Ростовский роддом перепрофилировали под военный госпиталь, а новое здание за 2,9 млрд руб пустует по неизвестным причинам

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Ростовский роддом перепрофилировали под военный госпиталь, а новое здание за 2,9 млрд руб пустует по неизвестным причинам

Сити-менеджер города Алексей Логвиненко еще в июле прошлого года сообщил о завершении строительства нового здания для роддома, однако воз и ныне там

Ростовские роженицы теперь могут смело практиковать роды на дому, или уезжать для проведения этой операции в другой город. Министерство здравоохранения области вновь перенесло дату открытия роддома №5 на неопределенный срок. Причины подобной нерешительности неизвестны, вероятно, таким образом местные чиновники подчеркивают важность объявленного президентом России Владимиром Путиным Года семьи.

Редакция «Блокнот Ростов» обратилась в местный минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию. Ведь после очередного переноса даты открытия роддома (ожидали в конце апреля) поползли слухи о том, и это – новое – здание будет перепрофилировано под другие цели. Напомним, именно так поступили местные власти с прежним родильным домом в феврале этого года. Тогда жителей Ростова заверили, дескать новый родильный дом непременно откроется в апреле. Наступил май, а беременные пациентки и находящиеся в отпуске (за свой счет) сотрудники медицинского учреждения до сих пор ждут обещанного.

Палаты ждут мам и новорожденных. Фото: читательница «Блокнот Ростов»

По информации «Блокнот Ростов», работы по реконструкции бывшего роддома № 5 велись с весны 2020 года и завершились почти год назад. Финансирование шло из областного и городского бюджетов, а всего модернизация роддома обошлась в 2,6 млрд рублей плюс 300 млн рублей было дополнительно выделено в этом году. Министерство здравоохранения сообщило, что работы по реконструкции родильного дома ГБУ РО «Городская больница № 7» были завершены в 2024 году. Но почему же тогда его не ввели в эксплуатацию?

«Свою работу обновленное здание родильного дома в полном объеме начнет после получения санитарно-эпидемиологического заключения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области. В настоящее время заключены договоры на обслуживание с большинством ресурсоснабжающих организаций, оставшиеся находятся на этапе заключения», – заявляет Министерство здравоохранения Ростовской области.

При этом ростовский минздрав подчеркивает, что в новом корпусе роддома с 11 марта успешно работают женская консультация и дневной гинекологический стационар. Однако, когда же начнет работу сам роддом, в ведомстве не сообщили. Уточнив при этом, что когда (и если) его откроют, то вряд ли снова будут перепрофилировать под что-то другое: «Перепрофилирование нового здания родильного дома под иные цели не предусмотрено. В данном здании будет оказываться медицинская помощь беременным, роженицам, родильницам и новорожденным детям».

Палаты ждут мам и новорожденных. Фото: читательница «Блокнот Ростов»

Ранее «Блокнот» со ссылкой на коллег из 161.ru сообщал о том, что администрация 7 горбольницы, у которой новый роддом находится на балансе, попросило сотрудников пятого роддома уволиться по собственному желанию. Якобы это временная мера, которая необходима для проведения дезинфекции. А в середине апреля сотрудников уведомили, что возобновление работы сдвигается на неопределенный срок.

«Я думаю, что не нужно объяснять, насколько важен этот объект, насколько важен новый хорошо оснащенный роддом для нашего такого большого города, – рассказала ростовской редакции «Блокнот» местная жительница Виктория. – Сейчас началась моя 37 неделя беременности. В планах у меня было рожать в самом современном и хорошо оснащенном роддоме, по словам нашего сити-менеджера Алексея Логвиненко, в роддоме № 5. Но, как знают многие жители нашего города, многократно переносилась дата открытия этого уже открытого роддома. Мне хотелось бы обратиться к властям нашего города, к нашему губернатору Василию Голубеву, к нашему сити-менеджеру Алексею Логвиненко, чтобы вы уточнили [дату открытия], и занялись этим вопросом».

Напомним, сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко еще 1 июля 2023 года в своем telegram-канале заявил, что реконструкция здания роддома уже завершена, и анонсировал в скором времени ввод нового корпуса, но ожидание торжественного дня затянулось. Впрочем, градоначальник и сам не торопиться разрезать красную ленточку на открытии важнейшего социального объекта в городе. Вместо этого Логвиненко предпочитает вести светскую жизнь, посещая театры и горнолыжные курорты в компании со своей блистательной спутницей.

К слову, о спутнице ростовского сити-менеджера сообщал «Блокнот» в связи с ее таинственным исчезновением в постах того же telegram-канала Логвиненко. Читайте подробнее в материале: «С фотографий сити-менеджера Ростова Алексея Логвиненко пропала спутница с сумкой от VALENTINO». Вряд ли подобная скрытность может объясняться обстоятельствами личной жизни неженатого градоначальника. Скорее всего, как и в случае с «замазанными» часами Breguet Marine 5847BB/12/5ZV за 2,6 миллиона рублей, причиной стала банальная скромность градоначальника.

Ранее эксперты городского здравоохранения Ростова-на-Дону подготовили для газеты «Блокнот» аналитическую записку, материалы которой были переданы в СУ СК РФ. Читайте подробнее в материале: «Оказываются ли в частных карманах бюджетные деньги, выделенные на ростовскую медицину»?

Фото: Здание нового роддома, источник: «Блокнот Ростов»

Последние новости Ростова-на-Дону и по происшествиях в Ростове на Дону сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

Ростовские врачи спасли женщину от смертельной усталости

«Неуважение не только к памяти о ветеранах, но и ко всем усопшим»: в канун Красной горки в Ростовской области кто-то поджег кладбище

«Я успела, я все засняла»: в Азове продавщица блинов напала на девочек-подростков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.