«Принял ислам еще в 2013 году»: адвокат террориста из ростовского СИЗО-1 подтвердил, что он жив

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Принял ислам еще в 2013 году»: адвокат террориста из ростовского СИЗО-1 подтвердил, что он жив

Выживший благодаря врачам Хамза, как оказалось, помнит все произошедшие события

Адвокат террориста, захватившего 16 июня заложников в СИЗО Ростова, 28-летнего Даниила Камнева* (известный под новым именем Хамза), подтвердил, что его подзащитный выжил. Об этом сообщает «Блокнот Ростов» 25 июня.

«Да, опознал его. Он жив, со слов судьи. Находится в больнице», — передает региональное издание слова адвоката. Ранее ростовские телеграм-каналы сообщали, что Камнев выжил после получения критически серьёзного ранения головы. Некоторое время он пролежал в коме, после чего врачи провели ему трепанацию черепа. Сообщается также, что после невероятного «воскрешения» Камнев уже мог дать дать показания. Суд над предполагаемым террористом проходит в Ростове.

Даниила Камнев обвиняется в участии в деятельности экстремистской организации, прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, приготовлении к теракту, незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ, а также финансировании терроризма. По информации «Блокнот Ростов», фигурант принял ислам в 2013 году, отбывая наказание по другому преступлению. В 2020 году он присоединился к ячейке запрещенной в России экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра»** (ИГИЛ**). В 2021 году его задержали при подготовке теракта — он собирался взорвать отделение полиции в Кисловодске.

Как выяснилось, Камнеев-Хамза очнулся в реанимации 21 июня, после проведения сложнейшей операции. В ходе штурма 16 июня он получил пулевое ранение в голову. Врачи опасались, что при выходе из комы он может ничего не помнить или вообще не сможет выйти из нее. Однако, как выяснилось, фигурант помнит весь день захвата заложников.

Напомним, что утром 16 июня обвиняемые выбрались из камер и захватили двоих сотрудников следственного изолятора. Террористы выкладывали видео с флагами запрещенной в России организации ИГИЛ, а также требовали предоставить им автомобиль для побега. На место происшествия прибыли сотрудники ГУФСИН, сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, но переговоры с экстремистами оказались безуспешными и в СИЗО был введён ОМОН.

Как сообщал 16 июня «Блокнот», в результате ввода ОМОН все шестеро террористов, захвативших заложников ростовского СИЗО-1, считалось, что были ликвидированы. Трое из них были ещё в сознании, когда закончился штурм, но скончались до приезда скорой. Во время штурма один из сотрудников изолятора получил «незначительные резаные раны».

В настоящее время Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела о захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону. Единственный выживший, Дмитрий Камнеев, после операции по изъятию пуль из головы дает показания, детали которых пока не разглашаются. Ему грозит пожизненное заключение.

* – внесен в перечень террористов и экстремистов в РФ

** – организация признана террористической и запрещена в России

Фото: Shot

Последние новости происшествиях и криминале в России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Происшествия сегодня
#Происшествия и криминал
#Криминал и происшествия

Свое мнение о новостях и происшествиях в России можно опубликовать ниже, в комментариях

«Все как будто про меня забыли»: ослепшему бойцу СВО не хотят платить компенсационные 3 миллиона рублей

"Хватит скулить!": мэр Невинномысска упрекнул горожан, жалующихся на перебои с электричеством

«У нас тут жесть, нет ни света, ни воды»: как юг России пережил масштабное отключение электроэнергии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

В МИРЕ

Комментируя разговор с кандидатом на пост главы США, «просроченный» решил глубоко «подлизнуть» Трампу.

ВСУ атаковали Ростовскую и Смоленскую область: чем они бьют

В МИРЕ

Ночью в двух регионах уничтожено 27 БПЛА противника.