Несколько регионов России на грани дефолта

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Несколько регионов России на грани дефолта

Согласно данным Счетной палаты, госдолги Ставрополья, Смоленской, Саратовской областей, Башкортостана и Красноярского края превысили все возможные нормы.

Платежеспособность регионов оценивалась с учетом всех использованных видов заимствований – банковские кредиты, бюджетные из центра, долги по облигациям и так далее.

По условиям Бюджетного кодекса, объем заимствований региона не должен быть больше, чем сумма вложений в дефицит бюджета и в процесс выплат долговых обязательств. Как минимум Ставропольский край и Смоленская область нарушили данные нормы и задолжали намного больше, чем могут себе позволить.

Под вопросом платежеспособность и Саратовской области. В 2013 года расходы региона превысили доходы на 2,3%, что противоречит закону («спасает», что статья вступит силу только в 2017 году). Госдолг Красноярского края по кредитам за период с 2010 по 2013 годы вырос в 34 раза! Как отмечает аудитор группы СП Татьяна Мануйлова, темпы прироста валового продукта в данном случае значительно уступают скорости увеличения госдолга.

Эксперты предполагают, что причина не в неспособности местной власти регулировать расход-доход регионов, а в том, что в прошлом году серьезно снизилась производственная активность во многих регионах России.

Снимок экрана 2014-05-13 в 22.20.19

Сегодня фокусные регионы пытаются выбраться из сложившейся ситуации за счет реконструкции долгов, пытаясь заимствовать деньги на максимально лояльных условиях. При этом, на счету каждого региона «висят» федеральные трансферы, которые можно пустить исключительно на целевые программы.

В результате, платежеспособность Смоленской области упала до 70%, Саратовской – до 72%, Ставрополья – до 67%, Красноярского края – до 84%, а Башкортостана – до 83%.

По мнению представителей Счетной палаты, данные регионы нуждаются в поддержке правительства. Предполагается, что уже в 2014 году растущие разрывы между обязательствами и доходами бюджетов будут финансироваться за счет новых бюджетных кредитов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз