«Сказали сядьте и помолитесь Аллаху»: первоклассники пермской школы пожаловались на учителя физкультуры

РЕГИОНЫ13 комментариев
«Сказали сядьте и помолитесь Аллаху»: первоклассники пермской школы пожаловались на учителя физкультуры

Администрация школы оправдала своего «физкультурника», заявляя, что детей просили сделать упражнение, а никой не религиозный обряд.

Странная история произошла накануне в школе №123 в Перми. Как рассказали ученики первого класса своим родителям, вместо традиционных упражнений преподаватель предложил им совершить намаз.

 «Мы пришли на физкультуру, немного позанимались, нам сказали сесть вот так и сказали — давайте помолимся Аллаху, чтоб он нам дал здоровья. Все стали ему молиться», – передает портал 59.ru жалобу первоклашки своей маме. Мальчик сел в ту позу, которую ему показал учитель, демонстрируя маме то, что произошло на уроке физкультуры.

Позже в родительских чатах сообщили, что рассказ о намазе на уроке физкультуры подтвердили и другие дети.

«Это был первый урок физкультуры, да?» — интересуется мама мальчика.

«Нет, это был третий», — отвечает ребенок, поясняя, что сначала немного позанимались физкультурой в начале урока, а потом началось.- «Нам сказали сесть вот так (садится в позу лотоса и расставляет в сторону руки) и сказали давайте помолимся Аллаху, чтобы он нам дал здоровье. Все сразу начали ему молиться, сели».

«А что-то говорили при этом?»- выпытывает мама.

«Нет. Они просто начали молиться, а я один просто сижу и ничего не говорю».

Одна из родительниц, чьи дети тоже учатся в этом классе, подтвердили изданию, что те рассказали ей то же самое.

«Я заявила, что на физкультуру к этому педагогу мои дети ходить не будут! И другие родители тоже», — категорично заявила мама ученика.

Однако администрация школы «отмахнулась» от родителей, и дали якобы логичное объяснение произошедшему. «На уроке физической культуры используются методические приемы и упражнения на отработку быстроты реакции из разных исходных положений, в том числе сидя на полу, скрестив ноги. Данное упражнение не является религиозным атрибутом, а схоже с ним. В результате чего ребята трактовали ситуацию неверно», - заявили в школе мамам первоклашек.

В департаменте образования города поддержали школьное начальство. Как пояснили News.ru в ведомстве, детей просто учили сидеть в позе «по-турецки», и никакого религиозного подтекста тут нет. Директор школы заверил ведомство, что у их учителя физкультуры есть квалификация и большой опыт, и департамент отказался проводить в школе проверку.

Одним словом, дети-фантазеры истолковали ситуацию неверно, физкультурник учил их видеть в позе «по-турецки» - именно так выглядит объяснение «намаза» в школе. Однако родителей такое объяснение не устроило, и они заявили журналистам, что намерены разобраться в ситуации.

Правда, потом администрации, судя по всему, удалось переубедить и родителей. Мол никакого упоминания Аллаха не было, это была обычная тренировка, причем заявили это так убедительно, что родители стали сомневаться в словах своих детей и согласились, что малыши сами все придумали. В общем, как говорится, инцидент был исчерпан, скандал замяли.

В свою очередь, руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков считает необходимым провести серьезную проверку.

«Поскольку действия учителя нарушили не только принцип светскости образования (сам принцип далеко не идеален - уверен, служители традиционных религий, в первую очередь православные священники, должны иметь допуск в школы), но и базовые религиозные нормы как христианства, так и ислама», - считает Михаил Тюренков.

Кроме того, Тюренков обращает внимание на то, что христианам недопустимо молиться с мусульманами: это противоречит и православию, и исламу. Произошедшее в школе безусловно оскорбляет чувства верующих всех религий, подчернкул Тюренков, выразив надежду, что это глупая шутка или просто глупость учителя, который должен ответить за произошедшее.

Ранее "Блокнот" писал о том, как в Нижневартовске (ХМАО) мужчина привел на прием к дерматовенерологу свою жену в хиджабе, а после осмотра сам же набросился на медика и принялся его избивать за то что тот разглядывал тело пациентки.

А в Хабаровске водитель одного из рейсовых автобусов высадил всех пассажиров. Он объяснил причину посадки тем, что ему “молиться надо”. Возмущающихся пассажиров водитель чуть ли не силой пытался выкинуть из автобуса.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз