Поднимавшая целину 93-летняя ветеран замерзает в пятиэтажке Волгограда

РЕГИОНЫ6 комментариев
Поднимавшая целину 93-летняя ветеран замерзает в пятиэтажке Волгограда

Мария Климкина была труженицей тыла, а теперь вынуждена бороться за тепло.

В одной из пятиэтажек Волгограда замерзает 93-летняя ветеран труда и работница тыла Мария Климкина. Проблема с отоплением коснулась всех жителей крайних подъездов дома №13 по улице Республиканская в Дзержинском районе.

«Блокнот Волгоград» побывал в квартире пенсионерки и выслушал жалобы других пострадавших. Сотрудники домоуправления на встречу тоже были приглашены, но не пришли.

Фото: Блокнот Волгограда

В квартире Марии Владимировны круглосуточно включен обогреватель, а температура в «трешке» все равно поднимается лишь до 18 градусов - нижней границы допустимой температуры в помещениях. Днем она зажигает еще и конфорки газовой плиты, что уже закончилось бедой – бабушка по неосторожности получила серьезный ожог руки. Уже полтора года в отопительный сезон ветеран спит в двух кофтах и под одеялом. В 15-градусные морозы замерзли стоящие на подоконнике цветы в горшках.

Фото: Блокнот Волгограда
Фото: Блокнот Волгограда

Считай, ту зиму не топили, и вот нынче никак не добьёмся ничего, - рассказывает журналисту Мария Владимировна. - Батарея в спальне прям ледяная бывает, и на кухне. Тут (прим. - в зале) маленько теплятся, а там ничего совсем. Замучились и нигде ничего не добьёмся. Племянник, спасибо ему – ходит добивается.

Фото: Блокнот Волгограда

Родившаяся в Ульяновской области Мария Климкина в Великую Отечественную войну работала в тылу. После 1945 года в регионе начался голод, оставаться там смысла не было, и юная Мария Владимировна отправилась поднимать целину в Оренбургскую область.

Фото: Блокнот Волгограда
Фото: Блокнот Волгограда

Спустя время решили осесть в Сталинграде – тут у женщины жила сестра. Чтобы получить квартиру, Климкина устроилась дворником в местный ЖЭУ №16 – тот самый, который сейчас не может назвать причину мерзлоты в квартире. Ветеран живет здесь почти полвека, и раньше проблем с отоплением не возникало.

В семье Климкиных было двое сыновей – обоих Мария Владимировна похоронила. Сейчас за ней ухаживает племянник Сергей вместе с женой Еленой.

Пенсионерка не единственная, кто жалуется на проблемы с отоплением. Об этом говорят жители крайних подъездов, №1 и 6. Люди мерзнут, кутаются в теплые вещи и не знают, как еще достучаться до властей.

Фото: Блокнот Волгограда

Одна из семей с маленьким ребенком переехала – купать малыша при такой температуре было опасно для здоровья. Другая жительница дома включает духовку и кладет туда два кирпича – опасный способ, но так сохранить тепло можно дольше.

Несколько дней назад стало известно о 98-летней женщине-ветеране, которую власти пытались заставить заплатить налог на подарок к 75-летию Победы.

Автор текста: Анна Нефёдова

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.