В Ростове рухнул дом, находившийся в аварийном состоянии 4 года

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Ростове рухнул дом, находившийся в аварийном состоянии 4 года

Жильцы аварийного строения по факту остались на улице

В Ростове-на-Дону произошло обрушение стены пятиэтажного жилого дома по адресу Нариманова, 72/3. На место происшествия были направлены силы МЧС и спецслужбы, которые эвакуировали жильцов во временный пункт размещения - школу №82. Утром следующего дня произошел полный обвал первого подъезда. Администрация Ростова в ближайшее время планирует приступить к выплате материальной помощи жителям дома. Корреспондент издания "Блокнот Ростов" узнал подробности произошедшего у пострадавших.

27 января в 20:00 жители пятиэтажного дома обратились в МЧС, сообщив о обрушении стены в первом подъезде. В первую очередь было отключено газоснабжение и другие коммуникации, а также оцеплено здание с целью обеспечения безопасности.

Спасатели эвакуировали 80 человек, хотя позднее появилась информация о 95 эвакуированных, включая 15 детей. Согласно информации от сити-менеджера, 26 человек остались ночевать в школе №82 на улице Фурмановской, в то время как остальные решили временно относится у родственников.

«За помощью обратились 144 человека – 121 семья. Не дожидаясь завершения приема документов от всех заявителей, планируем начать перечисление средств уже с завтрашнего дня.  Сегодня выпускаем соответствующее постановление. В котором предусмотрены выплаты 74 жильцам, предоставившим необходимые  документы», - сообщил 29 января глава ростовской администрации Алексей Логвиненко.

Пункт временного размещения был организован в школе, неподалеку от места происшествия. В классах установили раскладные кровати, а также предоставили пострадавшим постельное белье. Местные власти заверили жителей о том, что им предоставят жилье из маневренного фонда в Суворовском районе утром следующего дня.

Корреспондент издания «Блокнот Ростов» поговорил с женщинами, проживавшими на первом этаже разрушившегося дома. По их словам, окна первого этажа повалились сразу, и пришлось выталкивать входную дверь, чтобы выбраться из помещения.

«Успели взять одежду, чтобы переодеться и документы. Все около восьми вечера и началось. Треск пошел по дому, начала сыпаться штукатурка. В этот момент садились ужинать — даже поесть не успели. Сразу крик поднялся: «Бегите!». Схватили, что успели и выбежали на улицу в чем были. Все ценное дома осталось, но на голову уже сыпалось», - рассказала жительница дома.

Пострадавшие жильцы вынуждены были заполнить необходимые документы и ожидать транспортировки на автобусах в Суворовский район. По словам пострадавших, власти обещали предоставить материальную компенсацию в размере 10 тысяч рублей, но только собственникам, проживавшим на первом этаже. Позднее глава администрации Ростова заявил, что выплаты полагаются всем жителям, включая компенсацию за утраченное или поврежденное имущество. Однако сумма компенсации ограничивается не более чем 40 тысячами рублей. Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, жители, находящиеся в пункте временного размещения, отметили, что администрация школы №82 многое сделала для их поддержки.

«Школа очень хорошо нас приняла. Сразу поставили чай, сахар, предлагали одеяла, чтобы согреться: отойти от произошедшего», — рассказала корреспонденту «Блокнот» жительница дома.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что к 14:00 28 января поступило 97 заявлений на заселение в маневренный фонд. По официальным данным властей, общее количество зарегистрированных жителей в доме на Нариманова, 72/3 составляет 247 человек.

Известно, что на месте рухнувшего здания находилось общежитие, построенное в 1964 году. Здание находилось в аварийном состоянии с 2020 года. С того времени с жильцов перестали взимать плату за капитальный ремонт. Между тем, людям за 4 года так и не удалось получить своевременное расселение и компенсацию от властей.

Фото: «Блокнот Ростов»

Пока боец СВО на передовой отстаивает интересы страны, у него в тылу пытаются забрать единственное жилье

Исламских радикалов в Ростовской области мог прикрывать председатель Духовного управления мусульман Наиль Кулахметов

Губернатор Голубев нашёл недостающие деньги на спасение жителей Ростовской области от паводка

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.