский персонал немедленно прибыл на место, однако реанимационные меры не принесли результата. В 14:17 медики констатировали его смерть.

Дата похорон оппозиционного политика до сих пор неизвестна. По информации газеты «Блокнот», семья Навального может провести прощальную церемонию на этой неделе, ориентировочно 29 февраля, на одном из кладбищ Москвы. Сами же родственники официально никакой даты похорон не называли. Известно, что в настоящее время мать Алексея – Людмила Навальная – занимается поиском площадки для церемонии публичного прощания. Тело сына Людмиле выдали 24 февраля, в то время она находилась в Салехарде.

О том, как прощались с Навальным в регионах РФ читайте подробнее в материале «С ним всё умрёт».

Фото: супруги Алина и Сергей Альбовы, источник: издание «Sota.Vision» (признано в РФ иностранным агентом)

* — Алексей Навальный признан террористом и экстремистом в РФ

** — Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и Штабы Навального признаны экстремистскими организациями в РФ

В Краснодаре врачи пришили четырехлетнему мальчику откусанное собакой лицо

Краснодарский мэр Наумов заговорил о патриотизме, но денег не выделил

Ломал пальцы, душил и преследовал: в Краснодаре мужчина несколько лет избивал соседку, а полиция бездействовала

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.