Обдиравшие пенсионеров до нитки ростовские лжеэлектрики остались без наказания

РЕГИОНЫ2 комментария
Обдиравшие пенсионеров до нитки ростовские лжеэлектрики остались без наказания

Своим жертвам мошенники продавали электроприборы за семикратную цену - за 7000 рублей вместо 1000.

Суд прекратил уголовное дело в отношении участников группировки, которые ходили по квартирам и продавали пенсионерам электроприборы за семикратную цену. Об этом 1 октября сообщает "Блокнот Волгодонск".

Троих мужчин и одну женщину оправдал суд в Волгодонске Ростовской области. При этом они фактически «обдирали до нитки» доверчивых пенсионеров, представляясь с порога электриками и продавая «чудо-электроприборы», которые якобы спасут их жилища от возгорания электропроводки. Цена вопроса - всего-навсего каких-то 7 000 рублей, хотя рыночная стоимость такого цифрового реле контроля напряжения составляет 1 223 рубля.

Для убедительности злоумышленники надевали синие куртки с надписями «Безопасность» и показывали «корочки» некой компании ООО «ЭнергоТехБезопасность». Своим жертвам «лжеэлектрики» говорили о беспрецедентной скидке для пенсионеров, вводя их в заблуждение.

От действий мошенников пострадали шесть человек. Четверым из них они продали по одному прибору за 6 990 рублей каждый, пятому «втюхали» целых два прибора на общую сумму 13 980 рублей, шестой же получил товар за 6 000 рублей. «Невиданная щедрость» позволила им пополнить свои кошельки в общей сложности на 47 тысяч 940 рублей.

Казалось бы, вот потерпевшие, вот подозреваемые, которые, к слову, признали вину в содеянном, и есть возбужденное уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (максимальное наказание - 5 лет колонии), но преступление осталось без наказания: подозреваемые возместили ущерб потерпевшим, и те подали ходатайство о прекращении дела.

Несмотря на то, что помощник прокурора города Волгодонска был против такого развития событий, Волгодонской районный суд прекратил производство по делу. Такая возможность действительно предусмотрена законом, но есть ли гарантии того, что этот «квартет» больше не заявится к другим пенсионерам? К тому же есть подозрение, что ООО «ЭнергоТехБезопасность» действует не только в Волгодонске - сообщения о подозрительных людях в синих куртках, расхаживающих по квартирам и предлагающим электроприборы, можно найти на просторах интернета из разных уголков России.

У истории с бандой из Волгодонска может быть продолжение - уголовное дело в отношении еще одного члена группировки выделено в отдельное производство. В новом деле фигурирует также человек, который курировал злоумышленников, но его личность до сих пор не установлена.

Напомним, в середине сентября эксперты рассказали о порядке действий в ситуации, если мошенники оформили на вас кредит.

А в августе стало известно, что интернет-мошенники начали заманивать жертв в ловушку бесплатной пиццей.

Еще один новый способ действий телефонных мошенников - угрозы уголовным преследованием тем, кто обратится в свой банк за справочной информацией.

Новые уловки злоумышленники изобретают каждый месяц. Так в июле пользователей мессенджеров стали заманивать в розыгрыши, якобы организованные самим мессенджером.

А в 2020 году широкое распространение получило мошенничество с "перезвоном"

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз