Ростовский боец рассказал, как выиграл соревнования со сломанной рукой

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Ростовский боец рассказал, как выиграл соревнования со сломанной рукой

Александр Романченко воспитывает двоих сыновей такими же бойцами.

Ростовчанин Александр Романченко воспитывает двоих сыновей и тренирует детей в нескольких спортивных секциях. Он не понаслышке знаком с трудностями, с которыми сталкиваются спортсмены, участвующие в соревнованиях. И дело не только в утомительных занятиях и постоянном совершенствовании, не в суровых требованиях и даже не в травмах – постоянных спутниках чемпионов.

Порой гораздо труднее – побороть собственные страхи и выйти на бой, понимая, что шансов выиграть его – не так уж и много.
«Блокнот Ростов» узнал у донского тренера о том, как справляться с тревогой, какой должна быть жена у спортсмена и как выигрывать соревнования со сломанной рукой.

Александр Романченко с тренером. Фото: Блокнот Ростов

Старшему сыну Александра, Ермаку, всего четыре года, но малыш занимается больше любого взрослого: может запросто отжаться, сесть на шпагат, способен постоять за себя и близких. Совсем, как папа Саша, который вырос в семье спортсменов. Занятия у мальчика с самого юного возраста проходили в игровой форме и без принуждения. Возможно поэтому Александр сумел выиграть Чемпионат Евразии по кикбоксингу, стать призером Чемпионата России и многочисленных первенств в ЮФО и СКФО.

Александр Романченко. Фото: Блокнот Ростов

Однажды в полуфинале спортсмен сломал руку и хотел было отказаться от боя, но несколько добрых слов от друзей, ростовчанин выходит на бой и… менее, чем за минуту лишает соперника победы.

– В полуфинале вышел на спортсмена хорошего уровня, пришлось с ним поработать. И в том бою я получил травму руки, с которой пришлось идти дальше. Были варианты: отказаться от боя или дальше его продолжить, ведь рукой я пошевелить не мог. И тут друг мне говорит: «Саня, что значит – не можешь? Ты будешь дарить кому-то победу?» Это меня так разозлило, буквально взорвался. Как же я могу себе такую слабость позволить? И решил не сдаваться. Как раз раунд закончился, было дополнительное время. Я настроился и… выиграл этот поединок, – рассказал Александр.

Но впереди спортсменов ждал финал, который проводили только на следующий день. Всю ночь ростовчанин не мог сомкнуть глаз, рука очень болела и распухла. Сначала хотелось отказаться от боя, но потом…

– Это, наверное, был самый важный момент в карьере, отпечаток на всю оставшуюся жизнь: сдаваться – это самое последнее, что может сделать боец. Если он настоящий боец. Я тогда по очкам выиграл. Досрочно, – признался Александр.

Александр Романченко. Фото: Блокнот Ростов

Спортивные навыки он старается не использовать за пределами зала, но пару раз приходилось заступаться за девушку и друзей.

– Бывает, что спортсмены теряют контроль над собой: мы сильные, мы уверенные в себе. Если мы считаем, что правы (даже, если это не так), то должны решить вопрос. А как проще поступить любому спортсмену? Выяснить отношения. Для того и занимаемся, чтобы сильными, готовыми к таким ситуациям, но при этом – держать себя под контролем. Ты не должен пользоваться силой во вред кому-то. К сожалению, в наше время многие злоупотребляют ради хорошего пиара или чтобы перед кем-то выпендриться, – считает ростовчанин.
Бороться со сломанной рукой было непросто, но еще более сложно – найти девушку, а потом – завоевать ее сердце. Александру это удалось. Увидев будущую жену Анастасию в первый раз, он понял, что это именно та сама самая любовь.

– Я считаю, что женщина должна быть чистой: порядочной, воспитанной, хорошей мамой и хорошей хозяйкой, – уверен собеседник.

Александр Романченко с женой. Фото: Блокнот Ростов

Хотя ростовчанин и не считает себя романтиком, но знает, что любимому человеку нужно показывать, что чувствуешь. Перед рождением первенца спортсмен решил сделать трогательный подарок жене: нашел ювелира и после выписки из роддома аккуратно спрятал букет и кольцо в детскую кроватку. В маленькой шкатулочке лежало кольцо с первой информацией о малыше: с именем, ростом и весом при рождении. Сейчас малыш уже вовсю занимается спортом, но отец не настаивает, чтобы ребенок связывал с ним жизнь.

– Старший сын занимается кикбоксингом и боксом. Он уже личность и я к нему отношусь, как взрослому человеку. Мы договорились: «Сынок, любое твое начинание, чем бы ты ни хотел заниматься, пусть это будут танцы, футбол или баскетбол – я ни в коем случае не собираюсь запрещать». Желание ребенка нужно поддерживать и я не буду против, если он выберет танцы и будет хорошим исполнителем. Разве это плохо? – сказал Александр.

Александр Романченко с семьей. Фото: Блокнот Ростов
Александр Романченко с детьми. Фото: Блокнот Ростов

В будущем он хотел бы стать отцом не только сыновей, но и дочки. Ростовчанин считает, что дети делают людей лучше.

– Когда первый раз взял сына на руки – испытал восхищение, как будто внутри все взорвалось. В тот момент это чувство было на максимальном уровне. Была радость, эмоции, любовь – все в одном, – вспомнил герой публикации.

Александр считает, что мужчины как раз и должны совершенствоваться ради любимых людей. В его семье многие мужчины связаны с казачеством.

– У казака должен быть бойцовский дух, ты обязан понимать, что готов отстоять свою честь. Нужна физическая подготовка, ведь казак не может быть слабым, он должен жить не только своими интересами, но интересами семьи, своей страны, быть просто хорошим человеком. В наше время это одна из таких ценностей, которых не хватает. Просто быть хорошим человеком: не обманывать, помогать окружающим, если есть какие-то проблемы. Нужно жить по совести.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз