Фонтан нефти устроил экологическое бедствие в Чёрном море под Новороссийском

РЕГИОНЫ5 комментариев
Фонтан нефти устроил экологическое бедствие в Чёрном море под Новороссийском

В воду вылилось около 12 куб.м. сырой нефти.

В Черном море 7 августа случилось ЧП, которое поставило Краснодарский край на грань экологической катастрофы. Как сообщает "Блокнот Анапа", произошла утечка сырой нефти при погрузке через выносной терминал в греческое судно Minerva Symphony (порт приписки — Пирей).

Терминал расположен под Новороссийском в селе Южная Озереевка, недалеко от Анапы. Южная транспортная прокуратура начала проверку обстоятельств случившегося.

По словам местных жителей, 7 августа нефтью пахло как в самой Южной Озереевке, так и других районах поблизости – в 14-м микрорайоне, а районе улицы Волгоградской, в Кабардинке. В выходные на пляжах в Широкой Балке и Дюрсо повесили черные флаги, запрещающие купание.

По информации от представителей КТК-Р (Каспийского трубопроводного консорциума) розлив нефти произошел из-за разрушенного гидрокомпесатора на выносном причальном устройстве (поставщик – IMODCO, Monaco).

В море вылилось около 12 кубометров нефти, которые образовали пятно на поверхности воды площадью 200 кв.м. В настоящее время место разлива нефти локализовано. Предотвратить распространение нефти удалось за счет боновых заграждений.

По мнению руководителя Росприроднадзора Светланы Родионовой работники терминала проявили халатность, которая привела загрязнению моря. Она выложила в своём аккаунте в Instagram видео момента утечки.

«Это был фонтан нефти…» - написала Родионова. В настоящее время проводятся замеры чистоты морской воды независимыми лабораториями. Об этом сообщает ТАСС.

Росприроднадзор потребует уволить главу терминала. В отношении компании проводится административное расследование.

«Если не жалко море и его обитателей, может, просто посчитать, сколько такое поведение стоит? Может, такие объекты эксплуатировать с повышенным вниманием? Может, руководство компании не будет отрицать очевидное и начнёт всерьёз думать если не про экономику, то про экологию. А пока расследуем, считаем, судимся, просим ввести дисквалификацию!» – заявила Светлана Родионова.

Загрязнение морской воды произошло недалеко от Анапы и с учетом того, что терминал по перекачке нефти находится очень близко к поселкам Малый и Большой Утриш, у анапчан и туристов.

Ранее "Блокнот Анапа" писал, как анапчане в межсезонье  отмывают водоплавающих птиц от черных и вязких пятен на перьях.

В 2021 году Россия столкнулась с суровыми экологическими бедствиями. Например последние недели в Якутии полыхают леса. К 10 августа сгорело уже около 8 миллионов гектаров деревьев, а дым от пожарищ пришел уже на Урал и в Бурятию.

На Дону, в Цимлянском водохранилище из-за засилья сине-зеленых водорослей и обмеления массово гибнет рыба.

А в марте 2021 года "Блокнот" также писал о Краснодарском крае – берега Черного моря массово усеяли трупы птиц и животных.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз