Оказывается, так можно было: в Воронеже частная компания купила реку Усманку

РЕГИОНЫОбсудить в телеграм
Оказывается, так можно было: в Воронеже частная компания купила реку Усманку

Дамба, которую сломали воронежцы, была установлена законно

В сентябре в редакцию «Блокнот Воронеж» обратились обеспокоенные читатели, вскрыв настоящую экологическую катастрофу на реке Усманке. В микрорайоне Репное кто-то установил самодельную дамбу, представлявшую собой земляную засыпь, заблокировавшую естественное течение реки.

После сооружения дамбы Усманка ушла на метр

Установленный барьер стал серьезной угрозой для местной экосистемы и здоровья водоема, но причины его появления оставались загадкой. Сотрудники правоохранительных органов совместно с экологами провели инспекцию и подтвердили незаконность данного сооружения, однако предпринять какие-либо действия по устранению проблемы не торопились, в то время как река продолжала мельчать. Неравнодушные граждане решили взять ситуацию в свои руки и снесли дамбу 22 сентября, выступив против очевидного экологического ущерба.

Всего через три дня после инцидента «Группа Пятый Сезон», ставшая инициатором создания дамбы, провела пресс-конференцию. Как выяснили местные жители, именно эта компания, создавшая барьер на Усманке, вызвала всеобщее недовольство. За неделю до этого река значительно отступила от берега — более чем на метр, а жители Репного и Борового ощутили, что их традиционные места отдыха оказались под угрозой заболачивания.

Представители компании в свою очередь заявили, что дамба была построена с целью улучшения водотока и «снижения негативного воздействия на окрестные территории во время паводка». Подобный заход они объяснили тем, что старое русло реки заросло. Это, дескать, создало условия для заболачивания речки. Представители компании привели доводы о том, что работы проводились в рамках законного проекта, поддержанного всеми соответствующими структурами — от Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства до министерства экологии Воронежской области. Однако, как признали сами представители «Пятого Сезона», при сооружении дамбы было допущено одно нарушение: временная насыпь была сделана «на несколько метров дальше, чем планировалось».

«Группа Пятый Сезон», ставшая инициатором создания дамбы, провела пресс-конференцию

Генеральный директор «Группы Пятый Сезон» Сергей Осицкий заявил: «Мы готовы исправить все допущенные недочеты и проводиться работы под общественным контролем с максимальной открытостью. Если потребуется убрать дамбу, а затем получить разрешение на вырубку деревьев, мы готовы это сделать».

Тем временем в деле с дамбой выяснились поразительные обстоятельства, касающиеся земельного участка, где находится Усманка. Как выяснила редакция «Блокнот Воронеж», по публичной кадастровой карте, участок, обладающий номером 36:16:5400002:1371, принадлежит частному владельцу. Такое положение дел прямо противоречит российскому законодательству, так как в Водном кодексе РФ черным по белому написано, что «водные объекты находятся в собственности Российской Федерации». Более того, эта земля по предназначению относится к индивидуальному жилищному строительству. У многих воронежцев возник вопрос: получается, река стала частной собственностью под застройку? Авторы telegram-канала «Абырвалг», в частности, заявляют, что установка дамбы преследовала конкретную цель: создание условий для дальнейшей застройки.

Участок, обладающий номером 36:16:5400002:1371

Куда смотрели ответственные чиновники, в том числе федеральные, когда река была заблокирована и засыпана? Ответа на этот вопрос до сих пор нет. Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды воронежского отделения Народного Фронта Олег Вельможин утверждает, что ситуация на Усманке — это лишь вершина айсберга, и эта проблема может возникнуть с любым водоемом Воронежской области.

«История с Усманкой заставляет обратить внимание на целый ряд федеральных структур, которые вместо выполнения своих обязанностей закрывают глаза на бедственное положение рек Воронежской области, - считает Вельможин. - В тенях своих представительств остаются структуры, такие как Росгидромет, Федеральное агентство водных ресурсов и Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей, которые должны были реагировать на варварские действия коммерсантов, но предпочли бездействовать.

Олег Вельможин

У одних не осталось ни одного действующего гидрологического поста, что обеспечивает замеры характеристик реки, а другие — те, кто должны защищать федеральную собственность — предпочли сознательно проигнорировать эту «государеву» землю, тихо промолчав, когда к ней применялись грубые меры. Иные, напротив, просто ратифицировали проекты, основанные на данных, добытых каким-то непонятным образом. А главное — отсутствие контроля. Делай, что хочешь, и никто не спросит»!

Так творится непонятно что с реками Воронежской области, уверен Вельможин: «То в районе Павловска перекрывают Басовскую протоку, что ведет к увеличению потока воды в Дону и подмыванию берегов города, и в результате выделяют двести миллионов рублей на укрепление береговой черты. То же самое касается и слива в Дон всевозможных загрязняющих веществ, то без согласований запускают земснаряды и занимаются незаконной добычей песка. Теперь очередь дошла до Усманки, которую уже не раз перекраивали по усмотрению частных интересов. Из всего этого напрашивается один неутешительный вывод: где были и чем занимались все эти федеральные структуры с момента разработки проекта очистки реки? Чья вина в том, что ситуация дошла до абсурда, когда людям пришлось взять в руки лопаты и устранить последствия бездарной политики? Не кажется ли вам, что среди всех этих чиновников, сидящих на щедрых федеральных окладах, слишком много тех, кто предпочитает бездействовать»?

Подробнее о том, как людей лопнуло терпение, и они взяли в руки ломы с лопатами, чтобы снести ненавистную дамбу читайте в материале «Жители Воронежа самостоятельно сломали дамбу, запруживающую реку Усманку».

Последние новости Воронежа и о происшествиях в Воронеже читайте здесь, на БлокнотРУ


#Воронеж происшествия
#Новости Воронежа
#Воронеж новости

Свое мнение о новостях из Воронежа публикуйте в комментариях ниже

Синоптики рассказали, когда апрельское похолодание сменится настоящим весенним теплом

Воронежские подростки довели издевательствами пенсионерку до СК

Новый закон об эвтаназии собак расколол общество

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Просившая российское гражданство Ани Лорак тайно обновила украинский паспорт

КУЛЬТУРА

Певица много лет выступает в России и после спецоперации приняла сторону россиян. Что же произошло теперь?

Землю накрыла мощная магнитная буря — «будет трясти», предупреждают синоптики

НАУКА

Уровень геомагнитных возмущений достиг G3 — специалисты прогнозируют новые вспышки на Солнце.

«Все отдать и стать рабами» – «Без потери территорий не обойтись»: Украина ерепенится, но готовится сдаваться

События

Украина шокирована заявлением спецпредставителя Трампа Стивена Уиткоффа о том, что с Россией вот-вот решат вопрос пяти регионов: «Мы что, не главные?»

Бастрыкина попросили спасти изнасилованного сироту Виктора Прокофьева от карательной психиатрии в Санкт-Петербурге

ОБЩЕСТВО

Самая известная женщина-юрист России Екатерина Гордон уверена, что жертв насильников нередко отправляют в психдиспансеры, чтобы они не могли дать показания.

«Если бы он был компетентен…» — Трамп открыто унизил Зеленского. Время «просроченного» президента уходит

ПОЛИТИКА

«Комик, без выборов и мозгов»: экс-президент США больше не подбирает слов. Зеленский стал для него главным раздражителем.