От ареста в кресло ректора: экс-главе ростовского Минздрава Быковской, ушедшей на пенсию после массовой смерти пациентов, подыскали новую работу

РЕГИОНЫ13 комментариев
От ареста в кресло ректора: экс-главе ростовского Минздрава Быковской, ушедшей на пенсию после массовой смерти пациентов, подыскали новую работу

Татьяна Быковская может возглавить крупнейший медуниверситет Юга России.

Бывший министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская может возглавить Ростовский государственный медицинский университет. Об этом сообщает «Блокнот Ростов» со ссылкой на собственные источники.

Официально Быковская находится на пенсии, но она регулярно намекает, что готова дальше работать. А возглавить федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение это как раз соответствует ее статусу. Тем более медвуз не подчиняется региональному минздраву и получает финансирование напрямую из Москвы. Недавно вуз стал активным участником программы ОМС, что делает его еще более привлекательным для специалистов по организации бесплатного медицинского обслуживания.

Правда для этого будет необходимо убрать действующего ректора Сергея Шлыка, который с 2014 года возглавляет РосГМУ.  Источники издания отмечают, что после его прихода на должность в вузе наконец-то перестали возникать коррупционные скандалы.  Бывший ректор Алексей Сависько в компании с бывшим дистрибьютером пива Дмитрием Чехомовым, который был у него проректором, так активно занялись ремонтом учебных корпусов, что привлекли внимание правоохранительных органов. После возбуждения уголовных дел Сависько ушел в отставку, Чехомов уехал из Ростова, а Шлыку пришлось наводить порядок в учреждении.

Бывшая министр с 2014 года тоже трудится в вузе. Она возглавляет кафедру организации здравоохранения и общественного здоровья (с курсом информационных компьютерных технологий в здравоохранении и медицине) № 2 и, по мнению источников издания в минздраве области, всерьез намерена занять место ректора крупнейшего медвуза на юге России.

Татьяна Быковская

В медицинском сообществе данная информация не вызвала особого энтузиазма. Так доктор медицинских наук, профессор, Ирина Буштырева, которая долгое время возглавляла кафедру акушерства и гинекологии РостГМУ, считает, что Быковская от науки очень далека.

– Быковская - бесконечно далекий от науки и преподавания человек. Едва ли доцент к 60 годам может возглавлять учреждение такого уровня. К тому же она, будучи министром и фактически учредителем Перинатального центра буквально заставила тогда доцента Уманского (главврач ПЦ - прим. редакции) удалить (из ПЦ) в один день кафедру акушерства и гинекологии и перинатологии, которая выпускала ежегодно около 40 специалистов-акушеров-гинекологов и неонатологов для Ростовской области и северного Кавказа! Не потому ли сейчас катастрофически не хватает врачей этих дефицитных специальностей и роддома закрываются один за другим? А младенческая смертность стремительно растёт в регионе, и Ростовская область твёрдо закрепилась на позициях антилидеров в ЮФО по этому чувствительному индикатору эффективной работы губернатора? Чему она может научить докторов? – приводит «Блокнот Ростов» слова Буштыревой.

Ирина Буштырева

Могут помешать бывшему министру и проблемы с силовиками, ведь в ее отношении до сих пор возбуждено уголовное дело. Министра подозревают в лоббировании интересов компании «Центр 100 Ростов» при тендере на утилизацию медицинских отходов. В конце 2019 года Татьяну Быковскую даже задержали и поместили под домашний арест в шикарный дом, принадлежащий ее сожителю.

Однако в январе 2020 года срок домашнего ареста закончился, и Быковская вышла на работу.  Но в ноябре она неожиданно ушла на пенсию. Это произошло на фоне кислородного скандала, когда в ночь с 11 на 12 октября в городской больнице Ростова №20 умерло как минимум 11 человек. Официально она ушла на пенсию.

Примечательно, что по делу об утилизации отходов сейчас в СИЗО находится ее бывший зам Станислав Беседовский. Впрочем, по делу о томографах ранее осудили также заместителя Быковской.

Сама Татьяна Быковская заявила, что информация о ее возможном назначении не соответствует действительности.

Новую работу могла получить и бывшая глава горздрава Ростова Надежда Левицкая, которую также связывают с Быковской. Ее прочили в должность главного врача поликлиники №4 Ростова. В пользу этой версии говорил тот факт, что главврач поликлиники Александр Рубан неожиданно покинул свой пост. В администрации города заявили, что контракт был расторгнут по инициативе Рубана.  Однако по данным источника «Блокнота» его попросту поставили перед фактом.

Надежда Левицкая

После того, как информация о возможном назначении Левицкой на место Рубана, в администрации города поспешили заявить, что бывшей начальницы всего ростовского здравоохранения нет в списке претендентов на кресло главврача четвертой поликлиники.  Впрочем, ее бы назначение на данную должность было бы странным, так как она не имеет медицинского образования, но имеет высшее экономическое и годы опыта работы в данной сфере.

Автор: Роман Неведров

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз