Сирота 30 лет борется с государством за квартиру в Волгоградской области

РЕГИОНЫ1 комментарий
Сирота 30 лет борется с государством за квартиру в Волгоградской области

Женщина может стать бомжом.

Что впереди, дом престарелых или тюрьма — сегодня задает вопрос 55-летняя сирота Надежда Бенгард из Волгоградской области. Надежда - сирота, отца не знала, так же, как и биологическую мать, свое детство провела  сначала в волжском детском доме, потом в 8 волгоградской школе-интернате. Далее была спецшкола в Московской области и спецучилище в Набережных Челнах. Надежда родилась во Фролово, куда вернулась после детского дома, встав в 1991 году на очередь на жилье. Спустя 30 лет квартиры так и не получила.

Надежда все эти годы продолжает ждать жилье от государства. Его должна была получить еще в 1991 году. В 2014 году, спустя 23 года, узнала, что администрация Фролово исключила ее из списка на государственное жилье. Сейчас ютится в съемной квартире в Кировском районе, которую снимает и оплачивает сама.  До 2014 года фроловчанка стояла в списке на предоставление жилья, продолжая смиренно ждать.

Очередь на получение жилья превратилась в десятилетия ожидания, ценой стала целая жизнь. 

- Закон на тот момент был от 1986 года, постановка на учет по заявлению, где я указала: детдомовская, собрала все необходимые документы и запросы. Встала в очередь на жилье в администрация Фролово в общий список №1 и льготный список №2, как воспитанница детского дома, - рассказывает о событиях 30-летней давности Надежда.

Жить было негде — сняла жилье. В 1992 году родился сын. В администрации Фролово Надежде квартиру не спешили давать. Женщина утверждает: все равно ходила и пыталась требовать свое. В ответ слышала стандартное — нет средств, надо подождать. При этом ежегодно она исправно обновляла пакет документов.

Единственный раз фроловчанке предложили жилье в общежитии, комната на момент ее приезда была занята неизвестным мужчиной.  Это было в начале 2000-х.

Спустя десятилетие она узнала: раньше администрацией распространялась практика «резиновых» квартир — когда давалась прописка, по факту здесь человек не проживал.

В 2014 году Надежда впервые обратилась во Фроловский районный суд. Стало ясно, что стоит в очереди на жилье под №2 — для многодетных, а в журнале учета числится по трем разным версиям: воспитанница детского дома, воспитатель детского дома и многодетная.

Суд отказал сироте в положенной квартире.

Сегодня женщина подозревает: с ее несостоявшейся жилплощадью была проведена целая афера. Вероятно, квартиру получил кто-то другой. К слову, она просила дать ей жилье как многодетной матери — в администрации Фролово лишь потребовали новый пакет документов.

По итогу разбирательств фроловчанка выяснила и еще одно — с очереди на жилье ее в администрации Фролово вскоре после суда сняли.

- Это сделал даже не суд. В суде мне отказали в иске — жилье не дали. По решению суда с очереди меня не снимали. В администрации после него быстро подсуетились — сняли с очереди, потому что я переехала в Волгоград. Но я ведь не изменила регион? -  возмущается женщина.

Бывшая воспитанница детского дома доказывает — с 1991 года она имеет право на жилье от государства. Помимо прочего, что закон 1996 года не мог быть принят в 1991 году, а также, что имеет одного, а не нескольких детей. За все время женщина успела сменить как минимум трех адвокатов.

- И сейчас я бегаю, доказываю, что не розовый слон, элементарные вещи, и ничего. Меня выкинули на улицу, как шавку, - заключает Надежда, добавляя, что следственный комитет отказался проводить проверку по ее случаю.

У Надежды из-за отсутствия жилья не раз возникали проблемы с работой, получением паспортом для сына, нет официального заработка. За съем квартиры она каждый месяц отдает 14 тысяч рублей. Женщина предпенсионного возраста заявляет, что очень скоро может стать бомжом.

Похожая история происходит в ставропольском крае. Там сироту шесть лет мучают с получением квартиры от государства.

Автор: Анна Фомиченко

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз