«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Жители рухнувшего в Ростове дома (на улице Нариманова) 20 мая встретились с сотрудниками городской администрации, чтобы выяснить, когда они смогут забрать смогут вещи. Получив в очередной раз отказ с невнятными формулировками, они взяли аварийное жилье в оцепление, и проникли в свои квартиры. При штурме дома никто не пострадал, кроме беременной ростовчанки, которую избил сотрудник полиции. Корреспонденты «Блокнот Ростов-на-Дону» побывали на месте событий.

После ряда неудачных попыток жителей проникнуть в дом на Нариманова, и жалоб на вандалов, власти города приняли решение заварить подъезды. Но людей это не остановило, они выбили окна и попали в квартиры первого этажа, а после уже разошлись по своим квартирам. На место происшествия прибыли полицейские, Росгвардия и сотрудники МЧС. Вокруг аварийного здания стояло множество спецтехники с включенными маячками. Полицейские пытались убедить жителей, что их действия небезопасны, но не проводили никаких задержаний. Вместо этого они помогали детям, женщинам и пенсионерам покидать опасное здание. Впрочем, был один инцидент, когда беременная ростовчанка Дарья Шпирко буквально силой отбила своего мужа у сотрудников полиции. Впрочем, в итоге она пострадала, когда один из полицейских ударил беременную женщину в лицо.

«Запротоколируйте! Меня это существо ударило по лицу, теперь будет синяк! Это существо подняло руку на беременную женщину, кидалось, и детей отшвыривало! Еще полицией называются», - не скрывая эмоций, кричала Дарья.

Жители старались вынести как можно больше своего имущества. Подростки переносили матрасы, а взрослые выносили бытовую технику: пылесосы, микроволновки, телевизоры и компьютеры. Некоторые жильцы признались, что не успели вынести ничего, так как их квартиры были разграблены мародерами.

В разгар «торжества» на место событий приехал замглавы администрации Ростова по вопросам ЧС Алексей Потешкин. Он сразу стал запугивать граждан, дескать их действия незаконны, и они будут отвечать впоследствии по всей строгости. Но люди, уставшие от пустых угроз и обещаний команды сити-менеджера Алексея Логвиненко, просто смеялись в ответ.

«Они были на собрании, сидели улыбались и поддакивали. Один кричит «Даём!», второй — «Помогаем!». Ничего не дают, людей кидают!  Вы просто сидите и думаете, как ободрать нас! Поэтому мы на этот штурм идём второй раз. И третий пойдём! Я вынесу свои шмотки, — заявила местная жительница Дарья Кельян на угрозы чиновника. — Вы нас месяц кормили обещаниями. Где наша общая с пятью собственниками выплата по вторым комнатам? Вы обещали нам выплаты, придумать какие-то там всякие прибамбасы. В итоге вы сейчас стоите и откровенно врете мне в лицо». 

«Вы получили те выплаты, которые положены вам по закону», - хотел было свести на нет неудобный вопрос Потешкин. «А кто мне выплатит за мою комнату, заплатит за холодильник? Открывайте дверь подъезда и я все вынесу», - категорично заявила женщина.

«Вы рискуете своей жизнью за предметы, вещи. Вы рискуете жизнью и здоровьем. Те, кто призывает всем вместе туда залезть — когда, не дай Бог, что-то рухнет, кто-то пострадает, — эти призывы будут расцениваться…» — сказал чиновник, и, сделав вид, что говорит по телефону, удалился.

Несмотря на все эти трудности, жители дома не унывают. Они пришли на штурм в чёрных футболках с надписями «Собственник» и «Нариманова, 72/2» и гордо называют себя «Наримановские бродяги». «Это наши вещи, и мы за эту улицу стоять будем. Мы – Нариманова, мы – сила»! — заявили подростки, вынося свои вещи. Позже сити-менеджер Логвиненко опубликовал в своем Telegram-канале информацию о ситуации на улице Нариманова. Согласно заключению экспертизы, находиться в доме и двигать вещи опасно – как будто новость, опубликовал информацию глава горадминистрации. В заключение сообщив: «Ситуацию держу на личном контроле».

Напомним, обрушение одного из подъездов общежития на Нариманова произошло 28 января. Жители аварийного строения успели вовремя покинуть квартиры, однако лишились доступа к тёплым вещам, документам и своим домашним животным. Дом был признан аварийным еще в 2020 году, однако власти не торопились расселять его жителей. Им говорили, что этим вопросом начнут заниматься не раньше 2026 года. При этом горожане три года обивали пороги администрации, требуя расселения, так как опасались за свои жизни.

Через несколько дней после ЧП пострадавшие от обрушения устроили стихийный сход, на котором призвали лично Логвиненко встретиться с ними. Тогда сити-менеджер решил не прерывать свой отпуск в связи с инцидентом. Граждан, в частности, не устроил размер компенсации. Подробнее читайте в материале «На 10 тысяч я в ресторане могу покушать». После освещения ситуации редакцией «Блокнот Ростов», городская администрация пошла на уступки. Сити-менеджер все-таки встретился с обездоленными ростовчанами, и пообещал им повысить размер социальных выплат.  О том, во что вылилась эта инициатива, читайте в материале «Жители рухнувшего дома потребовали отставки главы города».

Фото, видео: «Блокнот Ростов-на-Дону»

Последние новости Ростова-на-Дону и по происшествиях в Ростове на Дону сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости Ростова
#Происшествия в Ростове
#Новости Ростова-на-Дону

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

Украинские БПЛА атаковали несколько регионов России

Чужая для Украины, неудобная для России: почему формальная логика обрекает девушку-инвалида из Донецка на глухоту

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.