«Неуважение не только к памяти о ветеранах, но и ко всем усопшим»: в канун Красной горки в Ростовской области кто-то поджег кладбище

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Неуважение не только к памяти о ветеранах, но и ко всем усопшим»: в канун Красной горки в Ростовской области кто-то поджег кладбище

Свидетели прислали в редакцию «Блокнот» видео с места событий

В редакцию «Блокнот Шахты» обратились местные жители с жалобой на то, что кто-то поджог могилы на центральном Октябрьском кладбище города Шахты Ростовской области. Как видно на кадрах видео, отправленного в редакцию подписчиками, сразу несколько могил оказались охвачены огнем. По их словам, происшествие случилось 11 мая, как раз накануне дня поминания умерших - Красной горки. По факту инцидента в Управлении МВД России по городу Шахты начата проверка.

В настоящее время есть несколько версий произошедшего. Во-первых, как утверждают шахтинцы, кто-то из посетителей некрополя мог поджечь мусорную свалку, стихийно возникшую недалеко от могил. Таким образом случайно вышедший за пределы свалки огонь мог перекинуться на венки, затем на деревья и надгробия. Согласно второй версии, невнимательный посетитель мог сжечь мусор, который собрал на захоронениях у родственников, и уходя оставил огонь без присмотра. В-третьих, рассматривается версия целенаправленного поджога кладбища с целью вандализма и осквернения могил.

«Мы приехали на Центральное кладбище и увидели вот такую страшную картину. Могилы тлели. Сомневаюсь, что ветки загорелись сами, жары на улице нет. Возможно, это был пал! Но, почему на погосте?», - негодует подписчик «Блокнот Шахты», отправивший в редакцию видео.

«Я раньше видела публикацию в одном из городских пабликов о том, что на центральном городском кладбище горел мусор и ветки. А буквально перед Красной горкой убедилась в этом сама. Вечером 11 мая мы сами приехали наводить порядок на могилах родных и увидели эту картину - пожарище примерно на 5-6 могилах. Это было в 18 часов на главном въезде, примерно в 150 метрах от администрации самого кладбища, - рассказала «КП — Ростов-на-Дону» свидетельница инцидента Елена Шевченко. - На кладбище страшно заехать. Куда ни свернешь — везде горы мусора, им завалены могилки. Пробирались к маминой могиле: машины по дороге еле-еле проезжали между оградами и кучами веток, травы. Люди постоянно на это жалуются. Но никому дела нет. Также был завален мусором памятник ветерану Великой Отечественной войны. Считаю, это неуважение — не только к его памяти, но и ко всем усопшим».

В случае установления виновных лиц в происшествии с возгоранием, они будут обязаны компенсировать ущерб и восстановить повреждённые могилы за свой счёт, сообщили в пресс-службе администрации города. Кроме того, нарушителям может грозить административная ответственность, поскольку в регионе на данный момент действует запрет на разведение костров и использование мангалов в связи с высоким риском пожаров.

Примечательно, что ранее в редакцию «Блокнот Шахты» обращалась местная жительница с просьбой убрать территорию Октябрьского кладбища к Красной горке из-за невероятно большого скопления мусора. «Могилка моих родных бабушки, прадедушки и дяди оказалась завалена мусором. Его просто сдвинули с дороги. И это вопиющее безобразие происходит из года в год», - рассказала местная жительница.

Как выяснила редакция «Блокнот», в 2024 году администрация города Шахты выделила 2,2 миллиона рублей на уборку восьми муниципальных кладбищ. Этот бюджет меньше по сравнению с расходами прошлого года, что отражает изменения в финансовой политике города в отношении содержания кладбищ. Причины сокращения бюджета и его возможные последствия для уровня благоустройства кладбищ остаются под вопросом.

Ранее «Блокнот» сообщал об инциденте на кладбище в Таганроге, где водитель Toyota Land Cruiser пробила десять надгробий, после чего бросила транспортное средство. На запрос журналистов в местном главке МВД заявили, дескать никто на повреждения не жаловался. Тогда как свидетели ДТП сообщили, что за рулем была женщина, и сломала она своей машиной захоронения ветеранов СВО. Подобного рода нездоровый интерес к надгробиям ветеранов специальной военной операции наблюдается в различных регионах России. Так, например, в Волгограде влюбленная парочка осквернила могилы участников СВО, сорвав венки и разбросав пластиковые гвоздики по кладбищу.

Последние новости Ростова-на-Дону и по происшествиях в Ростове на Дону сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости Ростова
#Происшествия в Ростове
#Новости Ростова-на-Дону

«Предатель наводил удары по нашим войскам»: в Ростове шпион Буданова получил 10 лет тюрьмы

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

«Отдайте его родственникам»: жители Ростовской области потребовали вернуть смертную казнь для убийцы 8-летней девочки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.