Отказался от показаний и подавлен: адвокат расстрелявшего сослуживцев солдата рассказала о его состоянии

РЕГИОНЫ10 комментариев
Отказался от показаний и подавлен: адвокат расстрелявшего сослуживцев солдата рассказала о его состоянии

Одного из солдат он убил спящим.

В Воронежском военном гарнизонном суде состоялось заседание по избранию меры пресечения для 20-летнего солдата Антона Макарова. Срочник 9 числа примерно в 5:20 совершил массовый расстрел военнослужащих на аэродроме «Балтимор». Его отправили в СИЗО. Там стрелок будет находиться до 8 января 2021 года включительно.

Его защитником выступила адвокат Яна Горюнова. На первом судебном заседании она просила избрать для Макарова более мягкую меру пресечения – домашний арест. Парень отбывал бы его в Орле, по месту проживания бабушки и дедушки. Ведь именно туда молодой человек направлялся после совершения преступлений.

12 ноября журналист «Блокнот Воронеж» связался с Яной Горюновой. Адвокат ответила на ряд вопросов, а также рассказала о том, в каком эмоциональном состоянии сейчас находится ее подзащитный, как ужасную трагедию переживают родственники Антона. Кроме того, она пояснила, по какой причине на данном этапе расследования уголовного дела 20-летний солдат-срочник не стал давать показаний.

Солдат воспользовались статьей 51 Конституции Российской Федерации. Именно по этой причине парень, пока ничего не рассказывает. Адвокат отметила, что следствие находится на начальном этапе. Еще будет много различных судебных экспертиз. Поэтому по мере ознакомления с заключением экспертов, картина станет более понятной. На вопрос о существовании конкретных причин, которые могли бы привести к такой трагедии, Горюнова ответила: «Однозначно!» и добавила, «когда Антон придет в себя, восстановит полностью картину, мы дадим показания. Естественно, он отразит, что послужило причиной совершения этой трагедии». Во время беседы с адвокатом речь зашла и возможном факте дедовщины. Защитник Макарова пояснила, что «только после дачи показаний это будет оценено надлежащим образом».

- Народ сейчас раскололся на два лагеря. Одни поддерживают его. И люди склонны думать, что именно это послужило причиной произошедшего. Другие, наоборот, осуждают. С нашей стороны мы максимально донесем до следствия ту атмосферу, которая царила конкретно в его воинской части. А уж надлежащую оценку дадут органы предварительного следствия, - высказалась Яна Горюнова.

Речь зашла и текущем эмоциональном состоянии «балтиморского стрелка». По словам адвоката, «он сейчас очень подавлен, очень закрыт. Только с ней идет на контакт. Пока со следствием - нет. Находится в состоянии сильного эмоционального потрясения». Сильно за внука переживают и бабушка с дедушкой, которые 11 ноября были допрошены. Их показания будут отражены в материалах дела.

20-летнего срочника-стрелка подозревают в преступлениях, которые предусмотрены п. «а» ч. 2 ст. 105 и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ. Это «убийство, то есть умышленное причинение смерти двум или более лиц» и «хищение огнестрельного оружия с применением насилия, опасного для жизни или здоровья» соответственно. Ему грозит пожизненное заключение.

Антон служил на территории воронежского аэродрома «Балтимор» механиком-водителем аэродромно-эксплуатационной роты. В момент трагедии находился в наряде. Парень сначала схватился за топор и ударил им по спине майора Сергея Ермолаева. Далее, прячась за ефрейтором Сергеем Кожокиным, зашел в спальное расположение батальона, включил свет и застрелил спящего рядового Микаила Акталиева, который скончался на месте. В него Макаров выстрелил не менее трех раз.

Что касается еще одного рядового, Виктора Фирсова, то в него Макаров отправил не менее двух пуль. К счастью, он остался жив. Молодого человека доставили в реанимацию военного госпиталя. До дембеля парню осталось всего шесть дней. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

После расстрела парень сбежал с пистолетом и двумя обоймами с патронами. Далее он забрал автомобиль у рыбака, после чего направился в Орловскую область к родным, но был задержан в поселке Землянский Воронежской области. Известно, что до армии парень учился на полицейского. Он был студентом Воронежского института МВД России. На радиотехническом факультете местного вуза Макаров отучился только два года, после чего ушел на срочную службу.

Ранее правозащитник Владимир Осечкин рассказал о вопиющей дедовщине в части, где срочник убил трех сослуживцев. По его словам, старослужащие и офицеры в этой части практиковали вымогательство денег и продуктов у срочников, взамен предоставляя им «льготные» условия прохождения службы. Тех, кто не имел возможности платить или решался протестовать, подвергали физическому и моральному прессингу. Осечкин предполагает, что именно это могло случиться с Антоном Макаровым.

Автор: Ульяна Гуртовенко

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз