Опера уволили за допрос умершего свидетеля с помощью потусторонних сил. Но суд встал на его сторону

РЕГИОНЫ6 комментариев
Опера уволили за допрос умершего свидетеля с помощью потусторонних сил. Но суд встал на его сторону

Взять показания с покойного приказала прокуратура.

«Душа так и не вышла на связь» - именно такие странные строчки были в документе старшего оперуполномоченного группы отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Комсомольску-на-Амуре Виктора Р, направленного в адрес прокуратуры. Причем, это не было первоапрельской шуткой. Просто сотрудник правоохранительных органов попал в курьезную ситуацию. Как сообщает подробности RT, Виктора Р. уволили в августе 2020 года как раз за такой ответ заместителю прокурора города В. Рябову. Полицейский не согласился с решением и обратился в суд.

А дело было так. В полицию поступила жалоба на председателя СНТ АО «АСЗ» Марину Ехлакову. Один из дачников заподозрил председателя Садоводческого некоммерческого товарищества в финансовых махинациях. Как и полагается ответственному оперу, он в ходе доследственной проверки опросил всех фигурантов, причастных к деятельности товарищества, но не обнаружил признаков преступления в действиях председателя СНТ, потому и отказал в возбуждении уголовного дела.

Отказ не понравился прокуратуре, где посчитали, что в материалы неполные, есть недочеты и, соответственно, потребовали дополнительной проверки, указав на необходимость опросить председателя сада Михайла. Быть может, Виктор Р. взял бы под козырек и выполнил распоряжение прокуратуры, если бы не одно «но»: Михайла скончался в октябре аж 2018 года. Тем не менее прокуратура настаивала - опросить и всё! В результате полицейский в мае 2020 года и написал ответ прокуратуре: «Во исполнение неоднократных требований заместителя прокурора г. Комсомольска-на-Амуре Рябова В. А. об опросе гражданина Михайла Н. П., был проведен спиритический сеанс, привлечены эзотерики, с целью вызова и проведения беседы с душой умершего Михайла Н. П. Душа так и не вышла на связь. Были предложения о проведении эксгумации тела Михайла Н.П., но специалисты сказали, что тело (при том мертвое) без души никаких пояснений дать не сможет. На основании изложенного выполнить требование прокурора города об опросе Михайла Н. П. не представилось возможным».

Надзорному ведомству ответ не понравился. Более того, они посчитали, что полицейский таким ответом позорит честь мундира и настояли на увольнении. И после 6-месячной судебной тяжбы адвокату опера Александру Влащенко удалось доказать, что увольнение оперуполномоченного было незаконным. Адвокат объяснил изданию, что справка - это все-таки не процессуальный документ. Кроме того, она не содержит уничижительной характеристики правоохранительных органов и является констатацией факта невозможности исполнения указания иным способом.

Влащенко напомнил, что к нарушениям дисциплины относятся несоблюдение должностного регламента, устава, правил внутреннего распорядка, неисполнение приказов либо распоряжений. И ничего из этого списка его подзащитный не нарушал, подчеркнул адвокат.

В сентябре 2020 года суд первой инстанции признал правоту полицейского и восстановил его на работе, но руководство ведомства попыталось обжаловать это решение. Однако судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда встала на сторону полицейского. И теперь он трудится на прежней должности.

Что же касается спиритических сеансов, то, как признался Виктор Р., в подобную чушь он не верит. Также опер рассказал, что иногда экстрасенсов и привлекают правоохранительные органы для поиска пропавших без вести, но не помнит ни одного случая, когда бы «потусторонние силы» помогли найти человека.

Доля правды в словах хабаровского полицейского есть, если учесть, сколько лжеэкстрасенсов в последнее время разоблачили. Так, в Саратове мошенникам, представляющимися людьми с эстрасенсорными способностями, удалось выманить у женщины 2,5 млн рублей. А московские полицейские настоятельно просили россиян, у которых пропали близкие, не обращаться за помощью к экстрасенсам. Да и популярный актер Михаил Пореченков, который вел популярное шоу "Битва экстрасенсов", разоблачил участников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз