«Не обязана это делать»: врач скорой отказалась помогать сбитой на дороге волгоградке

Обращение в редакцию5 комментариев
«Не обязана это делать»: врач скорой отказалась помогать сбитой на дороге волгоградке

В редакцию обратилась дочь погибшей.

Очевидцы аварии 15 минут уговаривали врача из скорой помощи отказать первую помощь сбитой волгоградке.  Все это время 66-летняя Людмила Перепелицына пролежала на асфальте и была жива. Полиция не увидела преступления в бездействии врача. Промедление стоило жизни ее маме, уверена Ангелина. Об истории равнодушия и бездействия она рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда».

За несколько минут до смертельного ДТП Людмила Николаевна, всю жизнь проработавшая воспитательницей, поговорила с дочерью по телефону. Пенсионерка 1 октября побывала на приеме у врача и шла к остановке, чтобы ехать домой.

- Сказала, что в порядке, что сдала анализы, - вспоминает Ангелина. - Мы с ней положили трубки. Я так понимаю, это практически сразу произошло…

О смерти мамы девушка узнала самостоятельно: медики семье ничего не сообщили. Обеспокоенные родственники сами обзванивали морги и больницы, пока в одном из учреждений им не подтвердили – Перепелицына у них.

Очевидцами авария на остановке «Больничный комплекс» стали несколько человек. По их словам, волгоградку сбил ВАЗ-2110 около 17:50. На место сразу же вызвали бригаду медиков, но они не приехали оперативно: в октябре в Волгограде из-за напряженной обстановки с COVID-19 сложилась непростая ситуация со временем прибытия скорых. Спустя примерно 25 минут водитель ВАЗа остановил проезжающую мимо неотложку и попросил врача оказать пострадавшей первую помощь. Медик наотрез отказалась.

- Врач, находившаяся в салоне автомобиля СМП, ответила отказом и заявила о необходимости дождаться вызванной на место бригады, - указано в заявлении в полицию. - После этого очевидцы ДТП стали предъявлять врачу претензии относительно неоказания ее матери медицинской помощи, на что врач отвечала, что не обязана это делать.

Уговоры врача помочь пенсионерке длились не меньше 15-ти минут. Дело сдвинулось лишь после прибытия сотрудников ГАИ, которые также попросили врача выполнить свои профессиональные обязанности. Медик после осмотра Людмилы Николаевны заключила, что та уже скончалась. Одна из очевидцев указала, что женщина все еще дышит – у нее двигалась грудная клетка. После этого Людмиле Николаевне наконец-то измерили пульс аппаратом ЭКГ – 63 удара в минуту. Это укладывается в нормальные жизненные показатели.

Внезапно после прибытия вызванной бригады скорой, врач из первого автомобиля согласилась госпитализировать маму Ангелины. Вызванный врач Железняк А.В. говорит, что номер стоящая скорая была из области, а ее номера она не запомнила. Медик уехала на другой вызов.

Согласно данным МВД, Перепелицыну погрузили в карету СМП, в которой она позднее скончалась. При этом у семьи погибшей другая версия событий.

- Маму доставили в приемный покой больницы №25. Сказали, что сейчас подойдет врач для осмотра. Вряд ли бы они это делали для уже мертвого человека, - размышляет Ангелина. – В свидетельстве о смерти в графе о времени смерти у мамы стоит прочерк. В причинах смерти не описано ДТП. Сказано, что она погибла результате контакта с тупым предметом. Видимо, под этим подразумевается автомобиль. Мы уже направили запрос в облздрав, будем решать этот вопрос.

Признаков преступления «Неоказание помощи больному» в действиях врача остановленной скорой нет, уверены в полиции. При этом в документации не нашлось рапорта об опросе этой женщины.

- В действиях сотрудников скорой медицинской помощи отсутствует событие преступления, предусмотренное ч.2 ст. 124 УК РФ, поскольку согласно диспозиции указанной статьи, признаки данного преступления образует причинение по неосторожности смерти больного в связи с неоказанием помощи больному без уважительной причины лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом.

Заключения об отсутствии состава преступления сделаны со слов врача Железняк А.В. из вызванной скорой. Она заявила, что у Людмилы Перепелицыной были травмы, несовместимые с жизнью. Не указано, какой именно осмотр позволил ей прийти к такому выводу. Также не указано, как на состояние жизненных показателей волгоградки повлияла 15-минутная задержка, когда врач отказывалась ей помогать. Не ясно, пытались ли спасти жизнь женщины по дороге в больницу.

- Мы не согласны с итогами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В понедельник написали заявление в прокуратуру, - пояснила дочь погибшей.

Автор: Анна Нефедова

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз