«С ним всё умрёт»: в российских регионах провожают Алексея Навального*

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«С ним всё умрёт»: в российских регионах провожают Алексея Навального*

Задержания людей, возлагающих цветы к спонтанным монументам оппозиционного политика, практически не производятся

В период между смертью и предстоящими похоронами оппозиционного политика, признанного экстремистом и террористом в РФ, Алексея Навального, граждане в регионах создают самодельные мемориалы, а также возлагают цветы к различным памятникам, ранее установленным в городах. В целом, судя по материалам региональных редакций газеты «Блокнот», возложения немногочисленны, и мемориалы сносятся вместе с цветами. Массовых мероприятий в период, прошедший с 16 февраля, как и массовых задержаний скорбящих граждан сотрудниками правоохранительных органов, зафиксировано не было.

Людей с цветами полицейские не задерживали, однако, в частности, в Ростове-на-Дону силовики переписывали их паспортные данные, а также «выдавали предостережения» о недопустимости нарушения закона «О массовых мероприятиях». По информации «Блокнот Ростов», 18 февраля в областной столице был задержан один молодой человек при возложении цветов к памятнику «Невинно убиенным жертвам политических репрессий», а в Таганроге девушку оштрафовали по статье КоАП «О неповиновении требованиям сотрудника полиции».

Жители Краснодара возлагали цветы к мемориальному памятнику «Жертвам фашизма, зверски убитым гитлеровскими палачами» в Чистяковской роще. Всего, по подсчётам корреспондента «Блокнот Краснодар», в день смерти Навального в парке собралось за 2,5 часа около 50 человек, без учёта граждан, возлагавших цветы к монументу мимоходом. Выросшей на протестах Навального молодёжи среди них практически не было, сообщает краснодарская редакция, в основном приходили почтить память горожане «за тридцать». В группе собравшихся в Чистяковской роще по общему виду выделялись 3 типа: люди в разноцветной одежде, чиновники в тёмном и официальном виде, и люди в чёрном. Задержаний возлагавших цветы не было, сообщил с места событий корреспондент «Блокнот Краснодар», как и не было каких-либо замечаний собравшимся со стороны полиции.

«Я пришёл поддержать тех людей, которые поняли, что со смертью человека, который всегда был нашей поддержкой, с ним всё умрёт», - заявил корреспонденту «Блокнот» один из пришедших в Чистяковскую рощу по имени Андрей. По сведениям нашей региональной редакции, люди, пришедшие помянуть Алексея Навального, в большинстве позиционировали себя как либералы. В частности, один из них взял с собой плакат 2018 года, когда оппозиционный политик заявил о своем желании участвовать в президентских выборах. Другая участница траурных мероприятий в Чистяковской роще возложила к мемориалу фото Навального.

Подписчица из Краснодара сообщила, что цветы со стихийного мемориала, организованного в Чистяковской роще, частично были убраны: «На фото вижу немало цветов. На следующее утро я была там, мой букет был третьим. Значит всё-таки убрали цветы», - отметила жительница Кубани. Помимо цветов люди приносили и памятные таблички, на одной из которых, в частности, была надпись «Всегда жив в моём сердце». В какой-то момент к монументу ВОВ подошёл мужчина, которого корреспондент региональной редакции идентифицировал как сотрудника администрации Краснодарского края, и убрал фото оппозиционного политика. На вопрос, зачем он это сделал, чиновник ответил: «Не в этом месте класть фотографию этого человека».

С похожим мнением выступил мэр Невинномысска Михаил Миненков. «Какой-то ужас творится. Топ Яндекса читаю. Какой-то петух пытался развалить страну, качая всех, играя в свои игры. Урод, кто не любит свою страну», - передаёт слова Миненкова «Блокнот Ставрополь» 16 февраля. Впрочем, по информации краевой редакции, градоначальник впоследствии от своего мнения отказался, удалив сообщение. В целом, на Ставрополье, как и прогнозировал местный политический обозреватель Андрей Гусий, не было отмечено массовых траурных мероприятий. «Имевшиеся в самом Ставропольском крае последователи [Навального] в большинстве своем покинули Россию, или же окончательно закончили заниматься подобной деятельностью. Поэтому, не думаю, что его смерть приведет к каким-то акциям протеста», - сказал он корреспонденту «Блокнот».

Бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачёв не стал напрямую писать о Навальном, но в его telegram-канале появился некролог. «Всё, чтобы пройти точку невозврата к нормальности, которая и без того уже пройдена. RIP», - написал Калачёв. «Ну теперь осталось повару воскреснуть и будет комбо», - отметил региональный политический публицист Александр Сайгин. «Блокнот Волгоград» также сообщил о комментарии, который оставил на своей авторской площадке в Telegram несистемный депутат Илья Кравченко: «Навального таки убили. Уроды».

В Самаре было задержано несколько человек за возложение цветов к памятнику «Жертвам политических репрессий» в парке им. Гагарина. 16 февраля горожане стали стихийно собираться у мемориала, также, как и в других городах РФ, принося с собой свечи и фото Навального. Как сообщили редакции «Блокнот Самара» в местном главке МВД, сотрудники полиции проводили в этот день масштабное «оперативно-профилактическое мероприятие». Вероятно, в рамках данной акции правоохранители разъясняли собравшимся в парке о недопустимости возложения цветов к мемориалу, а также ведения фотосъемки. Паспортные данные тех, кто не следовал рекомендациям, и всё же возлагал цветы, записывались полицейскими. В итоге силовики задержали местную жительницу в парке им. Гагарина. 18 февраля она была доставлена в участок по статье «Организация несогласованной публичной акции». На следующий день был задержан мужчина, также возлагавший цветы к памятнику «Жертвам политических репрессий». Ему оформили «Мелкое хулиганство».

16 февраля «Блокнот» сообщал о том, что во время прогулки в ИК-3 оппозиционный политик, признанный экстремистом и террористом в РФ, почувствовал себя плохо, потерял сознание и скончался. По информации Ямальского управления ФСИН, у Алексея Навального произошло отсоединение тромба, однако точные причины смерти пока не называются. Следственный комитет по Ямало-Ненецкому автономному округу проводит процессуальную проверку по данному инциденту. 19 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что до настоящего момента сообщений о реакции главы государства Владимира Путина на смерть Алексея Навального не было. На вопрос о дате похорон Песков ответил, что не знает её.  «Это не является функциями администрации президента», - заявил представитель Кремля.

* — признан террористом и экстремистом

Фото: «Блокнот Краснодар», «Блокнот Ростов-на-Дону»

«Действовали по заказу спецслужб»: в Самаре подростки попытались поджечь вертолёт Ми-8

В Ростове-на-Дону у вдовы Моторолы украли гуманитарную помощь, предназначенную для солдат СВО

Крушение Ту-22 в Ставропольском крае: что известно на данный момент

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку