Поезда-пули, дороги в Арктику и Китай, беспилотники на трассах: что принесет транспортная реформа России

Автомобили10 комментариев
Поезда-пули, дороги в Арктику и Китай, беспилотники на трассах: что принесет транспортная реформа России

Объем вкладываемых средств беспрецедентно масштабный: только на модернизацию РЖД направят за три года 3 трлн руб.

На втором Евразийском конгрессе, который проходил 2 декабря в Москве, представители правительства России анонсировали транспортную реформу, намеченную в нашей стране. Речь идет как о железных дорогах и скоростных поездах, так и о принципиально новых автомагистралях.

Мы поедем, мы помчимся….

В частности, к 2027 году будет завершено строительство высокоскоростных выделенных железнодорожных магистралей от Москвы к Санкт-Петербургу и к Сочи.

Михаил Мишустин на Евразийском конгрессе 2 декабря 2021 г.

Максимальная скорость, которую будут развить поезда - 400 км/ч. Сейчас большую часть пути из Москва в Петербург «Сапсан» проходит со скоростью 200 км/ч, ускоряясь на отдельных участках до 250 км/ч. В итоге, время в пути из Москвы в Питер сократится до 2,5 часов. А путешествие из столицы в Сочи будет занимать 8 часов.

Завершится создание Северного широтного хода в Арктику - железной дороги в Ямало-Ненецком автономном округе по маршруту Обская — Салехард — Надым — Новый Уренгой — Коротчаево.

Планируется, что поезда будут ходить до пограничной зоны в Арктике.

До 2035 года планируется продление скоростной автотрассы М-12 Москва – Казань до Екатеринбурга, Тюмени и Новосибирска, с последующим выходом на границу с Монголией и Китаем. А на западе обновление ждет дорогу Санкт-Петербург – Москва и трассу, связывающую нас с Белоруссией.

Будет продолжено строительство магистрали Шанхай - Гамбург. Она пройдет от Брянска до Чувашии, а потом через Тольятти и Оренбург до границы с Казахстаном. По Казахстану основная четырёхполосная дорога уже построена. Это позволит на порядок расширить транзит китайских грузов в Европу и Россию автомобильным транспортом.

К 2035 году ездить в Китай станет удобно и на личном авто.

Трасса М-4 обновит все выходы к портам Краснодарского края и в Крым. Кроме того, она будет продлена и станет составным элементом обхода Астрахани. Это обеспечит полноценную транспортную связь между Каспийскими и Черноморскими портами.

Фантастические планы

Стоимость всех проектов - порядка 7 трлн рублей. Планируется, что реализация стратегии позволит повысить мобильность населения страны на 80%. В частности, добиться того, чтобы дорога от двери до двери между любыми двумя крупными городами России не превышала 12 часов.

У летающих беспилотников появится свой терминал.

А вот в рамках цифровой трансформации транспортную инфраструктуру ждут и вовсе фантастические преобразования. В частности, речь о появлении грузового и пассажирского беспилотного транспорта.

Грузовые беспилотники будут создаваться, в первую очередь, в рамках авиации. Со своей наземной инфраструктурой автономных взлетно-посадочных площадок, аппаратных комплексов управления и авиационной электросвязью.

Пассажирские беспилотники планируется массово использовать на автомобильной дороге М-11 «Нева» (Москва – Санкт-Петербург). Для этого на ней будет создана специальная инфраструктура, помогающая машинам ориентироваться, а также сервисные пункты – для техобслуживания авто и помощи пассажирам.

Путешествовать на беспилотном авто по трассе станет комфортнее и безопаснее.

«Ухабы» на дорогах

При всей грандиозности планов правительства, нельзя не отметить два важных минуса разработанной стратегии. Во-первых, даже на 15 лет вперед мы разрабатываем планы, делая упор на движении транспортных средств, чьи двигатели используют углеводородное топливо. А уже сейчас отсутствие системы подзарядки электрокаров на наших трассах является одним из тормозов для массовых закупок «зеленых» авто.

Не закладывая в стратегию строительство повсеместных зарядочных станций, мы существенно отодвигаем перспективы перехода населения на электрокары. А это не только экологический минус, но и технологический: другие страны постепенно начинают сворачивать производство бензиновых авто. К 2030 году каждая четвертая машина, реализуемая на мировом рынке, будет иметь электрический двигатель.

С каждым годом электрокары будут занимать все большую долю рынка авто.

К тому же, мы рискуем, что наши межконтинентальные трассы, не оснащенные системами подзарядки, окажутся к 2035-2040 году пустующими: китайцы и европейцы, пересев на электрокары, не смогут по ним передвигаться.

Второй серьезный минус стратегии в том, что она направлена, прежде всего, на решение глобальных проблем госкомпаний и крупного бизнеса. А вот повседневные вопросы населения – обновление региональных дорог и строительство муниципальных между районами, селами и хуторами – остаются «на краю» бюджетных вливаний. Как следствие, подавляющее большинство жителей России может вообще не ощутить на себе плюсы намеченных стратегических преобразований.

Транспортные проблемы многих россиян глобальная стратегия не охватывает.

Кроме того, связь между европейской частью России и Сибирью все равно останется далека от того уровня коммуникаций, который необходим современной стране в 21 веке. Кстати, потенциальный путь решения этой проблемы есть. Его предложил главе государства Сергей Шойгу.

Также пока за рамками обсуждения остается вопрос: в какую сумму обойдутся реформы для простых россиян? В том смысле, что чаще всего любые обновления на тех же автомагистралях оборачиваются ростом стоимости проезда для автомобилистов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации