«Не-по-ни-маю!»: мэра башкирского города разгневало нежелание людей работать за 15 тысяч

РЕГИОНЫ8 комментариев

Возмущенные жители города Агидель предложили градоначальнику поменяться зарплатами.

Мэр города Агидель в Башкирии Фанис Гильванов обвинил земляков в безделье и лени. Как считает чиновник, в городе полно работы, а люди почему-то отказываются от нее. На своей странице в соцсети глава города опубликовал гневный пост, где раскритиковал горожан за это. Мэр считает нежелание людей работать вопиющим случаем.

«Я теряю уверенность в нас — агидельцах. Не могу понять — какая работа нужна агидельцам? Шить мы не хотим, продавцами в магазинах не хотим, поварами не хотим, медсестрами работать не хотим, врачами работать не хотим. Все эти рабочие места на сегодня пустуют!!! Что это все означает? Не по-ни-маю!» — излил свое возмущение Фанис Гильванов. При этом мэр жалуется, что с таким подходом к делу городу не удастся уговорить инвесторов развивать производства.

Поводом для мэрского гнева стала публикация в местных СМИ о том, что открытое недавно в городе швейное предприятие не может начать работу из-за отсутствия сотрудников. Обещание руководства платить швеям зарплату в 15 тысяч рублей никого не «соблазнило».

«Нам надо измениться! Иначе мы лишимся всего — поликлиники, колледжа, школ, детских садов, города! Лично я очень встревожен. А вы?" — задал вопрос горожанам Гильванов.

Реакция жителей города была мгновенной. Теперь уже возмущенные мэром люди попытались популярно объяснить Гильванову, почему вакансии никого не привлекают. В комментариях они рассказали, что из-за низких зарплат и непомерных тарифов на ЖКХ многие вынуждены уезжать на заработки. И чуть ли не все требовали достойную зарплату, а кто-то даже предложил мэру поменяться зарплатами.

«Ридус» собрал некоторые комментарии в соцсетях возмущенных горожан. «Сделайте людям достойные зарплаты, отбоя не будет от желающих. Повышайте уровень жизни людей, и они побегут на предприятия», «Зарплата медсестры от 6 до 16 тысяч рублей. За что работать? За тарелку супа и пачку сигарет?», «Платить не пробовали, чтобы элементарно хватало на квартплату, еду и одежду, а уже потом удивляйтесь нежеланию работать», «У вас зарплата 200 тысяч рублей в месяц, а другие за 15 тысяч должны работать? Что за несправедливая критика! Кто больше получает критикует бедных!», «Людям нужна достойная зарплата», - объясняли чиновнику жители.

Не остался в стороне и правительство. В частности, министр экономического развития Башкирии Рустам Муратов предложил мэру провести детальную проверку.

«Надо понять векторные точки развития, расписать детальную карту по реализации с конкретным KPI (ключевые показатели эффективности) и контролировать это в ежедневном формате. Потому что просто констатировать факт (нежелания людей работать), прошу прощения, но Агидель находится не в тайге, это большой город, который имеет потенциал", - процитировал UfaTime.ru чиновника.

Мэрам иногда свойственно "выдавать" нечто такое, что может вызвать недовольство горожан. К примеру, глава администрации Екатеринбурга Александр Высокинский призвал горожан выгонять из общественного транспорта всех, кто без масок. А мэр Новокузнецка и вовсе плюнул на пол в студии, причем в прямом эфире.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз