«Никогда не надо думать, что тебя это не коснется»: как Казань прощалась с погибшими в 175-й школе

РЕГИОНЫ3 комментария
«Никогда не надо думать, что тебя это не коснется»: как Казань прощалась с погибшими в 175-й школе

Все девять - двое взрослых и семь школьников -погибших от рук «казанского монстра» были преданы земле.

Они ушли в школу за знаниями и остались там навечно. Так о детях, которые погибли от рук Ильназа Галявиева, говорили все те, кто пришел проститься и проводить в последний путь. И продолжали: «Никогда не надо думать, что тебя это не коснется». Но больше молчали и плакали, кто открыто, кто еле сдерживая слезы, кто с окаменевшими от горя и шока лицами. Приходили проститься и те, кто знал погибших, был знаком с родными или близкими. Но большинство до 11 мая только слышали о том, что есть в Казани такая школа №175, и все. Вчерашний день как будто перевернул все, сделав чужих своими.

В Татарстане сегодня, 12 мая, день траура. На зданиях правительства Татарстана, Казанского кремля и мэрии приспущены государственные флаги. Весь предыдущий день, ночь и сегодня жители города несут и несут к стихийному мемориалу возле 175-й школы цветы, свечи, игрушки. 

Первой на Самосыровском кладбище Казани простились с учительницей Эльвирой Игнатьевой, остальных похоронили на других кладбищах Казани и соседних районов. Как сообщили ТАСС в пресс-службе президента Татарстана, семьи были обеспечены всем необходимым для церемонии.

Фото: Эльвира Игнатьева

Учительнице английского языка Эльвире Игнатьевой в июне исполнилось бы 26. Она мечтала о путешествиях и была счастлива. Она очень любила детей, вот и выскочила в коридор, чтобы помочь, но стрелок хладнокровно расстрелял ее.

Троих погибших детей похоронили на мусульманском кладбище. После церемонии погребения люди еще долго стояли, как будто боялись оставить их одних. «Мы пришли, не могли не прийти. Такое горе. Детей этих мы не знали, но у нас ведь тоже дети, внуки», — сказала РИА Новости одна из жительниц города, .

Фото: Венера Айзатова

У 55-летней учительницы начальных классов Венеры Айзатовой не было в то утро уроков. Она просто сидела в кабинете и проверяла тетради.

Она услышала выстрел и вышла из кабинета, чтобы посмотреть, что случилось. «Мы не знаем, защищала она детей или просто только вышла. Но больше в класс она не вернулась», - рассказала «КП» сестра Венеры Айзатовой. Зато известно, что Айзатова на какое-то время отвлекла внимание стрелка, и он раздумал заходить в класс, чтобы разрядить обойму в детей.

Неподалеку с могилой учительницы похоронили еще четверых школьников. На траурных церемониях, куда приходят сотни людей, присутствуют психологи.

Издание «ЕГ» рассказало о прощании родных с 14-летними двоюродными братом и сестрой, которые учились в одном классе. Именно на их урок и пришел с дробовиком Ильназ Галявиев. Ребята погибли первыми. «Мы надеялись, что все будет хорошо, что она куда-то спряталась, до последнего верили, молились», - рассказала сестра погибшей в казанской школе девочки. Другая семья узнала о смерти сына по фото. Мальчик как обычно отправился утром в школу, а через несколько часов родственники прислали бабушке фото: две девочки и четыре мальчика лежат в луже крови. Своего внука Дамира она узнала по кроссовкам.

Пока Казань прощалась с погибшими, стрелка Ильназа Галявиева доставили в суд, где ему избрали меру пресечения - арест.

Фото: Бизнес-газета

О том, что у 19-летнего убийцы проблемы с головой, стало известно сегодня. Как выяснилось, в 2017 году Ильназ получил травму, с тех пор находится на учете в поликлинике с диагнозом "энцефалопатия". А в последнее время и вовсе жаловался на сильные головные боли. Кроме того, сомнения в его психическом здоровье вызывает и тот факт, что он называет себя "богом".

К слову сказать, главный редактор RT Маргарита Симоньян на своей странице в Twitter предложила проверять психическое состояние здоровья старшеклассников, как когда-то в школах проверяли детей на вшивость (в прямом смысле). «Не пора ли начать так же регулярно проверять всех старших школьников и студентов на предмет психического здоровья? Какие времена - такие и проверки», - написала в соцсети журналист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз