Поддельная Coca-Cola оказалась смертельно опасной

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Поддельная Coca-Cola оказалась смертельно опасной

Для некоторых категорий граждан глоток «освежающего напитка» может стоить жизни

Роспотребнадзор предупреждает, что употребление напитка Coca-Cola казахстанского производства может быть смертельно для здоровья. Несмотря на тот факт, что фирма Coca-Cola временно приостановила свою деятельность в России в марте 2022 года, продукты под её маркой до сих пор можно встретить на отечественном рынке.

Оригинальный напиток Coca-Cola практически не представлен в крупных торговых сетях, уточняет «Блокнот Волгодонск», однако его можно обнаружить в каталогах магазинов доставки и небольших розничных магазинах. «Запрещенные кока-колы» поступают из разных стран, включая Казахстан, Польшу и Венгрию. Однако, согласно данным Роспотребнадзора, некоторые из этих напитков могут представлять опасность для потребителей.

Coca-Cola Classic, производства ТОО СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс» (г. Алматы, Республика Казахстан), оказалась наиболее опасной для здоровья. По данным лабораторных исследований, этот напиток содержит подсластители, которые не указаны в его составе, и не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Требований безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, в составе казахской Coca-Cola обнаружены следующие вещества: аспартам (Е951) - 89,5 мг/кг, ацесульфам калия (Е950) - 104,4 мг/кг, сахарин (Е954) - 39,7 мг/кг, цикламовая кислота и её соли, цикламаты натрия и кальция (Е952) – 200 мг/кг. Кроме того, бензойная кислота (Е210) - 164,9 мг/кг, являющаяся консервантом, также присутствует в напитке, несмотря на её отсутствие в заявленном составе.

Употребление напитка Coca-Cola Classic, производства ТОО СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс», представляет непосредственную угрозу для здоровья граждан, прежде всего из-за того, что содержит незаявленный подсластитель - аспартам. Употребление продуктов с аспартамом и аспартам-ацесульфамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией.

Роспотребнадзор утверждает, что аспартам, входящий в состав колы, может вызывать аллергические реакции. Он противопоказанн при аллергических заболеваниях. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), при использовании аспартама и аспартам-ацесульфама в производстве, на упаковке должна быть указана надпись «Содержит источник фенилаланина».

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что в российских регионах с января подешевели куриные яйца. Так, по информации нашей краснодарской редакции стоимость десятка упала до 77 рублей.

Фото: «Блокнот Волгодонск»

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

В Ростовской области арестовали отморозков, которые связывали своих жертв и отрезали им уши

Роскачество нашло опасные бактерии в шаурме из Москвы и Санкт-Петербурга

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.