Шойгу решил сослать россиян в СибирьШойгу решил сослать россиян в Сибирь Шойгу решил сослать россиян в СибирьШойгу решил сослать россиян в Сибирь Шойгу решил сослать россиян в СибирьШойгу решил сослать россиян в Сибирь

Шойгу решил сослать россиян в Сибирь

ПОЛИТИКА7 комментариев
Шойгу решил сослать россиян в Сибирь

Министр обороны хочет построить там новые города, ранее он предлагал перенести и российскую столицу

С необычной инициативой выступил глава Минобороны России Сергей Шойгу. Он заявил, что в Сибири необходимо построить три—пять крупных городов, которые стали бы экономическими центрами. При этом, считанет министр, каждый из городов должен отвечать за ту или иную сферу деятельности.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300–500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести»,- приводит слова министра пресс-служба Минобороны.

При этом Шойгу выразил сожаление о том, что в современной России нельзя реализовать такие крупные проекты, как Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки», - указал министр.

Ранее глава Минобороны предлагал перенести столицу из Москвы

Напомним, что Шойгу и ранее уже выступал с идеей перенести столицу в Сибирь. Так, в  2012 году он предлагал таким образом бороться с перетоком населения в столичный регион. Глава государства Владимир Путин в июне 2021 года на «прямой линии» говорил, что перенос правительства в Сибирь не решит проблем региона, однако допускал, что часть федеральных ведомств и офисы крупных компаний можно перенести туда из Москвы.

К слову, в минувшем  феврале планы построить новый город обсуждались и на Сахалине. Вице-премьер Юрий Трутнев заявлял, что поселение планируют связать с портом Корсаков. Новое место задумали сделать городом, «который сразу будет построен правильно».

По мнению эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, это заявление главы Минобороны вряд ли можно считать случайным.

«Я бы обратила внимание на то, что Шойгу редко делает просто так громкие заявления. Очевидно, что сейчас на самом высшем уровне идет процесс обсуждения перекраивания карты страны. В частности, на повестке стоят вопросы объединения регионов, создания агломераций. Не думаю, что в ближайшее время столицу перенесут в Сибирь, но создание научно-промышленных центров представляется вполне реалистичным», - заявила она «Блокноту».

Отметим, что предложения перенести российскую столицу действительно звучали много раз. Например, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил изменить столицу России, перенеся ее из Москву за Урал.

Свою инициативу Крупнов изложил в проекте «Доктрины размосквичивания», который направил президенту России Владимиру Путину. В проекте отмечалось, что из-за неверного курса национального развития, в московском регионе проживает пятая часть населения страны. Это может привести к тому, что Россия потеряет свои геополитические преимущества. Более того, страна может утратить суверенитет над удаленными территориями.

В стране уже не первый год обсуждается возможный перенос столицы

Владимир Жириновский предлагал еще более экзотические варианты. В качестве одного он назвал Магадан лучшим вариантом для переноса российской столицы из Москвы. Политик мечтал, чтобы из знаменитого дальневосточного «лагерного» города на Колыме сделали «конфетку».

В качестве других возможных вариантов Жириновский предложил Самару, Екатеринбург, Новосибирск и Красноярск. Магадан политик считает дорогостоящим, но перспективным вариантом.

Несколько лет назад проблему обсуждали и в Совете Федерации – тогда прозвучали идеи переезда столицы из Москвы. Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов предлагал сделать столицей Новосибирск или Екатеринбург, причем парламентарий произнес советское название этого города - Свердловск.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что Европе следует балансировать в китайско-американской конкуренции, а не подстраиваться под тон Штатов.

Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?

ПОЛИТИКА

В перспективе давление общества будет усиливаться, может дойти и до протестов.

Участие в СВО может стать причиной лишения мандата депутата Беликова: в кознях уличили СРЗП и команду главы Чувашии

ОБЩЕСТВО

Парламентария настойчиво попросили отказаться от депутатского кресла, так как на него претендует сын другого депутата, чтобы откосить от мобилизации.

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны