Полеты чиновников на медицинском вертолете заставили главу воронежского облздрава уйти в отставку

Власть10 комментариев
Полеты чиновников на медицинском вертолете заставили главу воронежского облздрава уйти в отставку

В скандале с использованием вертолета Центра медицинских катастроф упоминаются воронежский губернатор Алексей Гордеев и его окружение.

23 ноября губернатор Воронежской области Алексей Гордеев освободил от должности главу регионального департамента здравоохранения Владимира Ведринцева. Эксперты напрямую связывают отставку чиновника с «вертолетным скандалом».

В сентябре появилось видео, на котором руководитель секретариата воронежского губернатора Андрей Вершинин запечатлен у роскошного особняка на берегу Дона в Лискинском районе Воронежской области и, по словам местных жителей, «по два раза на день прилетает на вертолете». Бортовые номера вертолета Еurocopter-130 RA-04071 совпали с номерами широко разрекламированного вертолета, работающего по контракту в размере 125 миллионов рублей на региональный Центр медицины катастроф.

Затем обнаружился договор безвозмездного пользования вертолетной площадкой от Центра медицины катастроф на два вертолета - помимо Еurocopter-130 RA-04071 значился Еurocopter-135 RA-04075. Второй вертолет ЕС-135 фигурировал еще в одном интернет-разоблачении. Авторы утверждают, что им в личных целях якобы пользовался губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который вместе с супругой летал в Рязанскую область к сыну Никите, который является депутатом областного парламента. И даже указывается дата - 4 мая 2015 года. По заверениям авторов, документы о фактах полетов переданы в силовые структуры.

Медицинский вертолет и его возможности в мае 2015 года с помпой демонстрировали главе Совета Федерации Валентине Матвиенко во время ее рабочего визита в Воронеж.

vertolet2

Губернатор Алексей Гордеев публично не комментировал «вертолетный скандал» на протяжении двух месяцев. Однако в середине ноября он дал поручение главе областной контрольно-счетной палаты проверить Центр медицины катастроф.

Издание «Коммерсантъ-Черноземье» публикует мнение «высокопоставленного силовика» о том, что «к облздраву и его руководству интерес в последнее время проявляли сотрудники УФСБ»:

- Они проводили оперативные действия, в которых был задействован и руководитель регионального облздрава Ведринцев. Речь о нарушениях в подведомственном облздраву центре медицины катастроф, а еще точнее — в том, как и какие вертолеты им использовались.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз